Тип: ТВ-сериал, 13 эпизодов по 25 мин.
Год выпуска: 2010
Жанр: Комедия, Приключения, Фантастика

АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Occult Academy / Seikimatsu Occult Gakuin

Occult Academy / Seikimatsu Occult Gakuin

Автор статьи: sariman

Если бы ненавидели оккультизм, как Майя Кумасиро, если бы фактически потеряли отца из-за всей этой глупой эзотерики, если бы терпеть не могли все необычное и таинственное, вы бы поняли, почему Майя оказала столь холодный прием гостю из будущего Фумиаки Утида, явившемуся к ней аки Терминатор, абсолютно голым, в луче света и блеске молний. Ладно, молний там не было, но все остальное наличествовало. Первое впечатление – самое крепкое, потому пришлось парню на протяжении всего сериала терпеть пренебрежение, начальственный тон, тычки и зубодробительные удары не слишком лилейной ножкой в челюсть. А и заслужил – нечего брякать сходу, мол, я посланец из будущего, должен спасти человечество от истребления пришельцами. Во-первых, кто в такую ерунду поверит, во-вторых, у спасителей человечества, как правило, вид бодрый и мужественный, а хлюпиков и растерях, вроде Утиды, в спасители не берут.

Но аниме на то и аниме, что здесь слюнтяи на ять побарывают героев, несмотря на отсутствие воли к победе, физическую силу и мессианских идей, вроде спасения мира. Потому как рядом с этими недо-героями всегда оказываются решительные девушки, готовые без колебаний взять в свои руки и спасение человечества и вызволение из различных бед всяких лузеров.

Утиде страшно повезло, что он свалился на голову не Кодзуэ Нарусэ, которая, сверкая очками, с радостью тут же понеслась бы с ним разыскивать таинственный ключ к спасению, и через пять секунд оба этих товарища валялись бы в какой-нибудь яме с переломанными конечностями, а именно Майе, недоверчивому ректору Оккультной Академии. Как ректор такого учебного заведения, где главные предметы – эзотерика, уфология и наука о призраках может быть таким недоверчивым, объясняется просто. Девушка стала ректором не по своей воле, а в силу жутких обстоятельств. И оккультизм она ненавидит всеми фибрами души, по крайней мере, внешне.

Наличие Утиды и того факта, что он все-таки посланец из будущего и всему человечеству грозит гибель, если не будет найден таинственный ключ, ее страшно раздражает. Понятно, поначалу. Все мы знаем, как кончаются такие истории: и ключ будет найден, и враги подружатся. Но до этого переживут немало приключений, а призраки, духи, чупакабры и НЛО сделают все возможное, чтобы их поиски проходили в самой неформальной обстановке.

«Occult Academy» один из сериалов проекта «Сила аниме», затеянного редакторами каналов TV Tokyo и Aniplex. В рамках проекта выходили аниме-сериалы с оригинальными сценариями. Что ж, сценарист Минаками Сэйси прекрасно справился с задачей: сериал веселый, позитивный, в меру закрученный, хотя некоторые эпизоды и страдают провисаниями сюжета или недосказанностью. Пусть сюжет и простоват, но смотреть сериал весело и интересно. В первую очередь за счет харизматичных героев. Парочка, беспредельно серьезная Майя и придурошный Утида, доставляет массу веселья. Герои второго плана им под стать: жердяй-гот и его дружок-самоделкин, восторженная любительница всего необычного Нарусе, романтично настроенные «люди в черном». На фоне этого зоопарка только Ами Куроки выглядит нормальной девушкой, думаю, специально, чтобы сильнее оттенять «тараканистость» остальных.

Постепенно герои меняются, проходят через путь ошибок и озарений, так что к концу сериала и Майя добреет, и Утида окажется умней и благородней, чем о нем думалось поначалу.

Графика на среднем уровне: глаз не режет, но и особыми изысками не отличается. Музыка подходит к действию, не вызывает ни раздражения, а в опенинге – очень даже ничего.

Если хотите посмеяться, отдохнуть от земных проблем, сериал для вас. Отличное времяпрепровождение для свободного вечера.