ИНФОРМАЦИЯ:


АниМаг рейтинг: 6.5
12345678910

Мангака: Акира Торияма / Akira Toriyama
Издательство: ЭКСМО, Комикс-Арт
Тип: Манга-сериал, 42 тома
Год выпуска: 2010
Жанр: Комедия, Приключения, Сёнен, Фентези
АниМаг Журнал Онлайн 2011: Лицензия в России: Жемчуг дракона / Dragon Ball

Жемчуг дракона / Dragon Ball

Автор статьи: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako


Классики на нашей книжной полке прибыло. Если до относительно недавнего времени на нее налегала в основном «Сакура-пресс», опять, похоже, впавшая в кому, то теперь эстафетную палочку перехватили «ЭКСМО» и «Комикс-Арт». Встречайте – одна из важнейших премьер на российском рынке манги – знаменитый «Dragon ball» Акиры Ториямы.
   
   Давным-давно в глухих горах в нескольких тысяч ли от столицы жил мальчишка с обезьяньим хвостом по имени Сон Гоку. Жил он не тужил, ловил рыбу, трескал овощи и играл с местными мартышками, пока на его голову не свалилась противная девчонка по имени Булма. Булма разыскивала по всему свету семь магических шаров, известных как драконий жемчуг, один из которых завалялся дома у Сон Гоку. От Булмы тот узнал, что если собрать вместе все жемчужины, то любое желание исполнится, а потому, недолго думая, отправился вместе с Булмой на поиски. Хитрющая Булма умолчала только о том, что драконий жемчуг исполняет всего одно желание, а затем разлетается по всему белому свету. А, значит, шансы успеть загадать желание у простодушного Сон Гоку практически нулевые. Ну а пока отличающийся завидной силой пацан об этом не знает, он будет служить ей надежным прикрытием от разного рода извращенцев и жуликов, подстерегающих честную девушку на пути к славе и богатству.
   
   Изначально манга задумывалась как пародия по мотивам классического китайского романа «Путешествие на запад» У-Чэнэня, который и так не отличался особой серьезностью. Сунь Укун, как нам всем известно, стал Сон Гоку, монах Сюань-цзан – Булмой, Чжу Ба-цзе - Улуном, а Ша-сэн, надо полагать, Ямчей. Хотя общего у них со своими прототипами не особенно много… Более того, следовать первоисточнику терпения Торияме хватило только на пару томов. И как только в самый неподходящий момент сексуально озабоченный хрюн-фетишист Улун возжелал женских трусиков, израсходовав на них силу драконьего жемчуга, авторская фантазия понесла автора далеко в сторону от китайской классики. Сон Гоку отправляется обучаться боевым искусствам к Черепашьему Отшельнику, еще одному любителю женского нижнего белья и старому озабоченному пошляку. Там он знакомится с Кулилинем, отмороженным претендентом на ученичество у отшельника, и… Дальше там по сюжету столько наворочено, что рассказывать устанешь. Да и глупо это – покупайте и читайте сами.
   
   «Dragon ball», если честно, не нуждается в представлении. Даже если вы не смотрели ни одной серии одноименного аниме, то уж само название слышали по любому. Стоит лишь оговорить один важный момент. Юмор в манге преобладает примитивный, а местами и вовсе сортирный, и в нашем понимании отнюдь не ориентированный на ту возрастную категорию, которой манга предназначается в Японии. Товарищи родители – убедительная просьба воздержать от ознакомления с «Dragon ball» своих несовершеннолетних чад, ибо не стоит поощрять их интерес к шуткам про половые различия между мальчиками и девочками. Сексуальный подтекст здесь куда грубее, нежели в «Ранме 1/2» Румико Такахаси, путь даже тема женской груди там раскрыта полнее.
   
   А вот самим вам ничего не мешает втихаря поржать над выходками Сон Гоку, ибо, не смотря на откровенно туповатый юморок, манга реально смешная. Авторская фантазия заносит героев в самые разные уголки выдуманной страны, отдаленно напоминающей Китай. Но на одной странице здесь можно встретить колдунов, оборотней и демонов, а на другой толпу бандитов на мотоциклах и с автоматами ППШ наперевес, от которых Сон Гокуи его сотоварищи сматываются на самолете, выуженном из крошечной хойпой-капсулы. По пути Сон Гоку встретится с удивительными противниками - мастерами доведенных до абсурда боевых искусств, человекоподобными роботами-амбалами, мафиози, боевыми медведями, заглянет под пару-тройку юбок и даже превратится в обезьяну-оборотня. И все это реально интересно читать и даже разглядывать. А так как путешествие занимает сорок два тома, готовьтесь к тому, что скучать еще долго не придется.
   
   Несмотря на то, что манге уже больше двух десятков лет, графика Ториямы смотрится на пятерку с плюсом. Видно, что автор не в подворотне рисовать учился, а уж когда дело доходит до проявления высшей экспрессии у героев, так они и вовсе такие зачотные рожи корчат, что со смеху и помереть недолго. А происходит это часто, особенно если учесть, что нормально они друг с другом общаться не умеют – или разорутся или подерутся. Соответственно выдержана и общая стилистика, этакая страна получибиков получилась, в которой самый скучный персонаж сто очков по уморительности даст большинству штампованных клонов нынешних комедий.
   
   По переводу манги у меня особых вопросов не возникло, за исключением одного – что за бред несут переводчики про название? С их точки зрения «Жемчуг дракона» и «Драконий жемчуг» имеют совершенно разную смысловую нагрузку. Первое отсылает к названию соответствующего сорта чая, что задумано автором манги, Второе – нет. Теперь вопрос на миллион – объясните разницу между этими двумя словосочетаниями, тем более в переводе? Как мне представляется, ее просто нет. А значит, смысл было выпендриваться и «отклоняться от общепринятого варианта ради сохранения авторской шутки»?
   
   Теперь о качестве издания. В двух словах - оно отличное. Раздражает, правда, быстро пачкающаяся белая обложка, но это мелочи. Печать четкая, без дефектов. Текст нигде не обрезан. Шрифты подобраны удачно. Манга не отзеркалена и не отретуширована. Бонусов хватает – это и авторские заметки на развороте, и обложки из «Shonen Jump», где впервые вышла манга, и переписка Ториямы с читателями, которые сейчас, наверное, уже стали начальниками всяких-разных важных отделов в зловещих японских корпорациях и о манге даже не помышляют.
   
   Итого: Вещь из разряда must have. Никакие отговорки не принимаются.

Назад Вверх Вперед
п»ї