Тип: ТВ-сериал, (12 эп.)
Год выпуска: 2011
Жанр: Гарем, Комедия, Мистика, Приключения
АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Kore wa Zombie desuka? / Уж не зомби ли это?

Kore wa Zombie desuka? / Уж не зомби ли это?

Автор статьи: Сергей aka Тень

Как только не издевались мангаки и режиссеры над обычными японскими школьниками!  Через какие испытания не пропускали за возможность оказаться в компании очаровательных дам – тут и странные болезни (Girls Bravo), и страшные проклятия (Nyankoi!), и даже расстройства психики (ММ!).  Однако авторы сериала, созданного на основе ранобэ Шинити Кимуры, решили переплюнуть всех своих предшественников разом, вывалив на главного героя такой ворох неприятностей, что дальше уже просто некуда.

Начнем с того, что главгерой оказывается не вполне обычным  подростком, потому как плохо переносит солнечный свет, устойчив к повреждениям и с  большим удовольствием проводит вечера на кладбище. Нет, он не гот, просто знакомство с сильнейшими магами–некромантами не обходится без последствий, которые в большинстве случаев заканчиваются летальным исходом. Правда, в нашем случае этот самый исход послужил стартом захватывающей истории о  школьнике-зомби по имени Аюму Айкава, получившем силу девочки-волшебницы и миленькую розовую бензопилу впридачу…

Скажем сразу: хрестоматийный японский школьник, сражающийся с монстрами в махо-седзе стиле (хеншин и сверкание нижним бельём прилагается) это настолько на грани, что шаг вправо уводит в пошлость сортирного юмора, а шаг влево в занудство по десятому разу рассказанного анекдота.  Стеб в аниме дело далеко не новое, потому как шутки над избитыми штампами и клише перестали быть чем-то из ряда вон, и сам факт пинка по известным любому отаку болевым точкам популярных жанров уже давно не вызывает аплодисментов. Зритель хочет, чтоб его удивили, а потому требует от авторов изобретательности, пусть даже в таком затасканном жанре как комедийный сенён, изобилующий кавайными девицами. Авторы Kore wa Zombie desuka? решили свалить в одну кучу пафос саги о жертве, решившей отомстить своему убийце, романтику истории о юноше, влюбленном в девушку, самой судьбой обреченную на одиночество, и бодро заполировать получившееся юмором комедии положений. В итоге нинзя-вампир (типаж – суровая девушка с катаной) сражается с монстрами, играя на скрипке в костюме горничной, а главгерой побеждает врагов волшебным пинком, который совсем не пинок. На примере упомянутого ММ! было хорошо видно, что шутки бывают разные, и повышенный градус  эксцентричности ещё не гарантирует положительного результата. Шутить может каждый, но вот шутить смешно далеко не все. И авторы сериала старались, всеми силами удерживаясь от топтания по одним и тем же шутками, ситуациям и эффектным ракурсам, и то и дело перепрыгивая с грустного на смешное и  наоборот. Отмечу отдельно – неизвестно, что получилось бы у них, растяни они историю до большего формата в двадцать пять или двадцать шесть серий. Удалось бы им избежать грустной судьбы многих хороших историй, начавшихся за здравие, но закончивших (увы) за упокой. А потому ещё раз вспомним о краткости, которая, как известно, сестра таланта.

Итог. Не могу сказать, что авторы открыли или закрыли некую абстрактную страницу в таинственном и пугающем мире японской анимации. Однако они ясно дали понять, что хоть жанр комедийного сенёна основательно избит – от смерти он все ещё далек. Вопрос в фантазии и изобретательности авторов.