Тип: ТВ-сериал, 24 эпизода по 25 мин.
Год выпуска: 2007
Жанр: Война, Драма, Меха, Психология, Фантастика

АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Bokura no / Наш…

Bokura no / Наш…

Автор статьи: Ленников Антон ака Ghost

Название «Bokura no» может быть переведено как «Наше…» или «Наш…» однако слово «Bokura no» является уточнением и без окончания фразы его сложно однозначно перевести. Судя по контексту сериала, подразумевается "Наша жизнь" или "Наш мир"

Аниме от режиссёра Хироюки Морита от студи Gonzo по мотивам одноимённой манги Мохиро Кито. Для Хироюки Морита это первая серьёзная работа, хотя в роли аниматора он очень активно работал со студией Ghibli и успел засветиться во всех значительных проектах за последние 20 лет: от «Службы доставки Кики» и «Акиры» до «Texhnolyze» и «Ghost in the shell Inocence».

Мохиро Кито - человек, создающий очень странные, пугающие и одновременно глубоко трагичные вещи, взять хотя бы одну из его ранних работ – манга «Narutaro», по которой впоследствии вышло аниме, произведение, однозначно запоминающееся, пусть и не рассчитанное на массового зрителя. Не стал исключением и «Bokura no», где идеи, отображённые в «Narutaro», нашли своё новое воплощение и развитие.

Так же нельзя не отметить великолепную работу сейю и музыкальное сопровождение от композитора Юудзи Номи, чьи инструментальные работы вам наверняка знакомы по фильмам студии Ghibli. В этом плане совершенно необходимо смотреть аниме в оригинале или хотя бы с субтитрами, так как одноголосая русская озвучка, доступная сегодня в сети, начисто убивает голоса персонажей.

Сюжет
   На первый взгляд классический: группа обычных японских школьников обманом оказывается втянутой в якобы игру. Суть «игры» заключается управлении огромным роботом и обязанностью сражаться с другими подобными роботами, появляющиеся раз в несколько недель в разных районах нашей планеты, но, как правило, в Японии. Очень часто Bokura no ошибочно считают мехой, да в данной истории присутствуют гигантские роботы, но это не "Макрос", не "Эврика 7" и даже не "Евангелион", потому что данное аниме посвящено не боям с пришельцами, не проблемам взросления и даже не вопросам ответственности человека перед обществом, - это история о смерти. Ведь сесть в пилотское кресло можно только раз - в первый и последний. Потому что пилот, это одновременно и топливо для чёрной машины…

На достаточно длительном отрезке времени наши шансы на выживание неизбежно стремятся к нулю. Рано или поздно нас всех ждёт смерть. Пожалуй, это самая большая трагедия людей - осознание неизбежности собственной смерти, и неважно, наступит она завтра или через тридцать лет. Как только мы осознаём этот факт, а это происходит достаточно рано, мы во многом лишаемся счастья, зная, что, так или иначе, все в нашей жизни пройдет. В этом плане аниме очень наглядно показывает счастливое неведение первых героев, вступивших в бой. Они не знают, что ждёт их впереди и умирают в момент своей победы. Тем, кто следует за ними, повезло куда меньше.
   Bokura no - удивительно взрослое и совершенно по-японски трагичное аниме, и затрагивает очень взрослые темы. Пятнадцать подростков, удел которых сразится и умереть. Что ты будешь делать, когда знаешь – завтра ты умрешь, как проведёшь свой последний день? Именно этот не самый приятный аспект нашей жизни с холодной методичностью опытного патологоанатома и препарирует Bokura no. При этом сам 500-метровый робот, битва за выживание между ветвями  реальности - это все не более чем ширма, декорация. Жалкая и неуклюжая, вызывающее лёгкое недоумение своей надуманностью и ненужностью. Также нелепо выглядят попытки человечества понять происходящее или найти какое-нибудь решение своими силами. Точно так же как современная медицина бессильна перед лицом неумолимого времени.

Графика
   Не обошлось, конечно, и без недостатков, аниме слишком длинное, на протяжении двух сезонов нам показывают героев и их смерть. И если первые серии просто оглушают зрителя своей трагичностью, то ближе к концу, особенно если смотреть  все серии подряд, сил сопереживать уже не остается. И парад обречённых воспринимается уже как-то глухо. Из длинного хронометража сериала следует и другая проблема - очень слабая графика, рисованные крупные планы выглядят на уровне, но уже общие планы раздражают низкой детализацией. А 3D эпизоды заставляют усомниться, в 2007 ли году был снят сериал?

Недостатки
   Лукавят авторы и с изображением смерти. В этом аниме она очень абстрактная, рафинированная, за редким исключением в момент смерти герои просто исчезают, что, в общем, то идёт во вред главной идее сериала. Да и сами герои все как на подбор готовы без лишних колебаний отдать жизнь за отечество, а все их предсмертные метания полны чести и благородства, кто-то становится донором сердца умирающему другу. Кто-то в свои последние часы шьёт униформу для товарищей и почти все герои обретают мир, встречают конец просветлёнными, может быть авторы и правда так думают. Но вот только это немного отдаёт фальшью. Лишними выглядят и интриги японских политиков: с одной стороны это попытка противопоставить самоотверженности подростков прогнившую японскую власть, но на деле получается, что и так не слишком динамичный сюжет оказывается перегружен нудными партийными совещаниями и грязными интригами с масс-медиа.

Подводя итог
   Пожалуй, слабая графика наряду с мрачным сюжетом стала главной причиной, почему Bokura no стал просто ещё одним сериалом 2007 года и не получил широкой известности. В целом, несмотря на недостатки, аниме очень сильное, его однозначно стоит посмотреть всем любителям хорошей драмы. Но, пожалуй, одна из немногих картин, которые не стоит смотреть людям впечатлительным и в период депрессии, уж слишком гнетущий осадок остается после просмотра. Ведь сложно не заметить параллель, которую проводит картина между героями, обречёнными на скорую гибель, и зрителем.