Тип: ТВ-сериал, (13 эп.)
Год выпуска: 2011
Жанр: Комедия, Романтика, Школа, Этти

АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Mayo Chiki! / Эй, цыпочка! / Дворецкий и Цыпленок!

Mayo Chiki! / Эй, цыпочка! / Дворецкий и Цыпленок!

Автор статьи: Герасимов "Saotome" Алексей, Тень

Прозвище Цыпленок (Chikin=chiken) получается, если имя героя прочесть в восточном порядке - Sakamachi Kinjirou. Название сериала – это сокращение фразы Mayoeru Shitsuji to Chikin na Ore to – «Запутавшийся дворецкий и я, цыпленок».

Комедия положений является одним из древнейших театральных жанров, основанным на курьёзных ситуациях в различных местах. И про такие сериалы как Mayo Chiki! хорошо писать в стиле «настоящего знатока» - ругать нынешних авторов, бедных на оригинальные идеи, хвалить творцов былых кумиров публики и вообще, рассуждать о судьбе аниме индустрии в целом и в ключе «до чего докатились». И в этом будет свой резон, потому как вышеупомянутый сериал не только принадлежит к многострадальному жанру «школьная комедия», но и ничем (от слова совсем) из подавляющего большинства подобных работ не выделяется. А как мы знаем, снято в рамках этого жанра немало - и далеко не все на высоком уровне.

Удел мужчины – стойко переносить трудности и удары судьбы. И кому как не типовому герою школьной комедии с большим содержанием кавайных девиц не знать этого факта? Особенно, если его угораздило родиться в семье известного рестлера женского пола, с юных лет привыкшего к мысли, что жизнь есть борьба.  Шутки шутками, но когда каждый день главного героя, Киндзиро Сакамати, начинается с побудки «смертельным захватом» в исполнении «нежно любимой» младшей сестры (большой фанатки ненаглядной мамы) – поневоле начнешь вздрагивать от каждого женского прикосновения. А там и до невроза недалеко...

На этом месте, все презирающие жанр «петух в курятнике», могут смело переворачивать страницу, потому как Mayo Chiki! это именно то, что вы так сильно не любите. Тупик эволюции, дно бездны дурного вкуса, издевательство над добрым именем аниме – выбирайте по вкусу. Те же, кто более толерантен в этом вопросе, могут остаться и дочитать до конца.

- Скажем так – что для вас бутерброд с маслом? Только честно и положив руку на желудок.
   - Блюдо для гурманов?
   - Бросьте. И дураку ясно, что в борозде алмазы не водятся.
   - Хороший способ быстро утолить голод?
   Пожалуй – это уже ближе. Да, масло может быть высшего сорта, а хлеб самой свежей выпечки и из высших сортов муки, но от этого бутерброд бутербродом быть не перестанет. Однако, если свежестью в хлебе не пахнет, а масло чересчур похоже на маргарин… Получаются работы на манер сериала о котором идет речь в этой статье. Потому как юноша «с небольшой проблемой», узнавший «страшную тайну» одной из одноклассниц, был и в «Истории Монстров» Акиюки Симбо, но работу  режиссера – эксцентрика рука не поднимается даже рядом поставить с Mayo Chiki!. Ну никак. И дело не в том, что завязкой сюжета служат случайно подсмотренные в туалете панцу Субару Коноэ – дворецкого директорской дочки Канадэ Судзуцуки. И не в том, что эта дама скора на тумаки. И даже не в том, что по определённой причине она переодета мальчиком. Не в этом все дело. Просто, авторы последовательно перебирают перед носом зрителя штамп за штампом, не делая попыток хоть немного раскрасить избитый шаблон. Будь то ленивый стеб над яоем, непременная кровь из носа или вечная тема дворецких и их господ. Увы, но мы уже знакомы с «Боевым дворецким Хаятэ», да и «Марияголик» тоже смотрели. А потому ленивые шутки на «отцепись» вызывают сомнения даже у тех, кто ничего не имеет против аниме под чай с печенюшками, а мельтешащий на экране фансервис начинает раздражать.

Нет, все не так плохо как могло прозвучать. Основным возбудителем всех комедийных ситуаций и светлым пятном всего сериала является госпожа Канадэ Судзуцуки. Словно серый кардинал она плетет интриги по всем направлениям, не брезгуя при этом запрещенными приемами и откровенным манипулированием людьми. Благо социальный статус девушки позволяет ей не сдерживать собственную фантазию. Графика сериала выше среднего, да и герои достаточно адекватно (если это слово вообще можно применить к основной канве сюжета) воспринимаются зрителем. Пускай даже некоторые из них абсолютно индифферентны, и на развитие сюжета практически не влияют.

Обзор писался накануне выхода последней, 13-ой серии и самое большое опасение, вернее, если судить по тенденции последних десяти лет просмотра аниме, твердая уверенность, заключалась в том, что финал сольют. Опыта в подобном прегрешении японским аниматорам не занимать. Вот несколько предполагаемых «финалов» «созревших» по ходу просмотра:

1.     Главный герой излечится от своей «фобии» и мы увидим один поцелуй и одно объятие с главной героиней.

2.     Главный герой  с главной героиней останутся «близкими друзьями».

3.     Главная героиня вынужденно улетит за тридевять земель, облекая главного героя на так называемые чувства на расстоянии…

Можно перечислять сколько угодно, важно лишь то, что на 99,9% мы не увидим именно тот финал, который ДОЛЖЕН быть в подобных картинах.

Вывод. Печалит то, что во времена «кризиса идей» приходится выбирать лучшее из худшего. «Mayo Chiki!» определенно лучшее, что выходило в этом году, несмотря на отсутствие мало-мальски свежих веяний в жанре. Но к просмотру – рекомендуем!