Тип: OAV (5 эп.), 35 мин.
Год выпуска: 2010
Жанр: Боевик, Приключения

АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Black Lagoon Roberta's blood trail / Пираты «Черной лагуны»

Black Lagoon Roberta's blood trail / Пираты «Черной лагуны»

Автор статьи: Сергей aka Тень и Maeghgorre

В своё время Чёрная Лагуна полюбилась народу тем, что банальный на первый взгляд боевик про Крутую Дамочку, Мрачный Город Беззакония и Суровую Правду Жизни оказался чудо как хорош. Русская мафия, международный терроризм, много стрельбы - казалось бы, банальнее некуда, но, как ни крути, а подобных работ за последние пять лет так и не появилось, несмотря на простоту рецепта приготовления. И что самое удивительное и загадочное - сериал шел, не сбавляя темпа все два сезона, а потому надежды на пятисерийное продолжение были возложены, мягко говоря, большие. Ну и, как говорится в таки случаях, «дождались».

Скажу честно, я читал мангу до её экранизации и в принципе понимал, чего ожидать (ну то есть, что игры кончились и начался проклятый попил бабла), а потому не испытал вдруг и внезапно дикой фрустрации от того факта, что чуда не случилось. Потому как Roberta's blood trail - это история о том, как из Бэтмена 85-го года получился Бэтмен и Робин, причём резво минуя все промежуточные стадии. Нет, про вышедшее дополнение основной истории можно и нужно сказать что-то хорошее: рисовка как была, так и осталась на высоте, музыка тоже ничего, да и прочие мелочи ремесленного дела (вроде кадра с Реви в душе) отторжения не вызывают. Но только вот работают они на историю настолько пустую, что её даже не тянет разбирать на составляющие. Честно, хочется просто сказать "Ну полшестого творческое у мангаки, бывает, перетерпим - обождём, особенно учитывая, что новая арка выполнена в духе старого сериала"… Но блин! Почему именно так? Кому и зачем пришла в голову идея того, что, влив в тарелку тех же щей под маркой «блюда для гурманов» - можно водить клиента за нос?

Шутки шутками, но когда уже в первой серии дополнительной арки в очередной раз разнесли вдребезги известный бар, в моей голове зазвенел тревожный звонок, потому как при таком количестве махровых штампов повторение смерти подобно. Стоило авторам снизить темп и пустить историю по второму кругу – снова мстящая горничная - терминатор, опять маленький принц (и.т.д.) как история сразу потеряла краски. Герои превратились в клюквенных суперменов, что стоя на трупах врагов, рассуждают о судьбах мира, грамотно оттенявшие ситуацию голливудские штампы полезли на первый план, маленький принц из милого стал тупым, а прикрученная авторами к нему лоли дополнительно заострила внимание на том, что создатели стремились пробить по всей возможной ЦА. И речь тут не о "верю" или "не верю". Просто, клюква может быть разной. Как только штампы начинают повторяться (вроде очередного разноса бара) или пихаться без души (перекушенный нож кукри) - вот тогда и становится скучно. И начинаешь предъявлять претензии к неуязвимости героя, к торпедам, сбивающим вертолет и вообще, требуешь Глубокого Скрытого Смысла. И можно сказать, мол, «на безрыбье», но ведь речь и идет не о бонусном эпизоде про поход в баню, и не про конкурс купальников. Фанаты сериала ждали чего-то нового и интересного, а получили просто ещё одну арку, задержавшуюся с выходом на 5 лет. Ни больше, ни меньше.