Тип: ТВ-сериал (12 эп.), 25 мин.
Год выпуска: 2011
Жанр: Махо-сёдзё, Фантастика

АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Maho Shojo Madoka Magica / Puella Magi Madoka Magica

Maho Shojo Madoka Magica / Puella Magi Madoka Magica

Автор статьи: Maeghgorre

Что будет если превратить Колобка в кровавый хоррор? Как сильно девочки-волшебницы зависят от своей сути? Зачем пиру-пиру-ангелы летают по небу, сверкая нижним бельём? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашем сегодняшнем выпуске.

Несмотря на огромный опыт во всём вообще, у Акиюки Симбо что-то никак не получается действительно ярко и самобытно «выстрелить» так, чтобы общественность ахнула, и, выковыряв челюсти из пробитого пола, вознесла маэстро на престол Хидеаки Анно (Хайо Миядзаки, Сатоси Кона, Макото Синкая, Мамору Осии, нужное подчеркнуть, недостающее - дописать) наших дней. Нет, видит Бог – маэстро старается и истово пробует себя в десяти жанрах разом, но почему-то чем дальше в лес, тем непонятнее, какой логикой руководствуется режиссёр при съёмках очередной работы. Вот эта  непонятность, помноженная на двадцатилетний режиссёрский опыт, и порождают трагедию ремесленника, который и хотел бы от души жахнуть Джокондой, но чаще получается не пойми что, зато такое качественное, что и не поругаешь. Отсюда и фанатский гул, бурленья умов и диаметрально противоположные оценки всех рейтингов подряд. Причём война настолько брутальная и всеобъемлющая, что отголоски её не минули и нас, увы. Но до хрипоты поспорив, поссорившись, помирившись и поненавидев друг друга напоследок, нам, дорогие читатели, всё-таки удалось найти истину. И её-то мы сейчас вам и поведаем.

А истина проста – ремесленнику не стоит браться кричать, о чём поёт душа, особенно если душа не его, а писать хочется гораздо больше, чем донести историю. Собственно, все косяки сериала ногами растут именно из Симбовских метаний – Уробути Ген написал историю весьма занятную, и попади она в другие руки, всё сложилось бы иначе. А вот режиссёр, очевидно, пребывал в полном непонимании что, зачем и как снимать, но так как опыт и навык давно засели в подкорке, сотворить шлак не мог в принципе.

Я считаю, что Мадока для наблюдателей – что-то вроде нижней планки качества Симбовских работ, потому что круче проиграть в стратегических масштабах он уже не сможет. Тот факт, что даже при таких раскладах сериал очень многим пришёлся по сердцу – наверное, наилучший показатель того, что некоторый талант у режиссёра есть, да.

Но мы тут ради Мадоки собрались, а не о судьбах японской анимации  говорим, так что, перейдём к самому сериалу. Итак, Мадока – это сериал о том, как отряд девочек-волшебниц спасает Землю от мирового зла в лице монстров-ведьм. Только это не махо-сёдзё, а триллер. К сожалению, сказать что-то большее – очень крепко наспойлерить, потому ограничимся лишь намёком, что на самом деле происходящее – совсем не то, чем кажется. Сюжет успевает совершить множество кульбитов и выкинуть неожиданных коленец, причём, перемены начнутся так рано, что от заявленного жанра не останется и следа уже к третьей серии. В общем, к сюжету претензий никаких – он интересный, загадочный и достаточно оригинальный. Претензии в другом, и начнём мы с выбранной формы.

В среднем по больнице 12 серий – формат конечно универсальный, но для махо-сёдзё слишком уж короткий. Почему? Тут нужно уйти в небольшой экскурс в историю. Самый популярный сериал этого жанра в России (или, по крайней мере – самый известный) это конечно Сейлор-Мун. Классическая история о том, как девочки в мини-юбочках борются со злом, строят отношения с загадочными красавцами в плащах и прочая и прочая. На примере Сейлор-Мун очень легко выделить основную идею подобных сериалов – идеализм и непротивление злу насилием, так сказать. Усаги Цукино, видимо, генетически не способна на убийства – человека там или ещё кого, из-за этого возникает и её идеология и её стиль ведения битвы. В общем-то, махо-сёдзё – это по-хорошему длинная и бесконечно добрая сказка, сам размер которой выбран ради того, чтобы как можно лучше раскрыть правила игры в этом идеальном мире, объяснить, откуда в характерах героинь берётся подобная доброта и как такое вообще возможно. Зрителя убеждают именно в чистоте и искренности окружающего мира именно что сказочными приёмами – преувеличениями, иносказанием, аллегориями. Конечно, возраст целевой аудитории накладывает свой отпечаток, вынуждая авторов показывать у героинь не только хорошие черты – у той же Усаги проявляется и лень, и страх и всякое-разное по мелочи, что раскрывает её гораздо полнее, нежели среднестатистическую Белоснежку, что не отменяет, конечно, её на эту самую Белоснежку похожести.

