Тип: полнометражный фильм, 114 мин.
Год выпуска: 2009
Жанр: Комедия, Приключения, Романтика
АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Summer Wars / Летние Войны

Summer Wars / Летние Войны

Автор статьи: Evee, Юрченко Алексей aka "Void"

Одно время бродила по темным закоулкам интернета довольно интересная теория, согласно которой аниме обрело столь высокую популярность благодаря усиленной государственной поддержке, и позиционировалось, в первую очередь, как инструмент пропаганды. И было призвано, ни много, ни мало, а спасти нацию, не так давно потерпевшую тяжелейшее поражение в мировой войне. Ведь ударило оно не только по экономике, но и по моральному духу населения. В конце концов, отстроиться всегда можно заново, даже если вокруг сплошное пепелище, было бы желание. А желания, сами понимаете, у проигравших было не очень много. Вот этот недостаток и предполагалось исправлять при помощи анимации, насаждая через нее всякое полезное.

Правда ли это, и действительно ли аниме спасло Японию, доподлинно не известно. А вот то, что это же аниме теперь может ее запросто погубить — это уже, в общем-то, медицинский факт. Ибо влияние его, как ни крути, на неокрепший подростковый мозг очень и очень велико. Даже выражения из разряда «целое поколение выросло на сериале NNN» давно уже стали нормой.

Только вот содержание показываемого по телевидению теперь полностью отдано на откуп в частные руки. То есть никак не контролируется, и никто за него особенно не отвечает. Само собой, результаты не заставили себя долго ждать. Мы-то привыкали ко всему постепенно, а вот какого-нибудь пришельца из 70-х от содержимого современных сериалов мог бы запросто хватить удар. И дело даже в сексуальном раскрепощении чуть ли не до первобытного уровня. Просто почитайте внимательно УК РФ, а затем еще раз пересмотрите какое-нибудь популярное аниме из последних. И вы с неприятным удивлением обнаружите, что значительная часть происходящего на экране является уголовно наказуемым деянием, не менее значительная часть им являлась совсем недавно, а остальное, вроде бы относительно безобидное, в итоге запросто может оказаться куда опаснее первых двух.

В частности, к последней категории относится то, что кое-кто с томным придыханием называет «противостоянием подростков и взрослых» (звучит столь же дико, как «противостояние пациента и его лечащего врача» или «противостояние водителя и пассажира»). Вопрос высосан из пальца (ну не думает же кто-то в самом деле, что не имеющий никакого жизненного опыта ребенок может адекватнее оценивать обстановку, чем взрослый) и не стоил бы такого пристального внимания, если бы не являлся лишь частью куда более крупной проблемы. А именно — фактически навязывание зрителю весьма своеобразного отношения к такому жизненно важному для человечества явлению, как семья. А если точнее, то любые семейные отношения «родители-дети» стараются исключить из сюжета любыми способами. Причем, происходит это в настолько массовом порядке, что впору включать режим «я — параноег» и выдвигать теорию, что этот процесс явно кто-то вполне сознательно стимулирует. Ну попробуйте вспомнить, много ли за последнее время выходило сериалов про подростков, где их родители играли бы хоть сколь-нибудь заметную роль? В лучшем случае они просто есть – где-нибудь оочень далеко (с другом городе, селе, деревне, мире или просто на работе). В обычном же (т.е. далеко не худшем варианте) их нет: умерли, бросили. А вот если они есть (что, собственно, и является худшим из вариантов), то все так плохо, что герой автоматически начинает стремиться к варианту 1 и 2. В общем, если судить по аниме, то Япония - это прямо какой-то гигантский город потерянных детей. Которых некому защитить, некому научить, некому утешить. А следовательно, их никто и не имеет права учить (чувствуете, к чему ведется?). О том, что произойдет, когда все эти больные фантазии окончательно оформятся в реальности (что неизбежно, ибо головах то оно постоянно откладывается) как-то даже задумываться не особо тянет - слишком уж поганая вырисовывается картина.

