Тип: ТВ-сериал (25 эп. + спэшл), 25 мин.
Год выпуска: 2007
Жанр: Приключения, Фентези

АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Koutetsu Sangokushi / Странные хроники царств

Koutetsu Sangokushi / Странные хроники царств

Автор статьи: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako

Меня, как и большую часть нашего брата-анимешника, сложно заподозрить в гомофобии. Ведь кого из нас вглубь не копни, по любому обнаружишь если не пламенную любовь к какому-то конкретному представителю яоя как жанра, то хотя бы теплую симпатию. Но, господа читатели, каждая вывеска должна соответствовать содержанию. А вот случаи, вроде «Koutetsu Sangokushi», вообще ни в какие рамки не лезут.

Посмотрите внимательно на скриншоты. Чтобы вы не подумали, глядя на них, девачкофф там нет. Только мальчики. Впрочем, это доходит не сразу не только при разглядывании картинок, но и при просмотре самого сериала. Потому что половину персонажей озвучивают женщины-сейю. А если учесть крайнюю двусмысленность прикидов, слегка странные имена и явно женские черты в характерах некоторых героев, лишь врожденные инстинкты первые пару-тройку эпизодов подсказывали мне, что здесь что-то не так. Ну а когда все встало на свои места, возник вопрос – в чем прикол снимать сериал без единого женского персонажа, набить его намеками на трепетную бисёненскую любофф и друшбу, и ни разу не скатиться даже до банального поцелуя?

В принципе, классическая китайская эпохалка «Троецарствие» Лю Гуань-чжуна, на которой и основан сериал, частично приоткрывает завесу тайны. «Koutetsu Sangokushi» нельзя в полной мере назвать экранизацией романа, но отсылок там более чем достаточно – название и сюжетная канва, имена героев явно взяты из «Троецарствия», однако прочитаны на японский манер, как в «Sayuki». В наличии заимствования вроде эпизода клятвы трех названых братьев в персиковом саду и стилизованных под старину названий серий. И как раз в «Троецарствии» суровые богатыри обожали лить скупые мужские слезы и активно лобзать друг друга аки Леонид Ильич Брежнев. Но там были женщины!!! А в «Koutetsu Sangokushi» они отсутствуют как факт, чего себе не могут позволить даже откровенно яойные сериалы. В результате вокруг героев образуется эмоциональный вакуум. Отношения замыкаются, строятся чисто между пацанами, за тесным кружком которых наблюдается странная пустота. У персонажей нет матерей, сестер, возлюбленных, наконец, а большая часть обуяна либо всепоглощающей любовью к родине, либо к силе. Либо, как вариант, к учителям и коллегам - но как-то уж очень платонически. Невольно начинаешь подозревать, что размножались они почкованием.

Но, собственно, за всем этим словоблудием, у нас потерялся сюжет. Итак, мы имеем следующее – коктейль из Японии и Китая раннего средневековья, смешанный, но не взболтанный. В наличии несколько воюющих между собой государств, в одном из которых, называющемся Го, хранится Печать Властелина – довольно убого нарисованная на компьютере коробка - придающая владеющему ей человеку способности персонажа линейки игры Dynasty Warriors (тоже, кстати, основанной на “Троецарствии”). А именно светиться разноцветными огнями, бегать со скоростью синкансена и язвить супостатов пачками. В 99% случаев, правда, по прошествии некоего времени, все это безобразие кончается переходом на темную сторону силы, а затем окончательным и бесповоротным геймовером. Но, несмотря на эти негативные последствия, Печать уже долгое время является объектом охоты конкурентов, регулярно получающих на поле брани звездюлей от Сонсаку Хакуфу, повелителя Го.

