Тип: манга-сериал, 33 тома
Год выпуска: 1998
Жанр: Боевые искусства, История, Приключения, Самурайский боевик

АниМаг Журнал Онлайн 2011: МАНГА обзор: Vagabond / Бродяга

Vagabond / Бродяга

Автор статьи: sariman

В основе манги - роман «Десять меченосцев» Ёсикава Эйдзи (Yoshikawa Eiji). Но пусть вас это не обманывает: фактически от оригинала остался только главный герой, Мусаси Миямото, легендарный мечник, и некоторые его главные битвы. В остальном – это личная интерпретация мангаки пути становления мастера меча Мусаси Миямото.

Это очень сильная и напряженная история, рассказывающая о безумном мальчишке с твердым характером и полным отсутствием чувства страха.

Начинается все на поле, полном мертвецов после битвы при Секигахаре. Выжили немногие, и среди счастливчиков оказались Такедзо и Матахати, двое 17-летних пареньков из одной деревни. Хотя по средневековым меркам в 17 лет – уже не сосунок. Но этих двоих на поле брани увлекли детские мечты прославиться и стать самыми сильными воинами, а, может, и генералами в будущем. И если кровавая резня Матахати отрезвила, то, что касается Такедзо, он открыл для себя упоительную радость в смертельных поединках. Назад в деревню эти двое уже не вернулись. Но и пути их кардинально разошлись: Матахати, однажды струсив, всю оставшуюся жизнь изживал в себе страх и муки совести, Такедзо, вкусив шальную радость боя, уже не свернет с пути мечника.

Гордыни у него не занимать – парень самонадеянно решил, что станет лучшим мечником, победив всех встречных выдающихся мастеров. Слава богу, Такедзо в его странствиях встречались не только враги, но и учителя, которые, разглядев в упрямце что-то большее, чем только самонадеянность и силу, принялись его учить уму-разуму. Ученье было не из легких: и раненого на дерево вешали, и палками колотили, но вколотили-таки в эту буйную голову светлые мысли. А именно – тупой силой и гордыней умного врага не победишь, а стать великим воином из-за обиды на отца – затея бессмысленная. Не обида, не желание кому-то что-то доказать ведут великих мечников на поединок.

Раз за разом, при каждой битве, Такедзо, принявший новое имя Мусаси Миямото, открывает в себе что-то новое, душа его взрослеет, характер смягчается, рука становится твердой, а катана – очень быстрой.

Он уже не просто машет мечом, а преследует цель. Учится, глядя на противника, предугадывает следующий шаг врага, сливается с катаной в одно целое.

Это удивительно завораживающая манга, с множеством героев, причем, каждый со своим характером. Мангака скрупулезно выписывает характеры каждого, а не только главных действующих лиц. Здесь множество и второстепенных персонажей, которые появляются, как знаки судьбы, на пути главного героя, Такедзо-Мусаси. Новые встречи, поединки, старые враги, смутная любовь, великие мудрецы и трусливые самураи, - все сплетается в удивительно живой клубок. Манга пульсирует, дышит, оторваться от нее просто невозможно. К тому же мангака сделал беспроигрышный ход – главный герой очень притягательный. За его приключениями, становлением следишь с неослабевающим вниманием. Это сильный, упорный, временами просто упрямый, человек, с железной волей, которая помогает ему одолевать не только лучших мастеров катаны, но и собственные слабости. При всем этом, он не холодный бездушный монстр, нацеленный только на победу, а молодой человек, с ранимой душой, и очень великодушный, как и все по-настоящему сильные люди.

Графика рисунка великолепна. Подобную отточенную и уверенную технику я встречала до сих пор только у Хироаки Самура. Стиль у Иноэ Такэхико иной, чем у Самура, но не менее точный. Художник прекрасно рисует анатомию тел, нигде не греша с пропорциями. При этом он избегает «красивостей», зато в его рисунке всегда есть красота. Не менее хорошо в рисунке переданы и внутренние сомнения героев – мангака отлично показывает мимику лиц.

Прекрасно передан дух средневековой Японии: сурового и жестокого времени, где любой, владеющий катаной, становился маленьким королем для тех, кто никогда бойцом не был. Зато и власть эта была довольно зыбкой – до первой встречи с более сильным и ловким противником. При этом манга не жестокая, автор явно не любуется отрубленными конечностями, насилием и прочими приметами смутного времени. Все это показано как жестокая обыденность того времени, когда нравы были не столь мягкими, как сейчас, с женщинами обходились весьма утилитарно, но и умная женщина могла любого сурового вояку обвести вокруг пальца. Люди бились за власть или добывали ее с помощью хитрости и интриг, а честных и прямых героев было мало.

Отрадно, что мангака решил продолжить повествование о приключениях Мусаси: в начале ноября было объявлено, что продолжению быть и 33 том, вышедший еще в прошлом году, не будет последним.

Читать эту мангу стоит не только любителям самурайской тематики, но и вообще всем любителям манги: прекрасная история странствий, живой и притягательный герой, отличная графика. Это не чтиво на один вечер, в мангу погружаешься надолго. Но она того стоит.