ИНФОРМАЦИЯ:


АниМаг рейтинг: 5.8
12345678910

Тип: полнометражные фильмы
Год выпуска: 1990
АниМаг Журнал Онлайн 2011: Тема: Аниме: год 1990 / полнометражные фильмы

Аниме: год 1990 / полнометражные фильмы

Автор статьи: sariman

1990 год ознаменовался выходом фильмов и OVA на любой вкус и самую разнообразную тематику. Начнем с полнометражных фильмов.
   
   Для детей и их родителей вышла лента «Словно облако, словно ветер» (Kumo no You ni, Kaze no You ni)  Studio Pierrot. Картина, несмотря на свою «детскость» и похожесть на диснеевские ленты, оказалась довольно грустной. Героиня ее, милая и непосредственная Гинга, пожелавшая стать женой императора исключительно по прихоти (можно много есть и бездельничать), к концу истории довольно резко взрослеет. Фильм, начинавшийся как неприхотливая комедия, к середине обретает серьезность, а заканчивается гибелью многих героев, изгнанием и … надеждой. В самом конце авторы заявляют, что история – вольное переложение реальных событий, случившихся в средневековом Китае. Графика сильно копирует анимацию американских мультфильмов, да и поначалу сюжет истории выглядит довольно каноничным. Посмотреть ленту, тем не менее, стоит, хотя бы из-за главной, весьма запоминающейся героини.
   
   


   
   Другая лента, вышедшая в том же году, «Briar-Rose or The Sleeping Beauty» представляет интерес как большая редкость для японской анимации. Фильм полностью кукольный. И создан он был, кстати, в Чехословакии. Аниматоры этой страны внесли весьма весомый вклад в развитие мировой анимации и чаще всего выпускали кукольные фильмы. Но режиссер и автор истории - оба японцы. Режиссер Кавамото Кихатиро один из немногих артхаусных режиссеров-аниматоров, предпочитающих кукольную анимацию и часто экспериментирующий с графикой. Довольно сказать, что именно он является вдохновителем и куратором масштабного анимационного проекта «Winter Days», в котором приняли участие аниматоры из многих стран мира, в том числе и Юрий Норштейн. «Briar-Rose or The Sleeping Beauty» создана в обычной для этого режиссера манере и рассказывает романтичную и печальную историю об ускользающих любви и красоте.
   
   

   
   Другой фильм, снятый известным режиссером Дедзаки Осаму, «Sword For Truth» особым новаторством не блещет. Это классический самурайский боевик со стильным и непобедимым героем, спасающем знатную девицу. Катана героя не знает усталости, изящно разрубая врагов на куски, а враги такие эстеты, что за секунду до смерти успевают оценить точность удара и совершенство техники. Натуралистичные сцены смерти, потоки крови, суровость характеров – все это плоть от плоти кинематографических традиций конца восьмидесятых, перешедших и в аниме.
   
   

   
   Ну что ж, раз заговорили о боевиках, стоит упомянуть и «Ajin Senshi». Это просто какая-то дикая смесь из фентези, фантастики, мистики и триллера. Герой, наполовину инопланетянин, наполовину землянин, да еще и принц-полукровка, обладает мощными сверхспособностями. Все это помогает ему в борьбе с вселенскими захватчиками. Графика типичная для конца восьмидесятых, сюжет бредовый, если не посмотрите, много не потеряете. Хотя, надо заметить, варево это потом, в конце девяностых – начале «нулевых» сварится в особый поджанр «фантастическое фентези», когда у нас в одном контексте эльфы и звездолеты. А начиналось все с таких вот сумбурных историй.
   
   На этом фоне удивительно лиричной и правдивой выглядит «Hashire! Shiroi Ookami», рассказывающая о странной дружбе мальчика и волка. В основе истории – фильм «Flight of the Grey Wolf» 1976 года по сценарию Мела Эллиса. В основу аниме была как раз положена история, написанная этим сценаристом. Мальчик, чтобы спасти своего дикого друга, предпринимает удивительный по своей бесстрашности поход за сотни миль, имея на хвосте разъяренных охотников и фермеров, не понимающих такой странной дружбы. Все действие происходит под музыку чешского композитора Антонина Дворжака, что придает фильму странное очарование. По атмосфере он чем-то похож на фильмы детства про Лесси.
   
   А вот фильм «Tistou Midori no Oyayubi» некоторые из вас могли видеть в детстве, он транслировался по телевидению. История маленького мальчика, умеющего выращивать растения одним касанием пальцев, очень трогательная и светлая.
   
   «Gekijouban Perrine Monogatari» был снят по мотивам известного душещипательного романа Гектора Мело «В семье». Хотя у нас в стране более популярен другой его роман – «Без семьи». «История Перрин» повествует о тяжелом путешествии маленькой девочки, отец и мать которой умерли, к дедушке. В дороге девочка снимает старой камерой фотопортреты случайных попутчиков и этим живет. Фильм был снят в рамках проекта «Театр мировых шедевров».
   
   

   
   Наиболее известный среди российских анимешников полнометражный фильм «A Wind Named Amnesia» уже описывался в АниМаге http://www.animemagazine.ru/15.02/review/index.htm. Эта фантастическая притча весьма достойна внимания, и тем, кто еще не видел, советую посмотреть.

Назад Вверх Вперед
п»ї