Тип: манга-сериал, 12 томов
Год выпуска: 2006
Жанр: Боевик, Приключения, Фантастика

АниМаг Журнал Онлайн 2011: Манга Обзор: Future Diary / Mirai Nikki

Future Diary / Mirai Nikki

Автор статьи: sariman

Да уж, жизнь простого японского подростка трудна и непредсказуема: его одолевают безумные влюбленные девочки с ножами и бомбами наперевес, его родители не обращают на подростка никакого внимания и занимаются своими проблемами, и даже единственный друг, причем, выдуманный, выкидывает такое, что становится по-настоящему жаль бедного парня.

Юкитеру Амано не без оснований всегда считал себя полным неудачником. Вел вполне тихую и бессмысленную жизнь: тайно воздыхал по скромной старосте класса, друзей не имел, единственный, с кем он общался, был его телефон – парень записывал в нем все, что с ним происходило. То есть, каждый свой шаг. Юкитеру придумал себе друга, Деуса, бога этого мира, и записями в электронном дневнике сообщал Деусу о своем существовании. И так бы и текла скучно и серо его жизнь, если бы не оказалось, что Деус вполне себе реальный бог, всерьез озаботившийся поисками преемника. Как оказалось, не в его правилах просто назвать имя того, кто заменит его на столь ответственном посту. Деус не лишен своеобразного чувства юмора, и замыслил устроить среди претендентов «крысиные гонки», мол, кто всех остальных убьет, тот и станет богом. Судя по всему, Юкитеру ходит в любимчиках, потому в списке его номер первый, да и помощников ему определили весьма решительных. Все-таки, думаю, Деус уже выбрал преемника, а смертельное соревнование среди претендентов устроено исключительно для воспитания воли и решительности у будущего бога.

Всего претендентов двенадцать, оставшийся в живых станет богом, реализует свои самые сокровенные желания и изменит этот мир. Главным помощником в деле избавления от других участников служит телефон – «дневник будущего», где описываются события, которые должны произойти с героем. Каждый из участников имеет свой дневник, только работают они неодинаково. Надо отметить, что все, участвующие в гонках, где главным призом – божественная власть, сумасшедшие. Такое количество тараканов в головах потенциальных богов наводит на очень невеселые мысли. В конце концов, создается впечатление, что единственный нормальный человек среди этого сборища моральных уродов – трусливый, не самый умный и очень нерешительный мальчишка, предпочитающий прятаться за спинами других. По крайней мере, он единственный, кто не врет, не желает убивать и все, что хочет – остаться в живых.

С каждой главой горы трупов вокруг главного героя множатся, а число претендентов на бога уменьшается. Этому очень способствует напарница Юкитеру Гасаи Юно, чокнутая влюбленная девица, обожающая острые предметы. Постепенно вокруг мальчика собирается странная команда, состоящая сплошь из фриков: доморощенный детектив-вундеркинд, настоящий детектив, пироманка, вышеупомянутая влюбленная до полного безумия Юно, и еще девицы. Все это сборище то помогает, то мешает герою стать богом. Плюс в противниках не менее отвязные безумцы. Сюжет своим героям соответствует – логики нет, только экшен.

Графика на среднем уровне, все четко, особой детальности нет, ибо ее и не требуется. А требуется решительность в рисунке и она присутствует. Манга рассчитана на подростков, построена она как игра – пройди уровень и замочи босса. Пройди другой и замочи еще одного босса и его приспешников. В качестве бонусов тебе выдаются помощники, которые и будут делать всю грязную работу. Правда, за это придется поплатиться.

В общем, произведение на любителя. На какие-то философские размышления оно не вызывает, и служит исключительно для вечернего расслабления.