ИНФОРМАЦИЯ:



Место проведения: город Воронеж / Время проведения: с 30 апреля по 2 мая
АниМаг Журнал Онлайн 2011: Аниме Конвенты: 2011 всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже. Часть вторая /

2011 всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже. Часть вторая  

Автор статьи: drugon, Сергей aka Тень

    Накатываем в городе. 1 мая 


   
       Утро второго дня фестиваля началось с похода на фильм Summer Wars. Вообще-то изначально планировался показ "Ариэтти", но из-за накладок произошла замена. Не могу сказать - равноценная ли, но Summer Wars весьма достойная картина. Обзор на неё вы можете прочитать в предыдущем номере нашего журнала.
       Форум-выставка из-за пасмурной погоды открылась в Доме Актёра. Хотя потом и выглянуло солнце, и выставку перенесли на свежий воздух в сквер во дворе Спартака. Однако первые пару часов мероприятие прошло в духоте и толчее.
   
   Резервный вариант с Домом Актера оказался плохой идеей, так как просто не смог вместить в свои коридоры всех желающих. Как результат буквально через час после открытия внутри было жарко как в Аду, а ещё через час начались бы обмороки… Так что в следующий раз оргам придется колдовать хорошую погоду – иначе никак. Тень.
   
       Первым местом, куда отправился, стала танцплощадка, где проводился небольшой концерт. Ведущими были Gaara (Ковров, Mikan no Yuki, Shiroi Hi) и Yutaka Oka (Москва, Animatrix, Neocon). Пока подбирался поближе, краем глаза заметил столик, где учили изготавливать бумажные фонарики. Кто-то заканчивал исполнять Late Goodbye - знаменитую песню Poets of the Fall, звучащую в Max Payne 2: The Fall of Max Payne. Зато полностью увидел выступление Чоколы, которая исполнила песню из эндинга "Принцессы Мононокэ". Послушав ещё Воспи и Лисандру, отправился дальше на разведку.
       Повсюду проводились различные мастер-классы. Например, по оригами или, если я правильно понял, по созданию крыльев для косплея. Конечно же, была куча прилавков с совершенно разными товарами. От лицензий аниме и манги до хендмейда. Особенно понравилась точка, где продавали некомими и кошачьи хвостики на любой вкус.
       Тут я просто был вынужден выйти на улицу, чтобы не задохнуться. Снаружи было хорошо. Напротив Дома Актёра через дорогу стояла сексапильная Глория из Devil May Cry 4, окружённая вниманием фотографов. Налюбовавшись и надышавшись всласть, нырнул назад в здание.
       На танцплощадке тем временем царил Neon Genesis Evangelion - за Мисато вышли Рей, Каору и... Курон (Damekko Doubutsu). А спели они Hero's Come Back!! - один из эндингов Naruto. Вот такое странное сочетание.
       Только отправился на второй этаж, как мимо с огромным куском торта из Portal прошёл СоНик. Можно было бы сказать - вот оно наглядное доказательство того, что cake is not a lie, но учитывая бутафорское происхождение лакомства...
       На втором этаже уже почти все разошлись. У входа в зал анимешники мирно играли в твистер. На одном из оставшихся прилавком лежали альбомы-сборники различных аниме рисунков. В общем, к четырём часам почти все уже перебрались в сквер, благо идти было всего ничего. Последовал общему примеру и всего через минуту продолжил разведку выставки уже у Спартака.
       В очередной раз упустил возможность научиться играть в го. Но учитывая количество желающих, ждать бы мне пришлось долго. Зато честно отстоял очередь к чайному столику, где безвозмездно потчевали хорошим чаем. Чайная церемония настолько меня расслабила, что случайно обронил блокнот, в котором делаю заметки по фестивалям. И не видать бы мне его, если бы не Лина из Липецка в образе Стокинг (Panty & Stocking with Garterbelt), вернувшая бесценный артефакт. Спасибо, Лина.
       Из популярных точек ещё можно смело назвать подушечный бургут, где на этот раз бились исключительно мягкими дубинками, которые предоставляли организаторы побоища. Поняв, что стоять там придётся ещё дольше, чем в очереди на го, решил найти что-нибудь поспокойней. Так набрёл на стол с канзаши (цветами из ткани), у которого хотя и постоянно кто-то был, но прорваться поближе особого труда не составило. Тут меня научили создавать самые простые из этих чудных украшений. Увы, почти за час вышло сделать всего шесть лепестков. Сил хватило бы ещё на парочку, но к тому моменту форум-выставка уже начала постепенно сворачиваться.
