Тип: полнометражный фильм, 99 мин.
Год выпуска: 1982
Жанр: Приключения, Фантастика

АниМаг Журнал Онлайн 2012: Обзор: Space Adventure Cobra – The Movie / Космические приключения Кобры - Фильм

Space Adventure Cobra – The Movie / Космические приключения Кобры - Фильм

Автор статьи: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako

Выход на экраны Японии в июле 1982 года «Space Adventure Cobra» стал заметным событием для начала восьмидесятых, не сильно баловавших своего зрителя  полным метром. Последовавший затем сериал приумножил славу неунывающего космического авантюриста, однако, как говорится, это была уже совсем другая история. Причем в прямом смысле слова – если первая арка сериала и повторяет сюжет фильма, то только на уровне общей концепции.

А на повестке дня следующее. Космический пират Кобра, долгое время прикидывающийся безвременно усопшим дабы не привлекать внимания толпы недоброжелателей по обе стороны закона, знакомится с охотницей за головами Джейн Флорой (не буду добавлять эпитет «прекрасной», ибо иного вся созданная Терасавой Буичи вселенная не подразумевает). Знакомство влечет за собой ряд весьма нежелательный для мнимого покойника последствий – полную расконспирацию, перспективу загреметь в лапы Галактического Патруля (локального вселенского правоохранителя), возобновление охоты со стороны Галактической Гильдии (локальной вселенской оси Зла) в лице одного из ее генералов, Кристального Парня, глубокую заморозку а’ля капитан Соло, ну и так, по мелочи – погони, перестрелки, взрывы и толпы весьма кровожадно настроенных головорезов Гильдии в любой точке Вселенной. Впрочем, у этой медали есть обратная сторона – любовь Джейн, каковая оказывается принцессой таинственной планеты Милос, сотни лет назад погибшей в катастрофе.

Счастье, увы, длилось недолго – в дело, как всегда, вмешиваются родственники. У Джейн имеется две сестры, Катерина и Доминик. И если они полюбят одного и того же человека, то Милос возродится. Вот только Катерина попала в лапы Кристального Парня, а где скрывается Доминик, и вовсе неизвестно. Любовь, она, как известно, порой штука довольно подлая, ради любимого толкает на предательство. Да кто ж знал, что Катерина, запертая в летающую тюрьму Сидо, влюбилась в Кристального Парня и теперь стеклянный подлец контролирует каждый ее шаг? И любовь к нему столь велика, что может толкнуть на убийство родной сестры.

Итак, Катерину прибрала к рукам Гильдия, Джейн погибла, и между Кристальным Парнем и Милосом, который, как выяснилось, можно использовать в качестве оружие для уничтожения целых галактик, стоит только Кобра. И пропавшая третья сестра.

Альтернативный пересказ истории получился у Дезаки не столь безбашенно задирист, как манга и сериал, хотя основные свои черты Кобра сохранил. Сюжет старается делать вид, что все очень серьезно и грустно, и, что уж греха таить, всяческим образом пытается выдавить из зрителя скупую мужскую слезу. Удается это лучше, чем в сериале, имеющем все-таки другой настрой, и главным образом, за счет мистических сестер, судьбе которых действительно не позавидуешь. К счастью, кино при этом никоим образом не превращается в сопливую мелодраму, а остается фантастическим боевиком - компактным, динамичным и смотрящемся на одном дыхании. Справедливости ради заметим, что переоценивать значение аниме для современного зрителя тоже не стоит – да, сейчас многим показанное в «Space Adventure Cobra» покажется махровым бояном, если не знать, что фильм снят ровно тридцать лет назад. А копии, которые сделали оригинал бояном, редко бывают лучше оригинала.

Однако продолжим. Заливаться соловьем о качестве анимации в силу вышесказанного глупо, а имеющий глаза да разглядит скриншоты. В общем и целом она более чем достойна. Особенно если учесть, что дабы подчеркнуть «высокий штиль», Дезаки пошел на довольно интересные эксперименты – на экране периодически наблюдаются весьма психоделическая рисовка и цветовая гамма.

Ну и уж простите, а кто о чем, а вшивый о бане. Обнаженки в «Space Adventure Cobra» поменее будет, нежели в сериале (как-никак большой экран), однако и ее есть. Но! Стремление придать картинке вид более романтический и мистический, пополам с цензурой, родили забавную мешанину, и в результате на одних кадрах сестрички Флора облагодетельствованы аниматорами фигурами пластмассовых манекенов из магазинов модного тряпья, а на других к оным фигурам в интересных местах прилеплены звездочки в стиле стритиз-шоу на грани. И лишь в самом-самом конце цензура идет лесом, и благодарный зритель может, наконец, воочию насладиться полноценным зрелищем далеко не второго размера женских прелестей Катерины.

А теперь немного о родине слонов и гайдзинах. Особый интерес для зрителя одной шестой части суши представляет англоязычная версия фильма, выпущенная Manga Entertainment еще во времена видеокассет. Именно она бродила вместе с первой аркой французской версии сериала по видеосалонам в начале девяностых. Кто помнит, имена персонажей там традиционно переврали – армороид Леди стала Андромедой, Кристальный Парень – Лордом Некроном, ну и т.д. Смысл действа, честно говоря, не совсем понятен, потому как ни одного японского имени в фильме не звучит, а значит и адаптировать для нежного гайдзинского слуха было нечего. При этом японская и европейская озвучки вообще отличается как небо и земля, несинхрон в речи полный, и во второй разговоров куда больше, нежели в первой. Какую из них выбрать – это уже дело вкуса, тем более что жаловаться на подбор голосов не приходится ни там, ни там. Но есть причина, и весьма веская, предпочесть англоязычную версию – в ней полностью заменен саундтрек, и (внимание!) это тот редкий случай, когда он в разы лучше оригинальной музыки. Коя, не будем греха таить, была хороша, но отнюдь не шедевр. Умело прикрученные манговцами к дезаковской полнометражке треки патриархов электронной музыки Yello, как выяснилось, подходят ей гораздо лучше.

«Space Adventures Cobra» получилось аниме красивым, слегка артхаусным, энергичным и, на мой взгляд, не потерявшим актуальности в наши дни. На его примере можно до сих пор учить, как нужно снимать космические боевики, да и вообще хорошую полнометражную анимацию. По слухам Александр Ажа («Пираньи 3D», «У холмов есть глаза», «Зеркала») намерен создать еще одну экранизацию приключений Кобры, на этот раз live action. Вот и посмотрим, пойдут ли пользу новоделам преподанные патриархами аниме уроки.