Совершенно ожидаемо в первом же эпизоде Сонсаку отправляется в мир иной и власть переходит в руки его брата Сюю Кокина. Будучи на порядок умней, Сюю на время отказывается от вредных привычек, вызывающих подозрительное свечение. А пока Печать перекочевывает к главному герою эпоса – Рикусону Хакугену, поступившему на службу новому правителю Го. Который как раз набирает супергероев для своего войска, ибо желающих отхватить Печать становится все больше.

В то время как Рикусон зажигает с Печатью и знакомится с массой замечательных людей из числа защитников Го, в стране объявляется его учитель Комей, обещающий махом избавить ее от всех проблем. Но даже самый недалекий зритель через пяток серий догадывается, что подлец не столь бел и пушист, как кажется глядящему на него щенячьими глазами Рикусону, и явно мутит воду, преследуя какие-то свои нехорошие цели…

Начало, прямо скажем, далеко не захватывающее, да и дальше по сюжету откровений ждать не стоит. Вкупе с аховой анимацией, кино получается меланхоличное, а местами просто скучное. Персонажи откровенно тоскливые, а главный герой и вовсе рефлексирующая истеричка. Замечательны разве что совсем уж выдающиеся личности вроде брата Комея Сию или подозрительно смахивающего на трансвестита Гентоку Рюби. В общем, человеку, решившему как я испытать силу воли и досмотреть «Koutetsu Sangokushi» до конца, настоятельно рекомендую замотать бинтом челюсть, дабы не вывихнуть ее от регулярных зевков. Справедливости ради отмечу, что насилие над собой ко второй половине сериала оправдывается и наступает привыкание. Вот только я не уверен, что это не клинический симптом.

Никак не добавляет драйву и копеечная анимация. Денег на сериал явно пожадничали. Забудьте про безбашенный экшн «Sengoku Basara» или реактивные битвы «Blassreiter». В «Koutetsu Sangokushi» почти все схватки подозрительно смахивают на слегка анимированные комиксы про столкновение двух летящих навстречу друг другу булыжников. Ну да черт с ними с боевыми сценами, тут и на обычной работе халтурили как могли! В результате человеческие лица, порой, ни с того ни сего перекашивает, будто кирпичом по голове дали. Ужасен, не побоюсь этого слова, и дизайн персонажей сам по себе. Про шмотье, за которое удавится любой завсегдатай гей-парада, я уже упоминал. Так вот, те, кто в пристрастиях к облегающим топам, юбкам или чулкам в «Koutetsu Sangokushi» замечены не были, носят доспехи до того нелепо выглядящие, что закрадываются сомнения – не схалтурили ли фансаберы, превратив в героический эпос историю семьи цирковых клоунов? О творческих находках вроде превращения одного из вояк в гигантского бронированного кентавра я, пожалуй, ближе к ночи и вовсе упоминать не буду. К счастью, на всех буйной фантазии дизайнеров не хватило, и порой среди героев сериала встречаются нормально одетые люди, вполне отвечающие требованиям средневековой восточной моды.

Единственное, за что рука (нога?) не поднимается пнуть «Koutetsu Sangokushi», так это за музыку. Оная, как ни странно, на фоне всего остального очень даже ничего. Разве что эндинг подкачал. Рискну даже предположить, что музыка играет немаловажную при вышеупомянутом привыкании, ибо чудесным образом создает атмосферу там, где ее вроде и быть не может.

Ну и напоследок, немного психологии по Фрейду. Название сериала, как я понимаю, переводится как «Стальные хроники царств», но в первый раз я прочитал его именно так, как вы видите в заглавии обзора. Глюк оказался пророческим. Я до сих пор теряюсь в догадках - то ли это в самом деле какая-то дурацкая пародия на «Троецарствие», то ли прикол для яойщиков из разряда серии короткометражек известного порнорежиссера Джейма Ганна «James Gunn’s PG Porn». Последние выходили с подзаголовком «Для тех, кто любит в порно все. Кроме секса». Правда, они были умопомрачительно смешными, а не тоскливыми, как поименный список адамова колена из Ветхого Завета…