       Из забавных событий могу так же отметить пару человек в коробках с надписью Gundam (повторение довольно известной пародии меха косплея), которые на фоне бродящей неподалёку Евы-01 смотрелись особенно комично. Крайне предусмотрительным оказался педобир с табличкой, которая гласила, что фотография с ним стоит пятьдесят рублей, но для детей бесплатно. Когда к мишке подлетел парень с намерением сфотографироваться и спросил, сойдёт ли он за ребёнка, педобир молча повернул табличку - на обратной стороне было написано: "Too old". Некоторые люди демонстрировали шуточные объявления, как например: "Продам носки организаторов дефиле-люкс". Был в неописуемом восторге, увидев сторонников движения Free Hugs (бесплатные объятия). Если кто не в курсе, суть движения заключается в том, что человек выходит на улицу с табличкой, где написаны слова "бесплатные объятия" и просто обнимается с любым желающим. Это может показаться странным, но советую поискать видео на youtube'е, чтобы прочувствовать суть этой акции. Самолично обнял линуксоида, симпатичную косплеершу и ещё одну позитивную девушку. Славно, одним словом.
       Кросспола вроде бы стало меньше... Хотя, не факт. Просто на воронежском фестивале его всегда было меньше, чем на остальных. А вот лозунги "яой" и "юри" раздаются тут ничуть не реже. Особенно первый. Причём в этот раз кто-то решил даже перейти к практике. Благо, что дальше поцелуев дело не зашло. Причём был яой продажный (парни объявили сбор с девушек за то, что поцелуются), яой нетрезвый (тут вроде пояснений не требуется), яой фальшивый (если не ошибаюсь - Саске и Наруто косплеили девушки) и... даже юри! В общем, всё было. В следующем году ждём тентаклей... Срам и непотребство в самом чистом (или лучше будет сказать грязном?) виде. Однако в угоду публике.
   Считайте меня ханжой, но у меня тоже не вызывают восторга пьяные мальчики в съехавших набок некомими, изображающие «яой».  Тень.
       На этом программа дня не закончилась. Вечером состоялся "концерт в прибежище". Можете не беспокоиться за душевное здоровье присутствовавших там, - к сомнительной картине "The Asylum Session", показанной на фестивале в прошлом году, концерт не имел никакого отношения. Напротив, оказался очень достойным нововведением, которое, будем надеяться, станет впредь обязательной составляющей фестиваля.
       Первой выступила Чокола, начавшая с песен на русском языке. На русском же была исполнена Tabi no Tochuu - опенинг первого сезона аниме "Волчица и пряности". А затем уже на японском Tonari no Totoro. Как раз благодаря этой песне Чокола и привлекла моё внимание ровно год назад, выступая на форуме-выставке. Должен признаться, голос этой исполнительницы таит в себе ауру волшебства. Он подобен струящемуся шёлку - умиротворяет, лучится добром и нежностью.
       Следом вышел по обыкновению крайне деликатный Воспи. Его репертуар состоял как из известных среди анимешников песен, так и не очень. Была даже пара собственных композиций. Среди первых исполнялись хорошо знакомый каждому отаку опенинг из "Экспериментов Лэйн", второй опенинг из Naruto, песня Ориги - Mizu no Madoromi, которую Воспи пел ранее днём. Интересным сюрпризом стала попытка создать трек из лупов (замкнутые в кольцо музыкальные фрагменты), записанных прямо на сцене. На мой взгляд - вполне успешная.
       Лисандра исполнительница солидная и взяться она решила за представительный жанр - джаз. Её выступление отличалось мягкой элегантностью с оттенком ночных джазовых клубов. Самой яркой песней лично для меня стала Flying Teapot, которую в оригинале исполняют The Seatbelts. Полагаю, что многим нашим читателям эта композиция известна, так как она звучала в Cowboy Bebop.
       Мегус человек явно олдскульный. И мне, тоже олдскульщику в душе, было вдвойне приятно услышать махровую восьмибитщину вперемежку с гитарными рифами. Как поклонник чиптюн музыки и олдгеймер - проронил слезу. А под конец Мегус задал жару с песней СотоНЯ. Он устроил на сцене такой расколбас, что на неё живо выбежали приспешники акумы, чтобы пуститься в бесовской пляс. От активных мотаний башкой причёска Мегуса стала напоминать рога, будто Сотоня и взаправду вселился в него. Потрясающая жуть!
       Закрывала концерт Харука, начавшая, неожиданно, с французских песен. По заказу из зала, Воспи, Харука и другие организаторы фестиваля вновь продемонстрировали, как они "не спят" в процессе подготовки конвента. Затем она спела Тихие Ками. Песню эту, кстати, легко можно найти на просторах сети, гугл вам в руки. На тот случай если вы не бывали на выступлениях Харуки, эта девушка обладает потрясающей харизмой. Не успеваешь заметить, как тебя подхватывает волна позитива. Возникает желание взмыть в небеса, достичь стратосферы и, разогнавшись до третьей (ну, хотя бы второй) космической улететь далеко-далеко. И песня Little Busters группы The Pillows подошла для этой цели как нельзя лучше.
   
