ИНФОРМАЦИЯ:


АниМаг рейтинг: 5.78
12345678910

Мангака: Samura Hiroaki / Самура Хироаки
Тип: манга, 1 том
Год выпуска: 2005
Жанр: Драма, История, Эротика

РЕКЛАМА:



Печатная Версия АниМага!
АниМаг Журнал Онлайн 2011: Манга Обзор: Bradherley no Basha / Bradherley's Coach

Bradherley no Basha / Bradherley's Coach

Автор статьи: sariman


Хироаки Самура – один из лучших мангак современной Японии. Одной 27-томной манги «Mugen no Juunin» было бы достаточно, чтоб стать при жизни живым классиком. Но, слава богу, Самура на одной только этой манге не останавливается и выпускает другие истории. Вот как раз сейчас работает над новой мангой «Beageruta». В любом случае, каждая его работа производит сильное впечатление на читателя.
   
   Если «Клинок бессмертного» посвящен трансформации чувств от отчаяния и гнева к любви и прощению, то в «Bradherley no Basha» мангака исследует природу надежды.
   
   Место действия не определено, но по некоторым признакам можно заключить, что история разворачивается в Англии, накануне Первой мировой войны. Время перехода от романтизма девятнадцатого века к цинизму и жестокости двадцатого. Время, когда маски благопристойности начинают сползать, а будущая война срывает их окончательно.
   
   Каждый год богатейшая аристократическая семья Бредхерли принимает под свою опеку девочек из сиротских приютов. Девчушкам обещана карьера актрис в частном театре Бредхерли, а потому все несчастные сиротки с нетерпением ждут: а вдруг выберут именно их на этот раз. Все они были на спектаклях в этом театре, все они видели других сирот на сцене, восхищались постановками, и потому ожидание чуда захватывает их необычайно. Настолько, что на некоторые странности девушки не обращают внимания. Например, что довольно много приютов отдает своих воспитанниц в семью Бредхерли, но каждый год на сцене появляется только четыре новых девушки, не больше. Что же случается со всеми остальными, так ждавшими чуда?
   
   Главным для Самура в этой манге стала даже не несчастная судьба тех, кого так жестоко обманули. Главное для него – исследование такого пылкого и нелогичного, необъяснимого чувства как надежда. Даже когда уже ничего не осталось, даже когда героини мечтают о смерти, все равно – продолжают цепляться за любую призрачную надежду. Вера в чудо неистребима. Эта вера их убивает, но и позволяет оставаться людьми тогда, когда все остальные уже потеряли человеческий облик. Они единственные, кто остался незамаранными - «агнцы», как их цинично называют. Все остальные, завязанные в этой истории – волки, и будут вечно гореть в аду.
   
   В манге восемь глав, в каждой история показана глазами разных участников: самих девочек, и тех, кого отдали на закланье, и тех, кому повезло и они вытянули счастливый билет; охранника, заключенных, друга детства. Даже второстепенные герои событий ощущают свою причастность к чему-то ужасному, мерзкому и постыдному. Даже те, кто так до самой своей смерти и не узнал правды, смутно чувствуют, что здесь что-то не так, и это что-то – черная пустота, в которую страшно заглянуть. Судьба же тех, кто был опрометчиво настойчив и попытался приоткрыть завесу тайны, трагична. Как это ни парадоксально, но конец ужасному бизнесу семьи Бредхерли положила только война, ставшая кошмаром для миллионов.
   
   Манга тяжелая, но очень затягивает именно своей иррациональностью, отчаянием и безумной надеждой.
   
   Графика у Самуры как всегда на высоте: его отличают удивительная педантичность в рисунке персонажей, «карандашная» техника, точность деталей мира и, конечно, платьев. Платья: красивые, богатые, играют в истории не последнюю роль, они символ той красивой жизни, к которой так стремятся девочки. Самура удивительно хорошо умеет рисовать людей: чувства и эмоции девочек очень выразительно показаны в их позах и жестах. Предвкушение, робость, шок, ужас – не нужно никаких пояснений и слов, чтобы понять, что чувствуют героини.
   
   Манга эта долго не отпускает, хотя она и не из тех, что хочется перечитывать. И зачем перечитывать? Все ее сцены и так надолго врезаются в память.
   
   Советую всем почитать, манга великолепно нарисована, производит сильное эмоциональное впечатление. Вот только при ее чтении не удастся ни расслабиться, ни приятно провести вечер за чтением. Эмоции, которые испытывает читатель – ужас и восхищение. Ужас от рассказанной истории и восхищение талантом автора, который смог так ее рассказать.

Назад Вверх Вперед

КОММЕНТАРИИ:

Kranken Haus. Online anime-magazine.
Лук ФРИ! - Цифровой журнал XXI века!


Evangelion only