Тип: Полнометражный фильм, 100 мин.
Год выпуска: 2009
Жанр: Драма, Приключения, Фантастика

АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Redline / Let the carnage begin!

Redline / Let the carnage begin!

Автор статьи: drugon

Впервые о Redline я услышал несколько лет тому назад. Если точнее - увидел трейлер, на который вышел с трейлера Tailenders (об этом аниме мы, возможно, поговорим в другой раз). Увиденное весьма взбудоражило - было ясно, что скоро должны выйти два безумных красочных гоночных фильма. На какое-то время они выкатились на обочину моего внимания и я почти не вспоминал о них. И вот, всего пару месяцев назад, Реанимедия анонсировала Реанифест, на котором, среди прочего, должны были показать и "Красную черту". Разумеется, упустить такого шанса я не мог.

Live fast and never die

Данный фильм является, пожалуй, уникальным в своём роде. Посудите сами - семь лет работы, более 100 тысяч нарисованных вручную кадров и всё это в рамках вселенной, которая отнюдь не относится к самым популярным среди анимешников. Сложно сказать, окупил ли себя фильм, но то, что зрелище это выдающееся - нет никакого сомнения!

Первое, что мы рассмотрим - графическая составляющая. Несмотря на то, что место действия фильма разворачивается на двух пустынных планетах, тусклым аниме не является ни разу. Песчаные равнины и каменные плато в изобилии присутствуют по ходу всего повествования. Но их без перерыва разбавляет нечто мечущееся и бойкое, будь то несущиеся по пыльной дороге автомобили или постоянно находящиеся в движении персонажи. Динамика кадра порой достигает такого апогея, что мозг с трудом успевает обрабатывать полученную картинку и извлекать из неё нужную информацию. Тому способствует и обилие ярких, хотя и не режущих глаз, оттенков. Возьмём для примера сцену в ресторане, где вроде как довольно темно, а окружение, за исключением аквариума и фонтана, богатым не назовёшь — антураж, тем не менее, ну никак нельзя окрестить бедным. А уж если вспоминать экшн эпизоды, то там подчас вообще не разберёшься в бурлящей разноцветной какофонии кадров. Восприятие происходит скорее на уровне подсознания, которое ловит приблизительную нить происходящего и наскоро пытается пихнуть её в ушко иглы рецепции. Иными словами - творящееся перед глазами воспринимается, как какая-то хреновина, но хреновина крутая и заразительно энергичная.

Подобный приём можно было наблюдать в Dead Leaves и Trava: Fist Planet. Последнее аниме, кстати говоря, напрямую относится к данному фильму. Главные герои OVA - Трава и Шинкай - присутствуют и в Redline. Правда, в качестве второстепенных персонажей.

Почти в первых же секундах фильма перед зрителями предстаёт собакоподобное существо в шлеме, грызущее местный аналог фисташек. На трассу моего мыслепотока тут же выехало воспоминание о легендарной гоночной игре Rock n' Roll Racing от Silicon & Synapse (позже переименовавшихся в известных на весь мир Blizzard). В ней игроку на выбор предоставлялось несколько совершенно различных персонажей, среди которых был весьма смахивающий на пса Ivanzypher. Далее ассоциация лишь усиливалась: абсолютно непохожие друг на друга гонщики разных биологических видов; разнообразные конструкции движущих средств, отдельные из которых и автомобилями сложно назвать; трасса, лучшей характеристикой которой будет слово "бездорожье"; использование в гонке вспомогательных средств, начиная от нитро и гарпунов, заканчивая огнестрельным оружием и ракетами; проходящие на разных планетах соревнования... в общем, всё в комплекте.

Разве что рока как такового в фильме нет. Есть несколько отдалённо смахивающих на него композиций, но в основном на фоне звучит техно. Хотя, в аниме сосуществует музыка совершенно различных направлений - от хип-хопа и j-pop'а до мрачных органных партий и тёрнтейблизма. Особое внимание заслуживает заводная Yellow Line - первая звучащая композиция в аниме, возникающая в виде мотива в ещё нескольких треках, равномерно распределённых по длине всей картины, - а также мечтательная Redline Day, сопровождающая конечные титры.

Поскольку Redline всё же аниме, а не игра, одного лишь зрелища было бы недостаточно, чтобы приковать внимание зрителей более, чем полтора часа. Для осуществления этой цели Madhouse прибегли к старому, но проверенному способу - созданию сюжета. Преподнесённая история, скажем прямо, довольно проста и без особых потерь может быть выражена в двух предложениях... Конечно же, этих предложений от меня вы не дождётесь. Однако сюжет - лишь каркас, на который опирается нечто гораздо более важное - образ погони. Пока стальные лошадки несутся по каменным равнинам к финишной черте, их жокеи погружены в иное соревнование - преследование мечты. Ведь победа в крайне популярной и престижной гонке Красная Черта для героев аниме является не просто каким-то достижением в карьере. Первое место подобно Олимпу, на вершину которого они взирали с затаённым восторгом ещё будучи подростками. И вот, день, когда до вершины остался лишь шаг, пришёл. Всё, что будет после - не имеет значения. Всё, что было до - лишь отработавшие своё и сброшенные теперь ступени двигателя ракеты, мчащейся вперёд и вверх, прямо к грёзам. Но только ли кубок победителя маячит там, в вышине? Нет ли других причин столь безудержно рваться к цели? Об этом вы узнаете уже не от меня. ^_^ Добавлю лишь, что несколько сюжетных поворотов стали очень приятным сюрпризом, а во время одного из них громко аплодировал сценаристу. Чего аниме, пожалуй, не хватает, так это своеобразного эпилога, лёгкой линии, чуть растягивающей последнюю букву повествования.

Вердикт мой будет крайне прозаичным. Обязательно советую посмотреть это аниме всем мечтателям, романтикам, идеалистам. Ну и, разумеется, любители гонок на выживание просто не имеют право проигнорировать красную жемчужину жанра.