"МС" - первая компания, рискнувшая лицензировать в России аниме. Столь опасный шаг, как можно судить уже по нашему времени, оправдал ожидания, и на сегодняшний день "МС" является самой крупной компанией, выпускающей аниме. Первыми их релизами в 2003 стали небезызвестные "Манускрипт ниндзя", "Спригган" и "Сакура: Война миров". К тому времени аниме уже не было в России каким-то необычным явлением, но, тем не менее, их выпуск стал явным продвижением этой части японской культуры в массы. В основном, конечно, это массы простого населения. "МС" дали возможность таким людям увидеть, что аниме - это не только детский "Pokemon" и "Sailor Moon" для девочек, но и вполне серьезная анимация. Но такое событие, как появление первых релизов компании, специализирующейся на аниме, не прошло и мимо отаку. Специально для юбилейного выпуска журнал "Anime Magazine" решил попытаться взять короткое интервью у представителя "МС". На просьбу компания откликнулась, и Дмитрий Федоткин, создатель и руководитель "МС", согласился дать интервью.
АМ: Расскажите о компании: немного истории создания...
ДФ: Существуем с 2000 года. Первый аниме-релиз - "Манускрипт ниндзя", январь 2003. Ох и рисковое это было на тот момент занятие, вложить деньги в пакет прав на аниме-тайтлы... Чувствовали себя натуральными камикадзе.
AM: Вы - первые, кто начал продвигать лицензионное аниме в России. Почему вы взялись за аниме?
ДФ: Прозвучит банально, но все учредители (нас было трое, на тот момент) с детства увлекались аниме. "Корабль-призрак", "Таро - сын дракона" - ну вы меня понимаете :)
АМ: На кого идет ориентир в ваших релизах - на отаку или "простой" народ?
ДФ: Мы ориентируемся на Покупателя ;)
АМ: Как вы сами оцениваете свои релизы?
ДФ: Замечательные релизы.
АМ: Какие из них вы назвали бы лучшими?
ДФ: Лучший релиз у нас впереди! Не сочтите это цитатой из "Собачьего сердца":)
АМ: Какие - худшими? Или вы довольны всеми?
ДФ: Каждый релиз делается на максимально возможном уровне. Под этим "уровнем", стоит также учитывать финансовую целесообразность. Скажем, делать ремастеринг старых сериалов или готовить к каждому релизу полный дубляж, совершенно не оправдано экономически.
АМ: Сколько времени, в среднем, у вас уходит на создание одного релиза (от покупки прав на лицензию до создания и выпуска на просторы российских магазинов)?
ДФ: От полгода до двух лет.
АМ: Кто у вас озвучивает аниме?
ДФ: Озвучанием для нас занимаются профессиональные студии озвучки. Мы получаем готовый продукт. Пусть каждый занимается своим делом. Подбор актёров - дело режиссёра озвучания, на мой взгляд.
АМ: Как вы думаете, почему многим отаку (с некоторми мне приходилось общаться лично) не нравятся ваши релизы, в частности, перевод?
ДФ: Давайте спросим об этом у них. От Покупателей претензий подобного плана нам не поступало.
АМ: Некоторые отмечают, что релизы 2006 года были намного качественнее релизов 2005 и предыдущих. Правда ли это и если да, то с чем связано?
ДФ: Не правда. Думаю, что связано с внутренним настроем тех, кто так думает-хочет думать;)
АМ: Планируете ли вы переиздания каких-либо аниме или выпуска второго тиража? Если да, то каких?
ДФ: Подумываем переиздать "Еву" с режиссёрскими версиями последних серий, на большем количестве дисков и с правлеными багами. Может потом и ещё что-нибудь надумаем.
АМ: В последнее время конкуренция на рынке аниме значительно возросла. На ваших релизах это как-то отразилось?
ДФ: Как таковой конкуренции нет пока особой. Обе компании-конкурентки едва ли десяток релизов пока издали. Дальше видно будет...
АМ: Вы всегда лицензируете довольно много аниме, из них немалую часть занимает классика. С чем это связано? С тем, что их гарантированно купят или по другой причине?
ДФ: Лично мне приятно иметь дело с классикой.
АМ: У вас самих есть какие-либо предпочтения в выборе аниме, кроме финансовых?
ДФ: При закупке приходиться учитывать много факторов. К тому же, сделки в основном пакетные.
АМ: Какой вообще критерий отбора аниме?
ДФ: Это всегда сумма "за" и "против". За исключением любимейших вещей, вроде "Берсерка".
АМ: Как вы относитесь к своим конкурентам (Мега-Аниме и XLM)?
ДФ: Желаю ребятам удачи. Они выбрали не самый лёгкий вид деятельности :)
АМ: Есть ли у вас совместные проекты?
ДФ: Пока нет.
АМ: Как вы оцениваете их работу?
ДФ: Неоднозначно.
АМ: Насколько мне известно, вы хотели в свое время лицензировать Serial Experiments Lain, но возникли какие-то проблемы с японскими партнерами. Не уточните, какие?
ДФ: Исключительно стоимость. Мы не можем себе позволить переплачивать за права.
АМ: Сейчас данное аниме лицензирует компания XLM. Вам, так сказать, не обидно, что релиз в России оказался за ними?
ДФ: Отчего же? Я наоборот, рад, что Лэйн всё же будет локализована. Нежно люблю этот сериал :)
АМ: Вы принимаете активное участие в продвижение аниме в массы уже давно. А почему этого не так заметно с фильмами, которые вы лицензируете?
ДФ: В кино правят бал голливудские мейджеры, да и кино мы издаём, в основном, историческое, то, что нам самим интересно...
АМ: В последнее время качество и количество пиратской продукции на рынке аниме значительно возросли. Вы как-нибудь с ними боритесь?
ДФ: Готовим "Коктейль Молотова" :)
АМ: Будете ли вы следующие релизы выпускать в подарочных или коллекционных изданиях? И какие?
ДФ: Будем. "Карас" с фигурками и комиксами, "Берсерк" с картами, "Синдром одиночки", возможно, новые ОВАшки "Хеллсинга" и т.д.
АМ: Откуда такой необычный дизайн боксов?
ДФ: Мы его позаимствовали у коробок для различной электронной продукции, вроде упаковок мобильников. Просто, немного довели до нужной кондиции.
МС - компания стабильная, и особо резких поворотов в ней не наблюдается. Другое дело, что многие анимешники недовольны их релизами. Это вполне объяснимо тем, что целевая аудитория компании МС - не отаку, а простой народ.
К сожалению, у меня не было возможности встретиться с Дмитрием лично в силу географического положения (Живу я на противоположном конце России - на Сахалине), поэтому интервью я брал через электронную почту. Во многом из-за этого многие вопросы я не успел уточнить. Но, тем не менее, выражаю благодарность Дмитрию Федоткину, что он нашел время на, хоть и электронное, но все же интервью. Уверен, график у него плотный, и далеко не всегда найдется свободная минутка.
|