Год выпуска: 2011
Жанр: Приключения, Фентези

АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: The Legend of the Legendary Heroes / Densetsu no Yuusha no Densetsu / Легенда о Легендарных Героях

The Legend of the Legendary Heroes / Densetsu no Yuusha no Densetsu / Легенда о Легендарных Героях

Автор статьи: Виктор «Гримуар» Лазарев

«Хочешь мира? Готовься к войне!» - последний довод королей…

Это аниме про фентезийный мир, чья исключительность в отсутствии орков, гоблинов и прочих всяких по канону. В остальном все стандартно – несколько царств, между которыми война то идет, то прекращается. «Эпоха смут» в антураже средних веков.
   В побитом молью прошлом существовали жуткие демоны и герои. Они уничтожали друг друга так эффективно, что в итоге никого в живых не осталось. Только древние и могущественные артефакты, по убойной силе сравнимые с баллистическими ракетами. Эти артефакты разбросаны по всему миру и хранятся в самых опасных и труднодоступных храмах и могильниках.
   Король Империи Роланда был весьма заинтересован в пополнении арсенала, а потому отправил на их поиски своего старого друга-мага Райнера Люта, уродившегося с альфа-стигмой - этаким клеймом монстра, что позволяет изучать магические заклинания «на лету», и мечницу из благородного рода воителей - Феррис. Два этих странника получают приказ короля Сиона Астала, буквально звучащий так: «Идите туда, не знаю куда - найдите то, не знаю что». Ну, они и пошли…
   Первая серия не оставляет ощущения, что смотришь «Рубак». Только Гаури в женском обличье и с характером Лины. А Лина - тупая как Гаури, и при этом парень… В остальном все то же: старые крепости, поиски сокровищ, шутки про «извращения», Гаури-баба лупит по голове Лину-парня, в конце огромный босс и магическая дуэль. Райнер время от времени задается вопросом: «тварь я дрожащая или право имею?». Феррис жует данго в таких количествах, что создается впечатление - дома девочку держат на черством хлебе и воде.
   Серия забавная, но не более. Появляется стойкое желание скипнуть сериал, но не стоит! Дальше все развивается более чем интригующе! Первая серия она вообще не о том. У нее иная стилистика и вообще, это выдумка аниматоров! В оригинальных ранобэ подобного бреда не было.
   Сейчас я немного раньше подведу итог, чем это положено в рецензиях. Сериал посмотреть стоит всем! Он легкий, ненавязчивый, с интересными спецэффектами, в нем странным образом сочетается комедия и драма. Так что, хотя дальше вся рецензия будет описывать косяки сериала, я все равно советую его посмотреть.
   Две судьбы – две темных повести…
   Сериал условно поделен на две сюжетных линии. Одна касается поиска артефактов, вторая - дворцовых интриг. Т.е нас постоянно бросают между туповатой комедией и трагедией.

Прогнило что-то в фентезийном королевстве…- Шекспир о «Легенде».

Король Сион, бастард и герой войны (хотя позже выяснится, что он даже близко не герой), ведет политику угодную народу, чем снискал искреннюю любовь крестьянского сословия. Причем, ведет он эту политику очень странно… Постоянно наращивается военная мощь, но в стране нет ни развитой торговли, ни дипломатии, ни вменяемой медицины, даже дорог нормальных не построено! Однако Сион целыми днями мечтает, как создаст королевство, где все будут счастливы. При этом он свято чтит «Майн Камфп», написанный в заточении его другом Райнером Лютом и стремится воплотить эти догматы в жизнь. Но в этом ему мешают аристократы. Зажравшиеся, напыщенные ублюдки, которые, не моргнув глазом, продадут страну врагам. Начинается долгий процесс чистки рядов, вербовки сторонников, устранение конкурентов и уничтожение неугодных. Стандартная мерзость любой политики. Но снято все интересно!
   А едва зрителю наскучит эта чернуха, как на экране появляются Джей и Молчаливый Боб, Феррис и Райнер и начинают отмачивать коры!

Парад двуличных шкур

«убить всех, чтобы не было войны» - основная мысль каждого персонажа в сериала.

