Тип: Полнометражный фильм, 75 минут
Год выпуска: 1995
Жанр: Комедия, Приключения, Фантастика

АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Catnapped! Cat-land Banipal Witt / Totsuzen! Neko no Kuni Banipal Witt / Унесенные кошками

Catnapped! Cat-land Banipal Witt / Totsuzen! Neko no Kuni Banipal Witt / Унесенные кошками

Автор статьи: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako

В чем принципиальное отличие детского сознания от взрослого? Вопрос не праздный, маститые дяди и тети с докторскими званиями по психиатрии и психологии исследуют его десятилетиями, пишут толстенные талмуды и придумывают много умных слов. На самом деле ларчик открывается довольно просто – дети воспринимают мир каким он есть, без шор стереотипов и пресса идеологии. «Banipal Witt» горячо любимого нами Накамуры Такаси («A Tree Of Palme», «Fantastic Children») при этом может служить отличным тестом на способность выйти за рамки обыденности, что так легко дается в пять лет и с таким трудом в тридцать пять.

Главное не помереть со смеху, читая нижеследующий сюжетный спойлер.

Итак, у пятиклассника Ториясу пропал пес по кличке Пападол (да уж, это вам не Шарик или Каштанка). Ториясу уверен, что глупый пес сбежал сам, а вот его младшая сестра Мико придерживается версии поинтересней. Например, что Пападола украли инопланетяне. У Ториясу с инопланетянами свои счеты – он так с ним никогда и не встретился, а что для пятиклашки может быть страшней разочарования в детских мечтах? Да и каким таким инопланетянам нужен толстый и ленивый пес с дурацкой кличкой?

В общем, когда однажды ночью в комнату к Ториясу и Мико вломились пришельцы из кошачьего мира Банипал Витт, для Ториясу это стало офигенным сюрпризом.

Дальше – больше. Пападола, как выяснилось, действительно украли кошки-инопланетяне. Ну, или иномиряне. И отвезли в тот самый Банипал Витт, где правит злобная кошачья принцесса Бубурина, одним прикосновением когтя превращающая своих подданных в воздушные шарики. А Пападол, пробыв слишком долго под солнцем Банипал Витта, превратился в гигантское чудовище, беспрестанно терроризирующее тамошних обитателей. Зато Бубурина в нем души не чает – пес единственное на весь кошачий мир существо, которое напрочь игнорирует почти мидасовское проклятье принцессы. Вернуть Пападола в нормальное состояние может только его хозяин, но стоит людям оказаться в кошачьем мире, как они сами превращаются в кошек. И если не уберутся оттуда за сутки, то с восходом солнца тоже станут монстрами. Вот вы бы на месте Ториясу сильно обрадовались таким перспективам?

А, вот еще что. Я забыл сказать, что Банипал Витт покоится на спине огромного спящего в пустоте кота. Которого Бубурина собирается разбудить не менее огромной надувной мышью.

Ну, все наши читатели выбрались из-под стульев и готовы слушать дальше?

Не намекни я вам сразу, что «Banipal Witt» детское аниме, наверняка первые ваши вопросы были «что курили сценарист и режиссер?» и «а у них еще такое осталось?». Вот она, лакмусова бумажка возраста. Вышеописанная история выглядит абсолютно нормальной, когда ты только пошел в школу, и совершенно безумной, когда у тебя два высших образования и три работы. А между тем на самом деле «Banipal Witt» это отличное детское аниме, снятое талантливым режиссером, художником и просто живым классиком. Впрочем, «детское аниме» по сути своей лишь ярлык, ибо с таким же успехом каждый второй фильм Ghibli можно загнать под это определение, но на самом деле они не имеют возрастных рамок. То же самое можно сказать и о «Banipal Witt» – поверьте, там есть чем заинтересовать и взрослого, и ребенка.

И ведь, что характерно, безбашенным сюжетом все достоинства «Banipal Witt» не исчерпываются. Потому что, посмотрев его один раз, забыть как оно выглядит, уже невозможно. Визуально аниме представляет из себя сногсшибательный винегрет из битловской «Yellow Submarine», «Iblard Jikan» и «Neko no Ongaeshi». Только на порядок живей и безбашенней. Банипал Витт – это огромный цирк шапито, висящий в воздухе и наполненный разноцветными кубиками, шарами, игрушками, каруселями и причудливыми механизмами. Солнце здесь выстреливают из медных труб салютом, время отсчитывают бусинками, а причудливые механизмы соседствуют с кошачьей магией. Ну а уж в создании механических изысков рука у Накамуры набита – достаточно вспомнить снятый им эпизод «Nightmare» из «Robot Carnival». Дизайн персонажей, что кошек, что людей, покажется вполне знакомым тем, кто смотрел замечательное и причудливое «A Tree Of Palme», уже упоминавшееся выше. Не менее остроумно, чем к изображению Банипал Витта, команда аниматоров подошла к опенингу и эндингу. В первом перед нами крутят словно вылепленную из разноцветного зефира кукольную планету, во втором мы увидим шествие кошек, собранных из чего угодно, начиная от гальки и заканчивая старым будильником. Если кто не понял – и тот и другой не нарисованы, а сняты как кукольный мультфильм.

Воистину, «Banipal Witt» прочно входит в десятку из лидеров номинации «Лучше один раз увидеть, чем сто раз про него прочитать». И уж простите за радикальность взглядов, но если эта работа Накамуры вам не понравилась, значит пришло время всерьез задуматься над тем, все ли в вашей жизни в порядке и туда ли вы по ней гребете. Велика опасность того, что ваш внутренний ребенок остался где-то за бортом жизненных интересов, а впереди одна тоска и серая повседневность.