ИНФОРМАЦИЯ:


АниМаг рейтинг: 8.7
12345678910

Мангака: Усумару Фуруя/Furuya Usamaru
Издательство: Фабрика комиксов
Тип: манга-сериал, 2 тома
Год выпуска: 2011
Жанр: Паропанк

РЕКЛАМА:



Печатная Версия АниМага!
АниМаг Журнал Онлайн 2011: Лицензия в России: Музыка Марии / Marie no Kanaderu Ongaku

Музыка Марии / Marie no Kanaderu Ongaku

Автор статьи: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako


Предупреждаю сразу – все нижеследующее ни в коей мере не претендует на объективность. У каждого, знаете ли, есть своя священная корова. Для кого-то это NGE, да не к ночи в очередной раз он будет упомянут, для кого-то SM… В моем стаде таковых коров тоже хватает, но давайте, что ли, сегодня поговорим об одной – паропанке.
   
   Относительно развернуто эта тема освещена в статье «Левиафаны Стефенсона» (см. Анимаг № 62), хотя сейчас, пожалуй, я бы издал версию 2.0, в которую внес кое-какие изменения вроде «Steam Detectives» и «Hiwou’s Wars». А также добавил бы туда «Музыку Марии» Усумару Фуруя, пусть даже это манга, а не аниме. Ибо последняя – настоящий праздник на улице любителя шестеренок и паровых котлов. А потому огромный респект и уважуха издательству Comics Factory, выпустившему мангу в России.
   
   Мир «Музыки Марии» сразу встречает читателя невероятными картинами вычурных и навороченных механизмов. Здесь все подчинено слаженному ходу гигантских шестерней и мелодии вырывающегося из труб пара. Целый город - Гиль - приводится в движение огромной турбиной, передающей энергию волн миллионам зубчатых передач. В этом городе установлен гигантский дифференциальный исчислитель, при виде которого старик Бэббидж, наверное, помер бы от счастья во второй раз. Гиль населяют мастера и изобретатели, создающие невероятные механизмы и машины, а над их миром парит самое удивительное создание – механическая Мария, которую Бог наделил способностью нести в сердца людей неслышимую простым ухом музыку, делающую их помыслы чистыми, а дела добрыми. Но и в этой утопии есть одно табу – никто и никогда не должен пытаться подняться в небо.
   
   Так было многие века. Но время течет, мир меняется и однажды один из мастеров Гиля по имени Кай обнаруживает в себе удивительный дар слышать мир, любой звук в нем, включая музыку Марии…
   
   Усумару Фуруя известен нам как автор довольно нашумевшей манги «Jisatsu Circle» («Suicide Club»). И хотя «Музыка Марии» нарисована им намного раньше, в ее утопическом сюжете тоже проскальзывает что-то страшное, тяжелое, грозящее раздавить своим грузом идеальный мир Пирита. Первый том оставляет после прочтения слишком много вопросов. С какой целью Три Мудреца изменили Кая? Как выглядел мир до появления Марии? И что на самом деле несет ее музыка людям, которые осмеливаются нарушить установленные табу? На официальном сайте издательства датой выхода второго тома обозначен октябрь 2011 года. Ждем его как манны небесной – надеюсь, как раз к моему дню рождения уложатся.
   
   Как вы понимаете из предыдущих абзацев, визуальная составляющая «Музыки Марии» – доведенные до абсолюта технологии девятнадцатого века, каковые могли появиться, не будь у нас нефти и атомной энергии. И уж тут фантазия автора уходит в чемпионский отрыв от коллег по цеху. Рисунок Фуруя порой приобретает запредельную сложность, ибо большинство механизмов здесь представляют собой невероятное нагромождением шестерней, труб, коленвалов, рычагов, кулачков и т.д. Маловероятно, что в реальности они могли бы работать, но на бумаге смотрятся великолепно. Общий же стиль манги и дизайн персонажей напомнили мне «Наусику» Миядзаки, что иначе как комплимент не расценивается. Как и у Миядзаки, картинка у Фуруя получается богатой на детали, образы запоминающимися и яркими, а в нарисованный мир веришь как в настоящий.
   
   После всего вышеперечисленного, я простил бы Comics Factory даже издание «Музыки Марии» на туалетной бумаге, но, к счастью, выпущена манга с обычным для издательства качеством. Том формата 13,5 х 19,5 с приятной неброской обложкой, выполненной карандашной техникой. Внутри плотная белая бумага и хорошая склейка. Мне попался том, в котором один из блоков листов был вклеен дважды, а это, согласитесь, лучше, чем если бы таковой блок отсутствовал. Текст краями листа не обрезан. Печать четкая и без дефектов. Манга не отзеркалена, но полностью отретуширована. Не очень, правда, понравился шрифт, использованный в цитатах тамошних священных писаний, но это мелочи. Еще я, пожалуй, с удовольствием почитал бы что-нибудь о самом Фуруя и поглазел на арт с машинами «Музыки Марии», однако, увы, никаких бонусов изданием не предусмотрено.
   
   Итого: Если ты тру паропанк, товарищ, то эти строки ты дочитываешь на полном ходу мчась в ближайший книжный. Ну а если нет… То какой ты тогда нам, нафиг, товарищ?

Назад Вверх Вперед

КОММЕНТАРИИ:

п»ї