Тип: ТВ-сериал, 26 эпизодов по 25 мин.
Год выпуска: 1978
Жанр: Война, Приключения, Фантастика

АниМаг Журнал Онлайн 2012: Обзор: Uchuu Senkan Yamato 2 / Star Blazers: The Comet Empire / Лорд Деслер наносит ответный удар

Uchuu Senkan Yamato 2 / Star Blazers: The Comet Empire / Лорд Деслер наносит ответный удар

Автор статьи: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako

Гордость военно-морского флота Японии эпохи Сёва, линкор «Ямато» был спущен на воду в 1937 году, но лишь пять лет спустя, к маю 1942 года, смог встать на боевое дежурство. Он представлял собой огромную по тем временам махину длинной в 263 метра и водоизмещением в 72 тысячи тонн. До ввода американцами после войны в строй линкоров с ядерными реакторами, «Ямато» оставался самым крупным боевым кораблем этого класса. Главными орудиями «Ямато» являлись 9 восемнадцатидюймовых пушек, размещенных в трех башнях. Отдача от выстрелов из них, по свидетельству очевидцев, могла повредить даже собственные надстройки корабля. Однако толком поучаствовать в боевых действиях этот океанский монстр не успел – будучи чудовищно дорогим в обслуживании, он почти не выходил в море. А в апреле 1945 года на пути к Окинаве, куда линкор был отправлен без необходимого прикрытия, его обнаружили и потопили американцы…

Останки настоящего «Ямато» вот уже более чем полвека покоятся на дне океана, однако разве мог корабль-легенда вот так просто сойти с подмостков истории? В 1974 году Мацумото Лэйдзи и Нишизаки Йосинобу подняли его из небытия в фантастическом сериале «Uchuu Senkan Yamato», ставшем затем одной из важнейшей вех в истории аниме. В 1977 году они выпустили на киноэкраны Японии полнометражную версию «Yamato», которая вошла в десятку самых кассовых фильмов года. Явный, казалось бы, успех и нужно срочно ковать железо, пока оно горячо. Однако Нишизаки сотоварищи приняли весьма неожиданное решение, и год спустя на экраны вышел еще один полнометражный фильм по вселенной «Ямато» - «Saraba Uchuu Senkan Yamato», в котором «Ямато» и его экипаж гибли, защищая Землю от Империи Белой Кометы.

Ярости фанатов не было предела, и хотя по кассовым сборам «Saraba Uchuu Senkan Yamato» обошел своего предшественника, уступив в общей кассе лишь такому монстру, как «Звездные войны» Джорджа Лукаса, возмущенная публика призвала Нишизаки к ответу. Который, подсчитав барыш с проката, сам понял, что поступил крайне опрометчиво. И линкор «Ямато» с экипажем вновь был поднят из мертвецов, на этот раз всерьез и очень надолго.

Прошел год с тех пор, как «Ямато» вернулся из победоносного полета к Искандару. Привезенный его экипажем Космклинер-Ди, похоже, оказался девайсом не просто фантастическим, а чудодейственным. Была восстановлена почти вся биосфера планеты, промышленность и города. С этим, конечно, авторы чуток переборщили, ибо с первых же кадров нас встречают взрослые деревья и дикие животные, а также полностью нормальная атмосфера, что, если вдуматься, не вполне правдоподобно. Но если подобные достижения науки будущего могут показаться перебором, то человеческое чванство удивляет куда менее.

Быстро позабыв ужасы войны с гамилусианами, обитатели Земли не менее скоро позабыли и кому они обязаны шоколадными условиями новой жизни. В годовщину похода «Ямато» к памятнику его погибшему капитану не приходит никто, кроме сослуживцев Окиты, а сам легендарный линкор собираются перестроить под новые системы автоматического ведения боя, отправив экипаж и славное прошлое на свалку истории.

