Тип: ТВ-сериал, 13 эпизодов по 25 мин.
Год выпуска: 2011
Жанр: Комедия, Пародия, Приключения, Фантастика

АниМаг Журнал Онлайн 2012: Обзор: Level E / Уровень И

Level E / Уровень И

Автор статьи: sariman

Японцы сочинили свою сказку про Иванушку-дурака, на свой, понятно, японский лад. Принц Бака, он же по-нашему, Иван-дурак, наследник трона далекой планеты Догура, прибывает на Землю развлечься. Слишком умный этот инопланетный Иванушка, скучно ему развлекаться в пределах Вселенной, а вот Земля и ее жители оказались подходящим материалом для шуток и розыгрышей. И ничего, что земляне в полном бешенстве от шуточек принца, а его приближенные в шоке и еле сдерживаются, что ситуация в Галактике на грани хаоса, - и на принца Баку найдется управа, да такая, что еще долго при воспоминаниях о концовке сериала у вас будет появляться на лице глупая счастливая улыбка. Сериал хорош: с самого начала забирает по полной внимание, события идут по нарастающей, заставляя предвкушать каждый новый эпизод, и когда уже кажется, что зрителя ничем больше не проймешь, все видел, ко всем вывертам полоумного принца привык, как вдруг – просто ослепительное окончание, до идеала выверенное, закрученное и остроумное.

В сериале активно используется идея, пропетая в первом и втором фильмах «Люди в черном»: Земля давно уже пристанище для сотен представителей инопланетных рас, которые живут среди нас, прячась за личинами. Вот только, в отличие от кино, в аниме инопланетяне не стараются планету нашу покорить или разрушить, а используют как нейтральную территорию. Причем земляне, даже спецслужбы, ни сном, ни духом – пришельцы свято соблюдают правило – не раскрываться перед людьми. Как же им не повезло (и нам, землянам) с юным правителем планеты Догура – принцем Бака. У этого товарища – никаких моральных принципов, ради развлечения он готов взорвать галактику, а уж про мирных жителей Земли и говорить не приходится – для него они лишь живые игрушки, с которыми так весело развлекаться. Наивные простаки, не понимающие, что за мир их окружает – разве принц мог пройти мимо такого?! Конечно, нет! А потому в один прекрасный день простой японский школьник Юкитака Цуцуй обнаруживает в своей квартире блондинистого бисенена. На свою беду Юкитака не смог сразу от пришлого красавца отделаться, и пришлось ему терпеть все выверты инопланетянина. Зритель оказывается в положении Юкитаки – сериал обрушивается на него, полностью захватывая и подчиняя себе. Вот только, в отличие от Юкитаки, зритель получает от всего действа огромное удовольствие. Немудрено: авторы сериала с удовольствием прошлись по всем жанрам и знаковым аниме и фильмам. Особенно досталось рейнджерам – как сериальным, так и мальчишкам, которых принц с легкостью в рейнджеров превратил. Попутно авторы попинали игры, не обошли своим вниманием и жанры – здесь собрали все: мистику, триллеры, фентези, детектив и даже мелодраму. Но это не просто тупая пародия, нет, все очень тонко, к месту, а уж диалоги! Одна фраза - «Ты ведь на самом деле девчонка, щенок!», чего стоит. Между прочим, эту фразу стоит понимать буквально, впрочем, как и все остальные.

Отдельного упоминания заслуживают герои – здесь они просто идеальны: с одной стороны штамп на штампе, но как это все обыгрывается! Простой японский школьник оказывается весьма решительным пацаном, глава инопланетной спецслужбы – придурковатым и чувствительным мужланом, училка в школе – ослепительной наемной убийцей, зеленой и сексуальной, а местные гопники, о! это просто сказка. Понятно, до принца всем им далеко, этого-то трудно переплюнуть, но и ему найдется достойный противник. Эх, право слово, стоит выпустить сериал про то, как эта парочка будет вместе жить-поживать и добра наживать. Просто представляю, как Вселенную от их житья-бытья будет выворачивать наизнанку!

Графика пусть простовата, но на уровне, музыка полностью соответствует сериалу. Отличный опенинг с великолепным видеорядом, хороший эндинг.

Сериал стоит смотреть всем, он очень остроумный, дает огромный заряд положительных эмоций, попутно заставляя вспоминать все тонны прочитанной в детстве фантастики. А чертова принца вы полюбите сразу и бесповоротно – обещаю.