animemagazine.ru  №50 (25 июня 2007)
ТЕМА НОМЕРА:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
Genickus (Кан Евгений)
Email:

Авторы: Studio Kimigabuchi
Перевод манги: livingflcl.evangelion-not-end.ru
АниМаг Рейтинг!
Читать РќРЈР–РќРћ!     20
Читать РњРћР–РќРћ!     9
Читать СКУЧНО!     1
Читать ВРЕДНО!     2
Всего голосов: 32
 
РЕКЛАМА:

Evangelion: Re-Take

"Евангелион" - аниме известное, а рядом с любым известным произведением всегда найдется пара-тройка фанских зарисовок. У "Евангелиона" в этом плане немалое количество работ и практически все они являются хентайными додзинси. Как правило, сюжет в таких произведениях очень скуден, а все повествование сводится к сценам секса знакомых героев. Но есть среди множества додзинси "Евангелиона" одна работа, достойная похвалы - Re-Take.

Последняя сцена "End of Evangelion" - Синдзи душит Аску, затем, почувствовав на себе ее руку, издает крик отчаяния. В следующую секунду он просыпается в больничной палате штаба НЕРВ. Рей сообщает, что Синдзи проспал 3 дня с того момента, как выбрался из двенадцатого Ангела (16 серия аниме). И Синдзи делает вывод - большая часть того, что он пережил - страшный сон. Однако все последующие события развиваются точно также, поэтому Синдзи решает во что бы то ни стало предотвратить ужасное будущее.
   Обладая высокой синхронизацией, Синдзи поддается Аске на тестах, что делает его с ней намного ближе. Позже Синдзи разбирается в своих чувствах и понимает, что любит Аску. Он отстраняется от Рей и признается Аске, а она отвечает ему взаимностью. Но Синдзи начинает видеть призрак другой Аски - той, которую он оставил в своем сне на берегу моря.

Это лишь малая часть того насыщенного действиями и сюжетными поворотами проекта, который ждет читателя. Еще более удивительно то, как слаженно все они смотрятся. Ходы очень смелые, но при этом абсолютно оправданные и продуманные. Несмотря на то, что действие идет несколько форсированно, без особенно тонкой проработки, но при этом соблюдается свой стиль повествования и не отходящий далеко сценарий. Самые смелые ходы, которые достойны Gainax'a и самого Хидеаки Анно были воплощены в додзинси. Многие из них можно было смело использовать в оригинале - работа очень продуманная и качественно проработанная.
   Даже хентай, который в обычных додзинси является итогом и главным элементом повествования, здесь имеет промежуточное, но очень большое значение. Он сильно утрирован и именно благодаря нему сразу чувствуется, что это додзинси. Авторы пытались подвести стилистику откровенных сцен под общий психологический мотив, но фанские хентайные замашки взяли верх, поэтому подобные моменты имеют в манге лишь сюжетную ценность, что, однако, является большим достижением.
   То, что Синдзи строит себе идеальную жизнь - не такая уж новая идея. Обычно базовой частью такого сюжета становится соперничество между Аской и Рей, но в этом додзинси более сложные отношения и более интересные связи между Аской и… Аской из сна Синдзи. Рассматривая историю с позиции Синдзи и Аски из его сна, полностью раскрываются все уголки этой сложной системы. Также нередко используются схожие элементы из прошлого второстепенных героев оригинального аниме, адаптируя их под главных. Ход впечатляющий, а главное, результат себя полностью оправдал.
   Конечно же, стопроцентной проработки здесь нет - где-то это сделано лучше, где-то хуже, но неизменно одно - манга выполнена намного выше уровня обычного додзинси, с какой стороны ни посмотри.

Рисунок манги, конечно же, пытались привести в соответствие с оригиналом. Нужно сказать, что получилось у авторов очень неплохо. Несмотря на то, что герои просты в исполнении, на оригинал они очень похожи. Конечно, если приглядеться поближе, то можно увидеть различия в тех или иных деталях, в особенности это касается Рей, но в общем они не сильно бросаются в глаза. Аска же, центральный персонаж в манге, нарисована максимально приближенной к оригиналу. Конечно, рисунок до оригинального манговского не дотягивает ни по деталям, ни по фонам, однако он и не сильно от него отдаляется. Он не столь проработан и от него не веет эмоционально сильной атмосферой, но малую часть напряжения он передает.
   В образах и лицах чувствуется простота, но при этом они полностью соответствуют ситуации. Динамика подчеркивается менее эффектно, все-таки этой манге больше удаются психологические и смысловые образы, но и они выполнены на относительно высоком уровне. Особенно удался создателям манги контраст между счастливой жизнью героев, их борьбой и тем страшным будущим, что ожидает их впереди.
   Все это создает атмосферу, очень приближенную к оригинальной. Добиться этого крайне сложно, но авторы с успехом сумели достичь края той грани, что практически соприкасается с аниме.

Итог: Это додзинси в корне отличается от любого другого. Профессиональная проработка, отлично выстроенный продуманный сюжет, великолепная идея и реализация, достойная оригинального сериала. Несмотря на некоторые элементы, присущие фанатским произведениям, манга смотрится, как полностью профессиональная работа. Конечно, то тут, то там проскальзывают кое-какие преувеличенные ходы, но в основном это манга, которая не так уж и сильно проигрывает оригиналу.
   Это произведение будет интересно почитать не только фанатам Евы, но и тем, кто просто посмотрел аниме. Достойное продолжение достойного аниме.

СКРИНШОТЫ:








(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей
назад наверх вперед