Но может все-таки теория была правдивой? Может остались еще силы, сопротивляющиеся той мутной волне, что жадные до шальных денег эффективные собственники постоянно поднимают из самых темных глубин человеческой души? Кто знает... Но ничем другим объяснить появление Summer Wars просто не получается. Слишком уж этот мувик становится поперек всему, чем анимешника накачивают в последнее время. Чтобы прямо вот так о семье и для семьи, да с немаленьким бюджетом, да без ненормальных закидонов и толерантностей... Чудо, не иначе. Ждем новости о вымирании целой популяции северного пушного зверька.

И особо радует, что это не какое-то там аниме "не для всех", не очередной мутный "концепт" и прочие услады для эстетствующих. Summer Wars - самая настоящая попса. Причем, попса в максимально хорошем смысле этого слова. С отличным рисунком, великолепной музыкой и правильным сюжетом без малейших "проседаний". Приковывающая внимание сразу и не отпускающая уже до самого конца.

Кстати, хорошо видно, что, в отличие от большинства своих коллег, авторы данного мувика явно "в теме". С полной ответственностью заявляем, что благополучный деревенский дом, который одновременно решили посетить пара-тройка выросших в нем поколений, выглядит в точности так, как показано здесь. Огромные баулы с подарками. Народ, постоянно обнаруживающийся в самых неожиданных местах. Мелюзга, с воплями носящаяся под ногами и сметающая зазевавшихся. Орда женщин на кухне, нещадно изгоняющая всякого, кто покусится на священное действо приготовления пищи (в смысле, пытается что-то стырить). Мужики, постоянно что-то привозящие, что-то таскающие, что-то пилящие, что-то к чему-то приколачивающие. Огромное, по-настоящему богатое застолье, не чета вымученным "банкетам" в снятом придорожном ресторане. Именно так и выглядит настоящий праздник, наши уважаемые читатели, уныло напивающиеся на обязательных корпоративах. Именно это и называется "не зря прожить жизнь", наши уважаемые читатели-одиночки, скрючившиеся возле компьютера в своих однокомнатных гробах. Смотрите, смотрите внимательно. Вдруг это то самое, чего вам не хватало в жизни? Вдруг еще не поздно что-то переиграть?

На фоне этого рассказ о виртуальной реальности и особо свирепом компьютерном вирусе смотрится исключительно как красивая упаковка. К содержимому вроде как ничего не добавляет, но глаз радует. Наверное так оно, в принципе, и есть. Слишком уж нарочито мультяшная и бестолковая получилась система OZ. Слишком яркая и откровенно нефункциональная. Просто для создания атмосферы. Зато атмосферы очень пафосной и местами прямо-таки эпической.

Так что все-таки главное здесь - насквозь прописная и одновременно вопиюще насущная сегодня истина. Одиночка - никто и звать его никак. Ни чего-то добиться, ни даже элементарно защитить себя. Потому что, по сути, попросту незачем. И совершенно другой разговор, когда рядом кто-то есть. Попробуй, прояви слабость, когда за спиной у тебя в буквальном смысле два десятка жизней, которые столь же буквально испарятся, стоит лишь допустить ошибку. И уже не имеет никакого значения, что ты всего лишь заучка с хорошими математическими способностями, ничего полезного в жизни не сделавший и никогда не испытывавший тяжести серьезной ответственности.Немного расходится с уже ставшими прямо-таки стандартом брошенными и обиженными "типичными" подростками-мучениками которые, глядя на падающий прямо на голову метеорит, могут ныть о том, как бы им "вернуться к нормальной жизни". Не правда ли? А ведь самом деле оно так и есть. Депрессивный тряпка-кун никогда не спасет мир, даже с суперсилой. А вот подобная семья — вполне очень даже. И даже без всяких дополнительных читов. А может даже подобное уже и случалось, просто мы об этом не знаем.

В общем — смотреть НУЖНО. Причем, желательно с детьми, родителями, дедушками и бабушками.