animemagazine.ru  №50 (25 июня 2007)
ТЕМА НОМЕРА:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
Genickus (Кан Евгений)
Email:

Режиссёр: Хидеаки Анно
Формат: полнометражный фильм
Продолжительность: 87 мин
Студия: Gainax
Год выхода: 1997
АниМаг Рейтинг!
Смотреть РќРЈР–РќРћ!     81
Смотреть РњРћР–РќРћ!     14
Смотреть СКУЧНО!     1
Смотреть ВРЕДНО!     3
Всего голосов: 99
 
РЕКЛАМА:

End of Evangelion

Полнометражный фильм, созданный сразу после оригинального сериала, является альтернативой его 25 и 26 эпизодов. Он стал не меньшим объектом для обсуждения анимешников всего мира. Если одной из причин признания сериала шедевром были как раз два последних эпизода, то фильм нисколько не уступает им, содержа в себе если и меньше, то ненамного скрытых образов и сложных элементов. И если 25 и 26 эпизоды сериала были направлены на разбор психологии героев, то полнометражная картина является логическим продолжением и завершением истории мира.

Синдзи избавил вселенную от последнего Ангела. Теперь на Земле должен наступить мир и покой. Однако у SEELE другие планы, впрочем, как и у отца Синдзи. Главным врагом, в конце концов, выступает не Ангел, а Человек.

Аниме имеет два ярко выраженных направления. Первое - нападение военных на НЕРВ и бой Аски с Евами. Второе - устройство мира. Эти две линии и являются альтернативами 25 и 26 серий. Они довольно разные, но исполнены в едином стиле и имеют плавный переход, что сглаживает контраст.
   Первая часть аниме выполнена в чрезвычайно жестоком и кровавом стиле. Жестокость людей подчеркивается в полной мере, впрочем, как и "жестокость" серийных Ев. Такой ход производит впечатление, но выводит аниме далеко за пределы рамок жанра сёнен. Впрочем, от сёнена в полнометражной картине практически ничего не осталось. Внимание сосредоточено исключительно на вопросах, которые повлияют на судьбу мира и людей. Также в первой части, помимо множественного экшна, взрывов, стрельбы и крови, раскрываются сюжетные ответы на вопросы, оставляемые сериалом. Кто какой цели добивался - один из основных вопросов. Но прямых и явных ответов, конечно, никто давать не собирается. При помощи опять-таки библейской тематики и множественных скрытых образов, Хидеаки направляет логику зрителя в нужное русло, но, конечно, при малейшей рассредоточенности можно легко потерять логическую нить.
   Если первая часть была выполнена в жестоком стиле в плане насилия, то во второй эта жестокость перерастает в усиление психологического давления. Тут наблюдаются сплошные философско-психологические мысли, воплощенные в сложные образы, выполненные с большим уклоном на библейскую тематику. Логическая нитка становится еще более тонкой, так как в атмосферном нуарно-давящем действии очень мало четко обозначенных моментов - в основном все они ориентированы на подключение интуиции зрителя, либо наличие глубоких знаний в библейской области.

Открытая динамика, сменяющаяся на спокойное повествование, нисколько не контрастирует с ним - помимо плавного и незаметного перехода в фильме ощущается постепенно нарастающее давление и сменяющаяся атмосфера. И если в первой половине фильма она удерживалась при помощи динамики, то во второй ее поддерживало, помимо множественных внутренних образов, отлично вписывающееся музыкальное сопровождение, имеющее философско-нуарный налет.
   Графика выполнена в стиле оригинального сериала, краски в нужных моментах приглушены, что является дополнительным показателем атмосферности. Дизайн персонажей слегка изменился - весь позитивизм и хоть какие-то частички счастья были детально удалены, кроме сцены "пробуждения" Аски, но при этом в целом герои не изменились - лишь усилился их характер.

Итог: Достойное продолжение достойного сериала. Полнометражный фильм серьезно претендует на шедевральность, являясь отличной альтернативой последних эпизодов оригинала. Непредсказуемый, атмосферный, сюжетно проработанный и при этом не так уж много в нем повторений, взятых из сериала - аниме можно назвать убедительной, небанальной и красивой концовкой.

СКРИНШОТЫ:










(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей
назад наверх вперед