Тип: ТВ-сериал, 26 эпизодов по 25 мин.
Год выпуска: 2003
Жанр: Драма, Меха, Приключения

АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Gad Guard / Каменная Ева

Gad Guard / Каменная Ева

Автор статьи: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako

Порой мне кажется, что я люблю жанр «меха» лишь за его классические (читай древние) сериалы вроде «UFO Robo Grendizer» или «Gundam», где клинический идиотизм – объективная дань времени создания. Нет, есть и среди современных вещей, конечно, приятные исключения - «Gurren Lagann», «Gasaraki», «Flag», «Innocent Venus», «Eureka 7» и «Big O». Количество не то чтобы закачаешься, но уже неплохо, тем более что вплотную к лидерам подбирается еще с десяток неплохих вещичек помельче или с не столь явно выраженными жанровыми наклонностями. Включил бы я в этот список и «Melody of Oblivion» Нисикиори Хироси, вот только сериал стоит настолько поперек течения, что наличие в нем неких штуковин, отдаленно напоминающих боевые ходячие шелезяки, погоды не делает. Кстати, если кто не понял, «Melody of Oblivion» - одно из моих самых любимых аниме. Ну и скажите, как можно отказать себе в удовольствии посмотреть «Gad Guard» все того же Нисикиори, который, на первый взгляд, тоже прикидывается меха? Ловко, паразит, прикидывается – лишь глубокой ночью в твою гудящую от многочасового зрительского запоя голову приходит трезвая мысль – а кино-то не про роботов вообще! И это даже хорошо.

На самом деле в пресловутые гэды (да, я знаю, что произносится «гад», но рука у меня не поднимается так писать) из «Gad Guard» действительно не машины. До поры до времени они существуют в виде камня, однако при определенных условиях могут превратиться либо в чудовище-гэдриана (что чаще), либо в стального гиганта (что существенно реже). Первые тут же принимаются устраивать массовые погромы, и справиться с ними, ой как нелегко. В мире «Gad Guard», постапокалиптическом будущем на Земле с истощенными ресурсами, гэдрианы считаются серьезной угрозой, уже уничтожившей один из Юнитов (местных аналогов государств), и охоту за ними ведут специально обученные товарищи. Ну а как, почему, и зачем рождаются стальные гиганты можно узнать, посмотрев сериал.

Санада Хадзики об этих вещах имел крайне смутное представление ровно до того дня пока ему не поручили отвезти небольшую посылку в некий адрес – обычная для него, курьера службы доставки, работа. Закончилась поездка плачевно – потерей груза, погонями и перестрелками, во время которых груз, тот самый гэд, в руках Хадзики превратился в стального гиганта. Благодаря ему парень выпутался из передряги, однако вот беда – зачем в жизни юного безалаберного курьера появился этот гигант, он так и не знает.

А тем временем выясняется, что гигант Хадзики не единственный – есть еще двое «осчастливленных». Первый, Кисараги Такуми, пришел к выводу, что гигант у него для того, чтобы бороться с преступность. У Айко, дочери промышленного магната Ларри Хармони, примерно те же проблемы с самоидентификацией, что и у Хадзики. Она догадывается, что гигант может дать ей нечто большее, чем тайные прогулки по лесу, но не представляет, что это может быть. Сюжет же начинает набирать обороты с момента, как наемный убийца Катана также получает в свое распоряжение гиганта, с помощью которого он собирается захватить власть над криминальным миром города. И, наконец, еще один гигант внезапно оказывается в руках одноклассницы Хадзики – Араши, мечтающей о полете. Мечта, кстати, нешуточная – в мире «Gad Guard» давно не осталось ресурсов для покорения воздушного океана, а последняя попытка выйти в космос закончилась гибелью Санады-старшего…

Если, прочитав все вышеизложенное, вы пришли к выводу, что это очередной сёнен о борьбе трех подростков с нехорошим криминальным авторитетом Катаной, то глубоко ошибаетесь. Каждый в «Gad Guard» идет по своему пути, и, хотя боевой составляющей в аниме достаточно, перед его героями не стоит какая-то глобальная задача борьбы со злом. Сюжет здесь намного глубже и сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Стальной гигант в жизни каждого из своих владельцев появился неспроста. Несмотря на метафизическую природу гэдов, их «пилоты» ищут ответы отнюдь не на метафизические вопросы - в кои-то веки ГБР не просто приложение к персонажу, предназначенное для низведения и курощания врага, а инструмент самопознания. Даже Катана - это не отрицательный персонаж, а один из пребывающих в поиске героев со сложным характером. И если в начале сюжет сериала просто неплох, то дальше он становится просто чертовски хорош, и полностью захватывает воображение.

Вдобавок к вышеописанному, выглядит «Gad Guard» довольно необычно. Представьте себе нуарный «Big O», перерисованный в стилистике, близкой к «Steam Detectives». На улицах царят вечные пятидесятые с их смешной модой и огромными американскими авто, из окон нарисованных кафе доносится саундтрек а-ля «Cowboy Bebop», а стальные гиганты, как в старые добрые времена, сражаются бок о бок со своим пилотами, а не несут их внутри. Надеюсь, все помнят, что в первых меха-сериалах ни о каком пилотировании роботов речи не шло? В «Gad Guard» они еще и выглядят соответствующе, определенно чем-то напоминая автоматонов из «Steam Detectives». Персонажи-люди на их фоне смотрятся слегка простовато, что, впрочем, не лишает их индивидуальности. Анимация в целом звезд не хватает, зато и никогда не опускается до уровня, когда возникает желание ее критиковать.

В ретро-стиле выдержан и саундтрек, тон которому задают опенинг и эндинг – шикарные джазовые композиции японского бэнда PE’Z «Boomerang Boogie» и «Song For My Buffalo». За все 26 эпизодов у меня ни разу не поднялась рука промотать их. Вот она – великая сила искусства!

Из всего вышесказанного вытекает закономерный вывод: «Gad Guard» отличное аниме, одно из лучших созданных многострадальной студией Gonzo. И, как и у хорошего человека, у «Gad Guard» прекрасно все – и сюжет, и картинка и музыка. Вот только к меха он относится столь же формально, как и небезызвестный «NGE» :).