   Концерт был действительно хорош. Очень приятно слушать людей, имеющих голос и попадающих в ноты. А когда они ещё и поют с душой… Тень.
   
        В общем, концерт был великолепен. Кстати, подробнее о нём можно узнать от самих участников в интервью, которое можно найти... где-то на этой странице. ^_^
       И казалось бы, после столь насыщенного дня надо бы идти отсыпаться... Надо бы. Но пропускать традиционную ночь аниме страсть как не хотелось. В этом году анимешникам предоставили выбор - "Агент Паранойи" в одном зале и второй сезон "Меланхолии Харухи Судзумии" в другом. Выбрать было непросто, но в итоге пошёл на Судзумию. Тем более, что там презентовали черновую версию дубляжа от Реанимедии. Беседа с Александром Фильченко, режиссёром дубляжа, прилагалась. Также разыгрывались призы за лучший вопрос. Было весьма интересно. Хотя уставший организм сдался под напором бесконечной восьмёрки - печально известного набора серий на манер "Дня сурка" - и лично для меня она превратилась где-то в бесконечную четвёрку. Подозреваю, что не только для меня.
       На выходе из кинотеатра анимешников встретил рассвет, холодный воздух, а некоторых ещё и мысль, что надо хоть немного поспать перед программой третьего дня фестиваля, пропустить которую было никак нельзя.
   