В другом, не менее известном и гораздо более, ну скажем, взрослом, сериале «Юная революционерка Утена» герои выписаны ещё детальнее: это уже сложившиеся люди, с собственным характером и мировоззрением, и несмотря на то, что первую скрипку и в этом сериале играет экспрессия, а происходящее слишком часто навевает мысли о театральной постановке (что мастерски поддерживается и используется режиссёром), рассказанная история повествует об альтруизме не столь глобальном и всеобъемлющем, которым обладает Усаги. По сути, сама Утена и не стремится осчастливить всех даром – её цели весьма просты и куда более приземлённые, что, однако делает не мотивы эгоистичными, но саму историю более личной. Однако для своего полнометражного фильма-пересказа, Икухара выбирает жанр совсем другую компоновку. Фильм является уже не сагой о девочке-волшебнице, а самой что ни на есть драмой, которая о своём прошлом напоминает разве что некоторыми общими мотивами (отчасти из-за этого многим, кому понравился сериал, не понравилась полнометражка, ну впрочем, возможно ещё и потому, что характеры героев в ней были совсем другие – чему причиной опять же во многом был малый размер). Почему так? Потому что понимает требовательность махо-сёдзё к объёму. Потому что простой по своей сути жанр требует очень тщательного раскрытия характеров героев, детального объяснения законов окружающего мира, и именно что из-за их, мира и героев, идеальности. А в этом и состоит самое серьёзное отличие сериалов про девочек-волшебниц от просто сказки и состоит – махо-сёдзё заставляют верить в реальность своего мира (или хотя бы населяющих его людей) гораздо более взрослую аудиторию, а значит для создания нужной suspension of disbelief в голове читателя нужно брать не только искренностью чувств, но и продолжительностью на эту голову воздействия.

Собственно, работы в качестве примера были выбраны нами не случайно, поскольку так уж получается, что Сейлор-Мун по сути задала каноны и правила игры, а Утена, используя эти правила, смогла уйти от извечных тем спасения мира к историям очень личным. Все остальные последователи уже мешали выше озвученные подходы в разных пропорциях и в принципе довольно однообразны (ибо вторичны по самой своей сути).
   Мадока же пытается найти свой собственный путь, что конечно достойно уважения, только вот методы были выбраны совсем не правильно. Самая всеобъемлющая проблема – неверие в реалистичность и мотивацию героинь, возникающее у зрителя, прямо следует из озвученного в двух абзацах выше по течению. Махо-сёдзё слишком сказочны и фантастичны по своей сути, а значит должны прикладывать недюжинные усилия к тому, чтобы зритель верил в реалистичность нарисованных картин. Требуется создать свой, пусть и основанный на реальном, но выдуманный идеальный мир, требуется раскрывать героинь через призмы множества житейских ситуаций. Мадока же этого делать даже не пытается. То есть - вообще. Повествование ведётся по законам триллера, тем же законам подчиняется и стиль раскрытия героев - весьма схематичный и, скорее, редкими описаниями, нежели какими-то действиями. Неудивительно, что при таких раскладах уже во второй серии (ибо первая демонстрирует как раз стандартную махо-сёдзёвскую завязку) в голове читателя появляется закономерный вопрос - а зачем было вообще городить огород с хеншинами и мини-юбками? И ответа на этот вопрос не появится до самого конца сериала.

Вторая промашка, не менее фатальная – героини. Драма по определению должна акцентировать своё внимание на воздействии событий на героев своего повествования куда сильнее, нежели на самих событиях, Мадока же раскрывает своих волшебниц слабо. Конечно ясно, что их характеры были упрощены как раз в угоду общей сюжетной канве и для большей похожести на классических девочек-волшебниц, но для всего лишь двенадцати серий было очень заметно, что эти самые героини не раскрыты вообще никак. Они лишь очерчены самыми общими штрихами – Смелая девочка, Добрая девочка, Циничная девочка и так далее, и в результате получается, что им очень сложно сопереживать и на смерть персонажа зачастую реагируешь по принципу «Умер Максим и чёрт с ним», что не добавляет, пардон, драматичности. Конечно, есть исключения и та же Хомура, оказывается, даже упомянутой парой штрихов, выписана как цельная и законченная личность, с ярко выраженной мотивацией и мировоззрением, но она одна, да и большую часть сериала не ей уделяется основное экранное время
   Но не только обще-повествовательные, – даже технические решения весьма спорны. И самое спорное из них – рисовка. Нет слов, конечно, для начала сериала, когда зритель не догадывается, как красиво его собираются наколоть, нарочито-кавайная рисовка невероятно точно подходит общей мистификации, но, как только точка, так сказать, невозвращения пройдена, и зритель, уже оправившись от первого впечатления, начинает понимать, что тут и зачем, простоватый дизайн героинь и крайне схематичные задние планы только мешают режиссёру передать эмоции и вызывать чувства. Возможно именно из-за вот этого дизайнерского решения, кстати, и растут ноги у половины претензий предыдущего абзаца – используй Симбо в Мадоке хотя бы стиль своей Бакемоногатари, верить нарисованным девочкам было бы гораздо легче. Но не использует и в результате самые эмоционально яркие сцены (типа того же признания Хомуры в десятой серии) выглядят очень и очень не к месту.

Можно было бы ещё добавить кое-что про музыку вообще и Юки Кадзиуру в частности, но каждый, кто её работы слышал, понимает, что однообразие её композиций сравнимо только с их качеством и без наших возлияний. Ну, то есть – да, всё здорово, мило и вообще, но тринадцать серий одной-единственной мелодии – это уже перебор. К тому же насколько хорошо знакомые грустные мотивы подходят драматичным моментам, настолько же плохо они подходят ко всем остальным - а другой музыки окромя опенинга в этом сериале и правда нет.

В общем и целом же про Мадоку можно было бы добавить ещё многое, но зачем, если подобный неудачны опыт у Симбо уже был и назывался он Портрет Малышки Козетты, и, что характерно, практически все ошибки этого самого Портрета переползли в Мадоку вообще без изменений и какой бы то ни было работы над? Конечно, можно понять желание режиссёра, наснимавшего тонны Нанохи, поставить жирную точку в жанре, но увы – для этой постановки явно требуется более глубокое понимание сути вопроса, нежели продемонстрировал Симбо, да и опыт в драмах и триллерах ему бы совсем не помешал. Конечно, Мадока в целом неплоха и достойна обсуждения и просмотра, но только не стоит ждать, что общая интересность сюжета затмит вышеперечисленные проблемы, а жаль.