ИНФОРМАЦИЯ:


АниМаг рейтинг: 7.2
12345678910

Мангака: Риоко Мицуки / Ryoko Mitsuki
Издательство: ЭКСМО / Комикс-Арт
Тип: манга, 3 тома
Год выпуска: 2008
Жанр: Мистика, Приключения
АниМаг Журнал Онлайн 2011: Лицензия в России: Двери хаоса / Doors of Chaos

Двери хаоса / Doors of Chaos

Автор статьи: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako


В некотором, значит, готическом царстве, в некотором, так сказать, волшебном государстве жили-были две сестры - Кларисса и Мизейра Резелпут. Держали этих двух птичек в золотой клетке и берегли пуще зеницы ока, ибо обе они обладали редким даром гармонизатора - способностью исправлять сбои в мелодии мира. Но главный секрет Класриссы и Мизейры заключался в том, что им подчиняются четыре Двери, преграждающие хаосу путь в наш мир. И вот в день совершеннолетия любимый учитель близняшек Рихтер в компании демонов вдруг похищает Клариссу, а Мизеру в последний момент спасает кавайный красавец Зелфар. Золотая клетка рушится и на Мизейру обрушивается жестокая реальность – Рихтер с помощью Клариссы собирается открыть все четыре Двери и выпустить хаос, а Мизейра и ее спутники из Храма Колокола оказываются по другую сторону баррикад. Что движет Рихтером, какие скелеты скрываются в шкафу милашки Зелфара Кройца, и удастся ли сестрам Резелпут воссоединиться - вам предлагается узнать из дебютной манги Риоко Мицуки «Двери хаоса».
   
   Несмотря на отдельные признаки сюжетной романтики «Двери хаоса» отнюдь не сладкая сказка на ночь для девочек неопределенного возраста, а мрачная, жестокая и кровавая история, полная убийств и магии. Здесь содержится более чем достаточно кровавых сцен и обнаженки, чтобы выставить манге отнюдь не детский рейтинг, Мицуки этого не стесняется. На фоне прочих, «Двери хаоса» также выделяются довольно оригинальным миром, напоминающем Европу XVII-XVIII веков, и необычной магической системой: чем-то средним между алхимией и музыкой. А также безумными именами вроде Парящая Грация Роудел или Пепельная Кукла Ваамод. Отметим также, что хоть сам сюжет оригинальностью не блещет, а местам и откровенно провисает и скатывается в сумбур (сказывается неопытность Мицуки как рассказчика), интерес к похождениям готических нимфеток за три тома не ослабевает. И вот тут кроется главный подвох – манга не окончена, но с 2008 года автором не выпущено ни одного нового тома.
   
   За графику, в отличие от сюжета, попенять Мицуки сложно. Хоть она постоянно стенает, что, дескать, это ее первая работа и на многое она в ней смотреть без слез не может, спишем это на здоровую самокритику. На самом деле стиль Мицуки практически не страдает болезнями начинающих художников, как это было в «Сновидениях» Куини Чан или «Бизенгасте» Элис Легроу. У нее твердая рука профессионала, срывающаяся, быть может, лишь в паре сцен первого тома. А уж как она любит одевать своих героинь, это песня! Девочки, как известно, обожают играть в куклы. Вырастая, они не перестают этим увлекаться, а чтобы никто не упрекнул в инфантилизме, тратят на это бешенные деньги и называют «коллекционированием». Так вот, у Мицуки дома имеется весьма приличная коллекция куколок в викторианских прикидах, которых можно увидеть в бонусном интервью во втором томе. И если внимательно их рассматривать, то можно догадаться, кто послужил прототипами женских персонажей, а также почему автор с таким удовольствием разряжает своих героев по-новому в каждом следующем действии - в манге представлена шикарная подборка готических аксессуаров и платьев.
   
   Ну и, кончено, немаловажно и то, что с не меньшим удовольствием Мицуки раздевает своих героинь, что не может не порадовать половозрелого читателя мужского пола.
   Манга издана в ставшем уже привычном формате. Том 18,5х12,5, плотная грубоватая бумага, приличная склейка. Первый том издан давно, в 2008 году, поэтому щеголяет дурацким шрифтом в диалогах, путающим «а» и «д». Второй и третий тома этого недостатка лишены. В паре мест замечено обрезание текста краями листов, но некритичное. Печать четкая, без дефектов. Манга не отзеркалена и не отретуширована, перевод «звуков» вписывается рядом. Бонусы есть – это и данные персонажей, и интервью с автором, и арт с героями, порой облаченными в довольно неожиданные костюмы. Полный набор, в общем. Не помешали бы, разве что, дополнительные цветные иллюстрации.
   
   Итого: Очень, очень неплохая фэнтези-готическая манга, самый гадкий облом в которой – ее незаконченность. И что-то пока на горизонте новых томов не наблюдается.

Назад Вверх Вперед
Лук ФРИ! - Цифровой журнал XXI века!


AniDub
Enter Evangelion Not End
Kranken Haus. Online anime-magazine.