Тип: ТВ-сериал, 13 эпизодов
Год выпуска: 2011
Жанр: Гарем, Приключения, Фантастика

АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Dream Eater Merry / Yumekui Merry / Пожирательница Снов Мерри

Dream Eater Merry / Yumekui Merry / Пожирательница Снов Мерри

Автор статьи: Тень

На момент своего старта сериал Yumekui Merry привлек меня идеей о неразрывной связи окружающей нас реальности с той страной, куда мы отправляемся каждую ночь, улегшись в  кровать. Таинственный мир снов, подчас оживляющий наши мечты и фантазии, место, где побывал каждый. Ведь даже мудрецы древности не раз задумывались о том, насколько влияют сны на наши поступки и что вызывает ночные кошмары…

А потому, на момент своего начала история очередного японского школьника, обладающего странным даром, - видеть ауры чужих снов, не казалось банальной. В конце концов, немало сериалов, ставших впоследствии любимцами публики, начинались именно так. Закон жанра дэс, и обижаться на это просто бесполезно.  Тем более, что авторы постарались довольно стандартную завязку истории – «таинственная девушка спасает главного героя» разнообразить некоторой интригой. Поначалу героиня сериала совершенно не собирается нести добро и причинять справедливость. Просто она заблудилась в реальном мире и ищет дорогу домой, обратно в Страну Снов. Контраст такого тихого, спокойного и залитого лучами солнца города, где живет главный герой, и такой странной и подчас откровенно пугающей страны сновидений. Главная героиня, в кои веки не укладывающаяся в несколько привычных типажей студии J.C. Staff , вроде ставших притчей во язытцах цундере, озвученных Риэ Кугимия. В общем, определённые надежды на то, что студия снимет ещё один хороший сериал под чай с печеньками, имели место.

Однако музыка играла недолго - как это частенько случается,  авторы решили доказать, что и они ТОЖЕ творцы, а значит будут творить вне зависимости от того, чего там придумал мангака. Не скрою, бывает, что такой подход работает, и все в итоге заканчивается хорошо по принципу «сытые волки и целые овцы», но, к сожалению, Yumekui Merry не тот случай. Вместо творческого полета и смелых решений, получился уход в колею, где типовые злодеи, которые делают гадости только потому, что такие плохие, будут сражаться с типовыми героями, спасающими мир. Все реплики давным-давно написаны, красивые позы разучены, а слегка потертые костюмы извлечены из нафталина.

- Я хочу уничтожить этот мир! (Злодей)

- Я тебе не позволю! (Герой)

- Сволочи! Дайте же поспать! (Соседи).

Шутки шутками, но под конец сериала происходящее на экране оставляло именно такое впечатление, по причине тотального скатывания в набившие оскомину штампы. И дело ведь не в том, что в итоге добро все равно вырвет печень у зла – мы это знаем. Важно то, чтоб в итоговой битве борьба героя с врагом была БОРЬБОЙ, а не натужным превозмоганием «а я так из последних сил» из детской игры в «войнушку». И уж если тянет на полет фантазии и творческий поиск, то стоит подумать над тем, почему злодей вдруг решил всем нагадить, и почему герой рискует собой. Потому как непоседливому Наруто сопереживали не просто так, да и неубиваемый Ичиго не случайно стал любимцем публики.

В итоге получился ещё один сериал, где положительные герои, осознав что «в единстве сила» с. победили нехороших злодеев. Работа выполненная по принципу формуляра, куда нужно вписать лишь имена персонажей – со всеми вытекающими отсюда последствиями.