Тип: ТВ-сериал, (12 эп.)
Год выпуска: 2010
Жанр: Комедия, Романтика, Сёдзё, Школа, Этти
АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: B-Type H-Style / B Gata H Kei

B-Type H-Style / B Gata H Kei

Автор статьи: Муратов Илья (ака. LEGION)

Как-то вот получилось, что на момент, когда это аниме выходило, оно прошло мимо меня, что, в общем-то неудивительно: с таким-то названием! И, в принципе, так бы и осталось для меня неизвестным, если бы его не порекомендовали люди, от которых я такой «подачи» и не ожидал. Точно также я или, вернее, мы (смотрел с девушкой) совсем не ожидали, того, что будет дальше, в итоге - если не шедевр, то однозначно в первой тройке лучших аниме прошлого сезона. Честно, у меня рука не поднялась написать в жанрах, что это сёдзе, хотя оно обладает всеми первичными признаками оного: главный герой – женского пола, трудности в преодолении проблемы, закулисные игры, соперницы, тайны, пара любовных треугольников и прочие прелести жанра «аниме для девочек». Однако главная нить сериала устраивает нехилый «разрыв шаблонов» почти всех жанров, так что однозначно выделить сериал в сёнен или сёдзе я не смог.

Итак, главная героиня – Ямада*, 15 лет, первая красавица школы, фигурирующая в названии грудь второго размера прилагается. У данного аниме/манги есть еще одно русское название -  «Второй размер, характер – извращенка». Оно может и более правильно с точки зрения перевода, но я бы сказал, во второй половине - в корне не верно, Ямада – она не извращенка (что вообще считать извращением?), она просто хочет секса. Вот так вот – просто, честно и открыто, и с сотней партнеров (^_^’). При том, что на пути к этой сотне она не сделала еще ни одного шага.

Казалось бы, чего проще, выбирай любого парня и вперед, к тому же позиции «невинность отдам самому лучшему» Ямада не придерживается, однако тут вступают в дело комплексы: «я – такая красивая, но при этом девственница, потому парни с опытом будут надо мной смеяться» и «а не странно ли у меня выглядит там». А потому принимается решение найти самого простого обычного парня, обязательно девственника, чтобы перешагнуть через все комплексы и начать уже набирать сотню.

Подходящий объект был вскоре найден. Им оказался одноклассник Ямады - Косуда Такаси. Простой японский паренек, жил себе не тужил, вроде даже и не ботаник и не задрот, занимался себе фотографией. Пока на него упала (буквально) первая красавица школы, да еще с прямыми хентайными намеками. Может Косуда, конечно, молодежных ужастиков пересмотрел, в которых, если на тебя вешается такая девушка, то можно уже бронировать место на кладбище, или просто отсутствие опыта сказывалось, а потому намеки он не понимал.

Т.к. наши герои - школьники старшей школы, то мы в комплекте получаем стандартный набор программ аниме про старшую школу: Школьный и спортивный фестивали, экскурсию, выезд на природу /пляж/бассейн компанией в каникулы, со всеми вытекающими из названия обстоятельствами. Ямада всеми правдами и не правдами пытается фактически изнасиловать Косуду, но при этом ее эмоционально-гормональные порывы быстро расшибаются о реальность полной неосведомленности в вопросе и/или гипертрофированного воображения. Несмотря на помощь более опытной подруги, конкуренции с соперницами (законы жанра-дэсу… подруга детства и соперники для формирования любовных треугольников прилагаются) и даже при некоторой помощи «свыше» в лице персональной Эрогами. Ямада умудряется в каждой серии отчебучивать такое, что не знаешь плакать от этого или смеется, или то и другое вместе. Косуда, тоже хоть и тупит по-страшному, но берет себя в руки, и за 12 серий добивается такого, до чего многие из его предшественников шли несколькими тв-сезонами, ова-дополнениями и все равно логичную концовку дорисовывали фанаты в додзинси.

Казалось бы - стеб сплошной, и тем не менее, достаточно точно переданы  психологические аспекты и проблемы пути к первому сексу. Все показное позерство и фантазии Ямады, тормознутость Косуды, постепенно меняющиеся в реальные чувства и желание друг друга на фоне обоюдной робости и смущения. К большой чести создателей они смогли довольно легко и непринужденно обыграть почти все остренькие и щекотливые моменты, не скатившись при этом в откровенную пошлость, что на фоне какой-то последней моды на «даешь этти много и до абсурда» добавляет плюсов сериалу.

Техническая сторона сериала выполнена на высоте. Половинчатый формат в 12 серий идеально подошел для рассказа этой истории, события не несутся со скоростью синкансэна, как в арках той же Амагами, и при этом ты не ждешь, когда же он за 20 серий ее за руку возьмет. Стиль рисовки хоть и отличается от мангашного, но, на мой взгляд, в лучшую сторону, анимация также на высоте, студия HAL как всегда на уровне. Саундтрек легкий и ненавязчивый, правда желания найти и скачать не вызвал.

В итоге мы имеем отличную и слегка пикантную романтическую комедию, которую, к слову, можно смело смотреть на пару, не наблюдая, как становится пунцовым лицо твоей второй половинки и сам не краснея за свой пол.
   Потому настоятельно рекомендуется к просмотру.

* Интересный момент - ни в аниме, ни в манге ее имя так и не назвали. Да, в Японии принято обращаться друг к другу по фамилии, но в один из самых ответственных моментов в жизни девушки, обратиться к ней по фамилии… это было слишком для моего восприятия.

п»ї