ИНФОРМАЦИЯ:


АниМаг рейтинг: 7.83
12345678910

Мангака: Кейко Такемийя / Takemiya Keiko
Издательство: АСТ / Астрель
Тип: манга-сериал, 3 тома
Год выпуска: 2009
Жанр:АниМаг Лицензия

РЕКЛАМА:



Печатная Версия АниМага!
АниМаг Журнал Онлайн 2011: Лицензия в России: Достичь Терры / To Terra

Достичь Терры / To Terra

Автор статьи: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako


На настоящий момент почти все крупные издательства в России попробовали на вкус, что же такое за блюдо, эта манга. Понравилось не всем, так что и азбучного «Ди, охотника на вампиров», и препарируемую ныне «Достичь Терры», от московского издательства АСТ можно рассматривать лишь в качестве эксперимента, продолжения, увы, не получившего. К счастью, сказав «А», АСТ все-таки сказало и «Б», и «В», выпустив все три тома манги Кейко Такемии (увольте, не могу я писать это нафиг не нужное «й» на конце).
   
   «Достичь Терры» вещь в Японии вполне себе популярная. В 1980 году по ней был снять полнометражный фильм, а четвертью века позже вышел довольно неплохой сериал. И это при том, что сама манга нарисована аж в 1977 году, когда космический линкор «Ямато» уже бороздил просторы вселенной, а навстречу ему уже вылетали шустрые икс-винги классической трилогии Джорджа Л. Из изданной в России манги, «Достичь Терры», пожалуй, самая древняя после «Преступления и наказания» и «Принцессы-воина» Осамы Тедзуки. И это хорошо - ну кто, скажите на милость, рискнет в наше скучное время нарисовать мангу о телепатах, Зловещем Тоталитарном Обществе и космических полетах?
   
   В неопределенно далеком будущем научно-технический прогресс и наши с вами потомки доканали-таки Землю, в результате чего она едва не превратилась в мертвый каменный шар. Обмозговав ситуацию, большая часть человечества упаковала манатки и отправилась в далекий космос, оставив на Земле восстановительные команды и правительство. С этого момента началась эпоха ВВ – Владычества Высших.
   
   Дабы избежать в дальнейшем проблем с неразумным человечеством, Высшие постановили – детей отныне рожать из пробирок, воспитывать специально обученными взрослыми, чтобы, значит, у деток нормальная психика устоялась. А в четырнадцать лет тестировать их на зрелость. После чего детям промывают мозги, стирают память и отправляют обучаться на специальность под названием «еще один винтик зловещей тоталитарной системы». Некоторых из детей, с особо выдающимися способностями, из системы выдергивают и обучают отдельно – это будущая элита, пастыри человечества. Еще реже случается так, что в ходе теста выявляются дети с экстрасенсорными способностями. Вот их-то Высшие и боятся как огня и сразу уничтожают. Горстке таких мутантов, именуемых мью, физически слабых и увечных, удалось сбежать и спрятаться на космическом корабле в глубине планеты Атараксия. Они могли бы скрываться там вечно, но однажды вождь мью воитель Блу приказал спасти во время теста на зрелость четырнадцатилетнего Джоми Маркуса Шина, и это меняет судьбу расы телепатов. Джоми оказывается мью нового поколения, мостиком, соединяющим мью и людей, и Блу передает ему бразды правления изгнанниками. А также свою мечту – достичь родины человечества, Терры. Высшие и элита Земли, как все, я думаю, понимают, отнюдь не находят эту идею привлекательной и вскоре между мью и землянами начинается настоящая война…
   
   Выглядит манга по нынешним временам не просто «в стиле ретро», а откровенно архаично – достаточно одного взгляда на обложку, чтобы понять это. Более-менее детально выписаны только основные персонажи, да и те напоминают многочисленные клоны Кенди Кенди, а уж второстепенные и вовсе изображены так, словно перекочевали с моей старой школьной парты. А вот дизайн городов и космических кораблей у Такемии поражает своей детализацией и совершенством – порой кажется, что людей и технику рисовали два разных художника (скорее всего так оно и было, учитывая «финальные титры» последнего тома). Впрочем, в любом случае упрекать «Достичь Терры» в несовершенстве графики также глупо, как докапываться до соблюдения пропорций в картинах флорентийцев из Эрмитажа. Так что архаичная стилистика скорее придает манге некий шарм, благородный налет патины на бронзе классики, нежели отталкивает.
   
   Манга выпущена в несколько непривычном нам «книжном» формате, а не стандартными танкобонами. Три увесистых тома в глянцевой обложке, будучи поставлены на полку, корешками вполне сойдут за солидный роман, разве что в мягкой обложке у нас сейчас их почти не выпускают. Читать такое издание не всегда удобно, зато очень приятно держать в руках – все-таки книга должна быть книгой, и ощущение от нее должно быть соответствующим. Внутри все также солидно – плотная белая бумага, очень качественная печать без дефектов и обрезанных краев. Перевод особых нареканий не вызывает, хотя местами наблюдаются ляпы вроде перепутанных или неправильно написанных имен. Манга не отзеркалена и, что интересно, вообще не отретуширована – не «переведены» даже звуки. Бонусов нет.
   
   Итого: явно рассчитанное на любителей классической научной фантастики издание. Понравится не всем, но поколение, взахлеб глотавшее первый перевод «Звездных королей» в «Технике-молодежи» двадцать лет назад, точно будет довольно.

Назад Вверх Вперед

КОММЕНТАРИИ:

п»ї