Вот чего в сериале с избытком, так это моральных уродов. Каждого (т.е. вообще КАЖДОГО) персонажа в детстве: унижали, насиловали и пытали родители, а потом продали в какое-нибудь жуткое заведение, где его бесконечно мучили, пока не превратили в машину для убийств.
   У каждого героя в шкафу братская могила! Не смотря на то, что многие из них ведут себя весело и наивно, во флешбеках пробуждается их истинная мерзкая натура. В целом создается впечатление, что каждый коммонер или стражник в мире «Легенды» - психологически неустойчивый психопат! Потому что иначе трудно объяснять их жажду устраивать локальные войны и резать друг друга в каждом эпизоде.
   Смотря на психологические профили героев, приходит осознание, что где то я это уже видел! И точно! Это в точности напоминает форумные игры, которые мастерят и в которые играет молодежь в период полового и психологического созревания. Т.е все те игры, где интересность персонажа меряется проблемами: если он вменяемый гетеросексуальный человек, не убивавший своих родителей и любовников, то он считается  ужасно скучным и однообразным (прости, Гордон Фриман). Потому, не удивляйтесь, встречая 16-летних девочек, подвергнувшихся изнасилованию, убивших своих друзей, родителей, канарейку и ставших в итоге кровавыми маньячками, – таких персонажей в «Легенде» полным-полно. Картина всеобщего бедствия усугубляется, когда подобных персонажей набирается группа. Вот тогда-то становится действительно страшно!
   Ибо одна трагическая история вызывает сочувствие, две – недоумение, три – усмешку, но непрекращающийся парад уродов, психов и злодеев  невольно заставляет оглядываться по сторонам в поисках клоунов и бородатой женщины, настолько сильное ощущение цирка возникает от увиденного.
   Раздражает и мечтательный пацифизм персонажей. Почти каждый из них мечтает о мире без войн, где все люди смогут жить счастливо, и никто не будет плакать. Достойные мечты! Только вот рассказывают о них многие персонажами, попутно перерезая глотку подвернувшему под руку ребенку.
   Последний раз такой циничный аниме-мир я видел в «Книге Банторы», но если там вся жестокость была  обоснована целями героев, то тут нет и намека на логику персонажей. Они говорят одно, думают другое, а делают третье!
   На этом фоне злодейский Фроадэдаже вызывает симпатию. Он то, по крайней мере, не пытается выставить себя хорошим парнем, а честно заявляет, что хочет как можно большего хаоса и уничтожения.

Логика тут не ночевала

События сериала, часто ну совершенно нелогичны. В основном это касается вездесущей парочки расхитителей гробниц. Казалось бы, маг, способный за мгновение понять принцип и повторить любое увиденное им заклинание, и мечница, отпрыск знаменитой династии воинов, – лучшие кандидаты в поиске могучих артефактов. Но нет! К своей важной для всего королевства миссии они относятся спустя рукава. Например, найдя могучий артефакт и не сумев понять принцип его работы они просто… выбрасывают его! Неудивительно, что через пару серий они уже будут отбирать его у плохих ребят, которые подобрали вещицу и хотят использовать во зло. А во время отбирания утраченного артефакта Райнер не на жизнь, а на смерть сойдется со злым магом, и, почти убив,… просто отпускает его!

Конец Марлезонского балета

«Развязка уже близка!» - издевательская надпись в конце каждого из 126 томов «Саги о Гуине».

Проблема в том, что «Легенда о легендарных героях» (что за идиот придумывал название? 0_о), это не «Блич», не «Ван Пис» и не «Наруто», и даже не «Дом 2», которые идут себе и идут, и на событя в которых, зрители уже мало обращают внимание.
   Суетятся персонажи, вроде есть какая-то движуха,и ладно. Посмотрели. Будем ждать новой серии через неделю.
   А вот «Легенду» интересно смотреть. Местами сюжет сильно цепляет. Тут даже нет традиционного спада к середине.
   И вот герой узнает темные секреты, сталкивается нос к носу с врагом и... все! Концовка выполнена«в лучших традициях»: «Берсека», «AirGear» и «Кайл ХУ»- т.е кончается сериал тупо ничем! Вы ждете, как герой поступит в этой ситуации, что он сделает, пытаетесь предугадать, что будет в финале и вот облом! Вы понимаете, что это и есть финальная серия! Больше не будет!
   Это самая настоящая подстава! Этот сериал не вызывает катарсис! И назревает вопрос – а зачем я вообще это смотрел? Остается лишь тешить себя надеждой, что снимут второй сезон.

В довершении о создателях

Основная проблема сериала, в людях перенесших его на экраны. Кагами Такая придумал очень циничную и жестокую историю, которая не предназначена для чтения детьми. А вот студия «ZEXCS» за 11 лет своего существования, только и делала, что экранизировала гаремники. Такие люди, похоже, уже просто не в состоянии отойти от привычек и снять хоть что-то серьезное.
   Добавим к этому личность режиссера - Кавасаки Ицуро, отметившегося до этого пафосными и детскими историями про войны: «Эпохой смут» и «Региосом», и получаем в итоге «Легенду о легендарных героях», со всеми ее недостатками. Вместо темной истории, мы получили пафосный боевик, экранизированный по лекалам визуальной новеллы. Ох, не за свое ребята взялись…