Однако судьбу не обманешь, и именно «Ямато» первым сталкивается с новой угрозой – опасными и неуловимыми для автоматики кораблями пришельцев. А затем на борт линкора поступает сигнал о приближении Империи Белой Кометы, поглощающей любую цивилизацию на своем пути. Ни правительство, ни командование не прислушивается к попыткам нового капитана «Ямато» Кодая Сусуму внять голосу разума и отправить экспедицию к Телезарту, откуда идет сигнал. Не желая мириться с этим, Кодай и его товарищи по походу к Искандару похищают «Ямато», отправленный на переделку в бездушный автомат, и сами выходят на поиски Телезарта.

Что ж, бунт на корабле не всегда кончается вздергиванием капитана на рее, и, когда форпосты вооруженных сил Земли захлестывает лавина захватчиков, с которыми хваленые напичканные компьютерами новые линкоры справиться не могут, ничего кроме как признать правоту Кодая не остается. Вопрос лишь в том, выдержит ли только вышедшая из кризиса планета натиск непобедимых, казалось бы, захватчиков до возвращения «Ямато»? А у того на пути стоит старый враг – одержимый местью лорд Деслер с остатками гамилусианского флота, так и не уничтоженные в последней схватке год назад.

Четыре года, минувшие с момента показа первого сезона, не прошли для «Yamato» даром. Визуально он чуток подтянулся, его героям придали более взрослую и суровую внешность, анимация усложнилась и стала детальней. А так как многие материалы от первого сезона оказались утеряны или растащены по коллекциям, работу над новым сезоном во многом пришлось проделывать с нуля, в том числе перерисовать события предыдущей части. В работе также были использованы материалы второго фильма, что повлекло за собой немало ляпов, помимо которых фанаты не преминули отметить еще и массу забавных косяков, возникших в результате рассогласования между рисовавшими аниме студиями.

Второй сезон «Uchuu Senkan Yamato» унаследовал от предшественников лучшие черты. Перед нами по-прежнему одна из величайших саг о смелых и благородных героях, готовых ценой своей жизни защитить родную планету от врага. Герои эти, конечно, по нынешним представлениям о мире быть может излишне наивны и романтичны, но романтика здесь несколько иного рода, чем та, которую обычно подразумевают девушки. Это основательно подзабытая в век хайтека и офисно-вечериночного бытия романтика суровых битв, дальних странствий и настоящей мужской дружбы. Тут будет нелишне вспомнить, что в семидесятые среди японской молодежи настоящая дружба (не путать с яоем!) ценилась гораздо выше любви. В литературе и кино ей придавался возвышенный и романтический ореол, и «Yamato» не стал исключением. К счастью или к сожалению, но женские персонажи и любовь, как и в первом сезоне, во втором представлены довольно скупо – это прекрасная далекая Тереза и находящаяся на борту линкора Мори Юки. Правда ухажеров у последней прибавилось – помимо, естественно, Кодая и безнадежно влюбленного робота Анализатора, за ней теперь ухлестывает быковатый командир космической кавалерии Сайто.

Ну а «Ямато» по-прежнему непостижимым образом непобедим, и с первой же серии не приходится сомневаться, чем окончится противостояние его экипажа с Империей Белой Кометы. Да, физика и космология вселенной «Yamato» по-прежнему смехотворны, боевые маневры кометчиков лишены всякой логики, персонажи чересчур правильны и даже их противники имеют свой кодекс чести (особенно это касается Лорда Деслера), так что подходить к просмотру сериала надо с правильным настроем, ни на секунду не забывая, когда он был снят. И вот ведь какая штука – совершенно очевидно, что те, кто снимал и озвучивал аниме, верили в слова своих героев о том, как надо поступать в трудных ситуациях и что на самом деле должно цениться в жизни. Может быть поэтому, если хоть на минуту взять на себе труд прислушаться к голосам экипажа «Ямато», слова эти они отнюдь не покажутся неуклюжим и пафосными, в отличие от, скажем, несущихся сейчас с экранов предвыборных лозунгов?