Тип: Полнометражный фильм, 91 мин.
Год выпуска: 1986
Жанр: Драма, Триллер, Фантастика

АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Juuichi-nin Iru! – Обоснованные цифры / They Were Eleven!

Juuichi-nin Iru! – Обоснованные цифры / They Were Eleven!

Автор статьи: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako

Кинематограф любит нумерологию. Это факт. Даже не самый заядлый синеман может с ходу вспомнить пяток блокбастеров с той или иной цифирью в заглавии, и это не говоря о номерах частей как в «Звездных войнах». Жанровое разнообразие «цифровых» лент велико – от самурайского эпоса до приключений тряпичных кукол, а потому тенденция не обошла стороной и аниме, которое только полному невежде видится где-то на обочине мировой фабрики грез.

Название «Juuichi-nin Iru!» («Их было одиннадцать») на первый взгляд тяготеет к вестерну, а то и вовсе мнится отсылкой к великим и ужасным «Семи самураям». Однако на самом деле фильм - чистопородная научная фантастика, каковая в наши эмпиреи не заглядывала так давно, что я уже и Евангелион 2.0 готов признать за оную. Но не будем вдаваться в крайности, ибо далеко еще не исчерпаны запасы классики, а на горизонте у автора и вовсе маячит просмотр второго и третьего сезонов «Uchuu Senkan Yamato»…

Итак, вернемся в те времена, когда всякий уважающий себя фантаст следил на пыльных тропинках далеких планет, а изученный космос населяли сотни инопланетных рас. Кто-то из пишуще-снимающей братии использовал это допущение как повод развязать межзвездное побоище, – начиная с Герберта Уэллса подобный ход считался хорошим тоном у всех авторов кроме советских. Но кое-кто заглядывал и дальше – что будет, когда могущественные космические цивилизации устанут метать друг в друга лазерные лучи и фотонные ракеты? Когда разум возобладает и окажется, что выжить не значит выстроить самую здоровую армаду космических линкоров, а сесть за стол переговоров? Как будет выглядеть далекое будущее в этом случае?

Может быть именно таким, как оно показано в «Juuichi-nin Iru!» Дезаки Сатоси и Томинаги Цунео?

Со времен последней войны прошло больше сотни лет, и теперь бывшие земные сателлиты и инопланетные расы объединены в один огромный Альянс. Мечта любого юноши или девушки из миров Альянса – попасть на обучение в Космическую Академию, из стен которой вышли большинство лидеров последних лет. Но проходной балл в Академии не просто высок, он чудовищно высок, и лишь один из тысячи выдерживает первый тур приемных экзаменов. После второго тура остается всего 700 абитуриентов. А ведь это лишь обычные письменные тесты. Настоящим испытанием является третий тур, когда прошедшие отбор претенденты отправляются на борт космического корабля. Там десяти членам новоявленной команды, впервые увидевшим друг друга в шлюзе судна, предстоит выжить в течение пятидесяти трех дней. И к финишу испытания должны прийти все десять соискателей, иначе экзамен не засчитан.

Возможно, тест не был бы так сложен для землянина Тадатоса Лэйна и попавшей на борт учебного корабля «Эсперанза» команды, если бы их было действительно десять. Но их там оказалось одиннадцать…

Сейчас, спустя четверть века после выхода аниме на экраны, не так уж сложно догадаться, почему на корабле оказалось одиннадцать, а не десять соискателей. Впрочем, даже знание этого не откроет зрителю тайну личности одиннадцатого до конца фильма. А вот команде будет совсем не до поисков лишнего претендента, когда станет ясно, что на «Эсперанзе» скоро разразится катастрофа, которую не могли предусмотреть многомудрые разработчики теста. Вот тогда-то вопрос и встанет ребром – признать свое поражение и вызвать подмогу (а значит провалить столь важный экзамен), или попытаться самим с риском для жизни справиться с проблемой, имея под боком загадочного чужака?

Спешу разочаровать товарищей, ожидающих кровавого побоища и развязки в виде маленького мальчика-маньяка, потерявшего родителей в неравной битве с сексуально озабоченными тентаклами. Влияние научной фантастики семидесятых еще очень сильно сказывалось на создателях «Juuichi-nin Iru!», так что аниме это имеет мало общего с триллером в нынешнем понимании. Оно популярно объясняет, что добро не просто должно быть с кулаками – оно должно быть с головой. Целевой аудитории, а это в основном подростки, доносилось, что главное не тянуть одеяло на себя, а уметь работать в команде, понимать, что один в поле не воин, и мордобой не решает всех проблем. Подобный подход дорогого стоит, ибо кроме «Stellvia» и «Freedom» мне не приходит на ум ни одного подросткового фантастического аниме, герои которого не были бы в первую очередь озадачены замочить какого-нибудь супостата, а уж во вторую… Тенденция, однако, как говаривал известный чукча.

Впрочем, взятому прицелу удивляться не приходится. Дезаки в свое время поучаствовал в создании более десятка научно-фантастического аниме. А у своего старшего брата, вполне себе классика Дезаки Осаму, принял эстафету в работе над римейком (увы, не сильно удачном) приключений космического пирата Кобры. Его соавтор, Томинага Цунео, больше всего известен нам по гоночной серии «Initial D». С легкой же руки создателя оригинальной манги Хагио Мото, балом в «Juuichi-nin Iru!» правит сюжет. Взятый за его основу конфликт – собрать в одном месте десяток разнообразных и хорошо проработанных характеров – беспроигрышен при любом раскладе, а уж когда часть этих характеров еще и не люди… Ух, срабатывает на все сто, особенно если учесть, насколько кое-кто из соискателей не люди, пусть даже они и выглядят гуманоидами.

Происходят поиски одиннадцатого в типичном антураже сериалов наподобие «Star Trek», так что встречайте огромные консервные банки с искусственной гравитацией, мостики размером с футбольное поле, окруженные небоскребами залихватски мигающих экранов и много, очень много совершенно непонятных приборов. Хотя стоит отметить, что отсутствие масштабных боевых действий на экране и почтенный возраст аниме не дают нам основания упрекнуть его в слабости анимации. Последняя и по нынешним меркам выполнена достойно, а уж для восемьдесят шестого года и вовсе была на уровне. Откровенно говоря, на возраст «Juuichi-nin Iru!» указывает лишь отсутствие компьютерной графики да типичный для восьмидесятых дизайн персонажей.

Резюмируем вышеизложенное: «Juuichi-nin Iru!» достойно нарисованный и обладающий крепким научно-фантастический сюжетом триллер без убийств, кровищи и бессмысленного насилия. Птица это редкая, и даже вдвойне, потому как создатели аниме не скатились в тоскливое морализаторство, а сняли интересный и напряженный фильм, не потерявший актуальности и по сей день.