Тип: ТВ-сериал, (12 эп.)
Год выпуска: 2010
Жанр: Драма, История, Приключения

АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Sword Stories / Katanagatari / Истории мечей

Sword Stories / Katanagatari / Истории мечей

Автор статьи: Evee

Жил-был на свете один такой человек, который хотел изменить  историю. Кто-то говорил, что он безумен, другие же считали гением. Время прошло, и человека не стало. Но имя его забыто не было. Шикизаки Кики оставил после себя наследство в целую тысячу превосходных мечей. Да не простых, а самых могущественных среди тех, что существовали в то время. И среди всей тысячи самыми уникальными были последние двенадцать. В них была заключена вся мощь создавшего их человека, и были они равно опасны как для соперников, так и для самих владельцев. Могущество и злоба, что были в мечах, словно яд отравляли их сущность.

Пришло время, и сегунат заинтересовала власть, которую может подарить сила мечей. Их сбор поручили девушке-стратегу по имени Тогаме. А на острове, где наша героиня пытается всеми силами заполучить в союзники сына великого мечника, владеющего искусством Кето-Рю, и начинается история.

..Возможно многие заметили, что с каждым новым сезоном визуальная составляющая аниме становится все лучше, а сюжетная, увы, хуже. Но раз на раз не приходится, и каждый год среди целого моря «середнячка» появляется пара-тройка сезонов, что оказываются на голову выше остальных. Нравятся они публике или нет — не в том дело. Но то количество холиваров и шумихи, что они создают вокруг себя, свидетельствуют об их необычности.
   Не так давно среди таких сериалов оказался Bakemonogatari. Там было много всего и это «все» было на уровне. Однако его, при всех достоинствах, хочется назвать пробником, ибо прошло время и на экранах появилась вещь куда более зрелая и взвешенная. Как вы понимаете, речь идет об Katanagatari.

Сразу хотелось бы ответить на вопрос «почему?». Причин для такого вывода много. Монстороистории словно наглый, но крайне забавный бунтарь-подросток. Он сразу же привлекает  к себе внимание яркой внешностью, удивляет смелостью высказываний. Однако подросток — есть подросток, чьи коготочки жизнь еще не пообломала, чье поведение — взрыв эмоций, красивый и недолговечный. Катана же — вещь в себе, и «детей» среди персонажей нет. Эмоциональные всплески подчинены логике и подавлены холодной расчетливостью, в то время как все действие куда более эмоционально накалено. Взять тот же фансервис. В монстроисториях он красив, но обычен — все те же панцу, «случайные» прикосновения, выдающиеся формы и далее по списку. В общем-то и эмоций никаких он не вызывает. В катане — напротив. Никто не заостряет на этом внимание. Герои ходят около друг друга полуголые, и никто не смущается, не краснеет, не кидается с криками: "Эччи! Хентай! ДАЙКИРАЙ!!". В то же время случайные жесты, выражения, совместные вечерние посиделки при желании выглядят куда более эротично, чем уже порядком приевшийся панцушот. И да, кстати, Тогаме как настоящая японка белья не носит. Совсем. >__<

По поводу графики, из-за которой разгорелось самое большое количество споров, скажу, что она подходит сериалу как нельзя лучше. В какой-то степени именно благодаря ей происходящее выглядит словно хорошо поставленный спектакль. Разодетые и раскрашенные герои хоть и походят на клоунов, зато впечатлений оставляют массу. А потому, даже приближаясь к концу сериала, можно с точностью вспомнить имя и характеристику ЛЮБОГО «проходящего» персонажа. Схожесть со сценическим действием на этом не оканчивается. Это и яркий, нарочито эмоциональный саундтрек; и «поясняющие» речи (на сцене самой главной проблемой всегда является понятный и доступный, но в тоже время интересный сюжет). Это беседы героев наедине, которые напоминают закадровые моменты — именно в это время они выглядят куда более человечно.

Что до самого главного достоинства, то, на мой взгляд, это - абсолютно непредсказуемый сюжет. Он проходит достаточно плавно, понятно и размеренно. Но при этом практически невозможно предугадать что произойдет дальше. Действия врагов непостоянны, сами враги достаточно необычны, распознать персонажей-«смертников» весьма трудно, что до самих гг тут вообще бездна идей и догадок.

Единственным замеченным мною существенным недостатком был факт выхода новых серий - всего раз в месяц. Что, однако, смягчалось их размером (50минут - почти полнометражка) и каждый раз новым эндингом с заставкой, соответствующей погодному сезону. Но для тех, кто начнет смотреть сейчас, это препятствие будет уже несущественно.

Короче говоря, сериал достаточно неординарен. А потому оценить его как хороший или плохой сложно. Это больше походит на : «А ты видел?!..» - «Ага». Так что смотрите (оно того стоит) и делайте собственные выводы.

Мнение Evee — смотреть НУЖНО.