Тип: ТВ-сериал, 26 эпизодов по 25 мин.
Год выпуска: 2007
Жанр: Меха, Приключения, Фантастика

АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Kiss dum: Engage Planet / Engage Planet Kiss Dum / Очень мертвые супергерои

Kiss dum: Engage Planet / Engage Planet Kiss Dum / Очень мертвые супергерои

Автор статьи: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako

Супергероями становятся по-разному. Кому-то везет родиться на занятной планетке с названием Криптон. Кого-то кусает злобный паук-мутант. У кого-то просто бабла столько, что кроме как на борьбу за добро и справедливость их девать некуда. Шу Айбе, военному пилоту, ведущему в числе многих войну с расползающейся по Земле армией мистических монстров-хадеанов, не повезло – ему достался самый хреновый путь становления супергероем. Он погиб. А вместе с ним его любимая, друзья, братья по оружия и даже его соперник. Нет, Айба и в самом деле не выжил - он действительно умер. Но перед смертью милейшая доктор Юно успела ткнуть в юношу штукой, которая называется Книгой Мертвеца. Хотя ничего общего с книгой этот девайс не имел.

Айба возродился в виде Некродайвера - существа, обладающего удивительными способностями и призванного предотвратить уничтожение людей хадеанами. Теперь он может трансформировать руку в пушку, метать здоровенное копье на цепи из собственных костей, отращивать крылья, летать и вообще делать кучу гадостей хадеанам. Кроме того, Айба обзавелся компанией в виде призрачной блондинки с говорящим скандинавским именем Варда, олицетворяющей его новую силу. Варда, извините за выражение, ни в хрен собачий не ставит ни Айбу, ни его способности – дескать видали мы и покруче вашего. Это такой тонкий намек на то, что Айба далеко не первый Некродайвер. А если учесть, что задача Некродайвера спасти человечества от светопреставления, то предыдущие друзья Варды не сильно на этом поприще преуспели. Впрочем, байками о том, как мир от апокалипзеца спасали, нашего брата не удивишь, а вот когда из могилы начинают вставать все те, кто погиб вместе с Айбой, включая доктора Юно, сериал начинает давать прикурить. Хотя бы потому, что мертвецы эти наделены способностями не менее странными чем у Айбы.

Но вот ведь какая проблема - чтобы признать за «Kissdum» право на место в отакунском сердце, надо ухитриться не удалить его с винта после пятого-шестого эпизода. Если честно, сериал вообще обладает впечатляющей коллекцией недостатков, но людей, которые ТАК снимают начало аниме длинной в стандартные 26 эпизодов, надо повторно отправлять в первый класс для режиссеров и сценаристов. И регулярно применять там к ним методы обучения академика Павлова, успешно опробованные на собаках и обезьянах.

Нет, первые три эпизода особой беды не предвещают. Вполне себе вменяемый сюжет, приличная, на первый взгляд, рисовка и компьютерная графика… Беда приходит внезапно в четвертом эпизоде. Вы часто чувствуете себя идиотом? Я - нет, но вот в этом месте почувствовал. Ничего не имею против спешэлов, призванных освежить нам память по прошествии просмотра энного количества серий. Но, товарищи, когда мне после трех серий такое показывают! Тем более, что и не было в них ничего, это такой один стартовый эпизод, растянутый на три. Одновременно свора корейских гастарбайтеров (которые, собственно, и рисовали весь сериал), сообразив, что злые японские оябун-саны отправились в заведение за угол глушить саке, и до утра их ждать не стоит, начинают безбожно халтурить. Если кто не понял – анимация становится просто швах. Сюжет начинает выписывать идиотские коленца, разбрасываясь штампами направо и налево… Подозреваю, дойдя до середины египетских приключений Айбы, большая часть зрителей прощалась с «Kissdum».

А зря. Потому что сериал-то хороший. Нет, японские заказчики кина не вернутся из якитории ни утром, ни даже через неделю. Так что анимация лучше не станет (если только не брать в расчет два последних психоделических эпизода). Но с момента воскрешения покойников из окружения Айбы сюжет начинает раскручиваться, словно отпущенная часовая пружина, в финале выдавая такие фортеля, что диву даешься, чем это там под конец сценарист таким обдолбался… Дайте две, пожалуйста – далеко не каждое аниме заставит меня после финальных титров возвращаться к началу, чтобы удостовериться, что ты все правильно понял, и по этой же причине повторно пересматривать концовку.

Кроме того «Kissdum» имеет еще один плюс, спасший в свое время в моих глазах не одного сюжетного инвалида. Его создатели после недолгих метаний нащупали ту тонкую грань, которая проходит между категориями «тупое мочилово» и «тоска зеленая». Каждый эпизод в «Kissdum» (кроме вышеупомянутых начальных, естественно) – это прекрасно сбалансированные между собой экшен и собственно сюжет, который гонит как спорткар по хайвею с ограничением минимальной скорости. События проносятся перед глазами с реактивной скоростью, попкорн сохнет в миске, а на часах уже далеко за полночь… Нет, это отнюдь не значит, что «Kissdum» представляет из себя нечто гениальное: глупостей и ляпов в нем хватает. Чего стоит одна только спокойно функционирующая больничка с сестрами в накрахмаленных халатиках посреди разнесенного в руины города, да еще и битком набитого хадеанами. Однако пока на экране мелькают вспышки и взрывы, ты просто не успеваешь вдуматься в происходящее. А больше и не надо, разбором провалов в логике авторов вы займетесь как-нибудь в другой раз.

Подведем краткие итоги. «Kissdum» - это очень хороший сериал, всячески пытающийся прикинуться редкостным отстоем, в первую очередь благодаря отвратной анимации. А во вторую - периодическими приступам графомании у сценариста. Сделаете над собой усилие и проглотите первую треть аниме – потом еще рецензенту спасибо скажете.