    Накатываем в мире. 1 мая 


   
       Помимо нескольких показов в кинотеатре, в этот день проводились разве что лекции и семинары в Доме Актёра. Именно туда и лежал мой путь.
       Начались лекции с небольшой задержкой, что было даже хорошо, так как немного опоздал сам. Первыми выступающими были ДИВ и Ню - организаторы дефиле-люкс. О нём, родимом, и рассказывали. Какие вообще бывают виды дефиле, чем дефиле-люкс от них отличается, упомянули самые часто допускаемые косплеерами ошибки. Вполне бодро, с очень живой мимикой и забавными примерами.
       Следом шёл небольшой рассказ о фестивале Анимацури с видео-роликом. Тут же Тень сделал небольшую рекламу АниМага. ^_^
       Далее Бакемоно поведал о всей важности защиты для косплееров в боевых сценах, в частности подчеркнул её необходимость при наличие ломаемой о выступающих бутафорской мебели. Не обошёл стороной секреты её создания, подробно рассказал о постановочной потасовке в баре, происходившей в начале дефиле-люкс и даже на собственном примере продемонстрировал эффективность защиты. Для этих целей, к вящему восторгу зрителей, помощник разбил о Бакемоно пару липовых стульев.
       Arisu_krd поведала о своём стремлении вырваться в Японию и рассказала, как её мечта сбылась. Соответственно подсказала, каким образом той же цели могут добиться другие. Все необходимые учебные материалы можно отыскать на сайте японского посольства. Для эффективной языковой практики следует подать заявление в японскую школу японского языка. Причём, желательно ориентированную на европиодов. Также Arisu_krd рассказала о менталитете японцев. Например, о том, что они очень вежливые, что поначалу воспринимается, как лицемерие. Молодёжь в целом относится к иностранцам благосклонней, нежели пожилые люди. Причём негативное отношение небезосновательно. Многие русские ведут себя в Японии довольно вызывающе и попросту производят впечатление невежд. Отаку на родине аниме не любят. Причём, что парадоксально, к отаку иностранцам относятся более сдержанно. А дело всё в том, что японские отаку почти поголовно замкнутые и необщительные люди, зацикленные на своём увлечении и неспособные влиться в социум. Кроме того, выступающая рассказала о недавнем землетрясении в Японии, потрясшем весь мир. Именно оно и явилось причиной её возврата на родину, но Arisu_krd надеется, что вновь поедет в Японию, как только ситуация стабилизируется. В завершении было сказано, что Япония - не страна чудес. И если вам совсем паршиво в России, не следует ожидать, будто в Японии что-то изменится. В первую очередь важно внутреннее состояние, а не местонахождение.
       Алекс Лапшин продолжил в этом году знакомить слушателей с особенностями японского телевидения. И в этот раз его темой были японские звёзды. В необычном амплуа он преподнёс залу таких известных людей, как Такеши Китано, Гакта, Аюми Хамасаки и других. Количество передач, о которых рассказал Алекс, явно превышало дюжину. А дата их выхода в эфир отличалась в крайних случаях на пару десятилетий.
       В самом конце на сцену вышла значительная часть команды организаторов фестиваля, которые поведали об организации конвента и ответили на разные вопросы из зала. В частности можно было узнать, что в качестве основного средства связи сейчас рассматривается Skype, из всех заявок на участие в косплей-шоу в этом году было больше половины не прошли отбор, а в отмене шествия повинны... Впрочем, об этом вы можете узнать из второго аудио-интервью, которое тоже должно быть где-то на странице.
       Организаторы объявили фестиваль закрытым, но после этого ещё разыграли несколько призов среди тех, кто по их просьбе сдал хлам для шарика Katamari. Среди призов был билет на косплей-шоу на будущий год. Действительно ценный презент, учитывая, что достать их всё сложнее с каждым годом.
       На этом фестиваль официально завершился, хотя для многих он продолжился в гостиничных номерах, вагонах поездов, в конце концов - остался в сердцах. Говоря о всероссийском фестивале японской анимации в Воронеже мне сложно оставаться объективным. Для меня это сказка, три дня яркого и светлого праздника, помогающих преодолеть затем многие трудности с мыслью о том, что в следующем году это волшебство сбудется вновь. А значит моя обязанность хоть чучелом, хоть тушкой дотянуть до этих дней.
   

Аригато всем своим давним друзьям и новым знакомым, с которыми я пересёкся на фестивале, за то, что уделили мне толику своего драгоценного времени и кусочек дорогого внимания. Особую благодарность выражаю rain'у, терпевшему меня практически круглосуточно в течение трёх с лишним дней. drugon
   

Интервью с участниками концерта (Чокола, Воспи, Лисандра, Мегус, Харука):
   http://www.mediafire.com/?j1ndsjxgjmct0g0
   
   Интервью с организаторами фестиваля (Харука, Усаги, СоНик, Астис):
   http://www.mediafire.com/?aof9828959341o9

Назад Вверх Вперед
п»ї