Тип: полнометражный фильм, 120 минут
Год выпуска: 2010
Жанр: Война, Меха, Фантастика

АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Gekijouban Kidou Senshi Gundam 00: A Wakening of the Trailblazer / Мобильный воин ГАНДАМ 00

Gekijouban Kidou Senshi Gundam 00: A Wakening of the Trailblazer / Мобильный воин ГАНДАМ 00

Автор статьи: Maeghgorre

"Ну, там значит такие пришельцы – «АААА!!! Мы вас сожрём!». Все сразу страшно испугались и думают – что же делать? Но тут Грехем такой вылетает – не на Флаге, понятно, и так им грозно: «С мягким знаком!» Ну и мочит! Ну, сотню, ну, другую замочил, но патроны кончаются, чё делать-то? Все снова боятся, но тут прям так раз – и селестиалы! И Аллилуйя с Пейрис такие – ФИГ ВАМ!!! И вдвоём начали пришельцев прямо в тыл! А там ещё Локон – и он их всех там издали кроет. И там ещё тот, ну с фиолетовыми волосами, забыл как звать, а он такой вообще, значит, Гундамом по радио управляет – и тоже такой – НА!!! Но пришельцев-то много! И у них есть здоровенный корабль! Что делать-то то? Но тут появляется Сетсуна прямо на белом роботе и такой с места «Я ГУНДАМ!!!» и обшивку мега-корабля с ноги пробил, внутрь залетел - и так «ЗА МИР ВО ВСЁМ МИРЕ!!!» ядро у мегакорабля и расхреначил! БЭСТ ГУНДАМ ЭВАР!!! "

По популярным многосерийным эпикам Санрайз всегда снимают полнометражку-другую. Это уже настолько вошло в традицию, что даже не объяви студия о продолжении похождений доблестных альфа-пилотов Celestial Being, настоящие фанаты всё равно знали бы дату выхода вплоть до дня. Другим не менее очевидным фактом является то, что полнометражка – своеобразное мерило целесообразности ожидания дальнейшего расширения вселенной. Практика показывает, что вещи, завершающиеся Бесконечными Вальсами, дальнейшего развития не получают. И слава Богу.

Нет, я не хочу настроить вас, дорогие читатели, против новой полнометражной истории про то, как простой японский школьник спасал планету, просто лишь пытаюсь предупредить возможные крики про «обабление» и продажу души Томино и Ко. Потому что по сути своей Gundam 00 The Awakening of Trailblazer – это такой высокобюджетный и раскрученный боевик, искать в котором «духовность», «логику» и «скрытый смысл» - занятие даже более неблагодарное, чем поиск этих вещей в остальных сериалах франчайза.

Итак, фильм является прямым продолжением второго сезона сериала. Усилиями Селестиалов и верных своему долгу «ястребов» в военной машине Федерации, фашистский режим A-LAWS свергнут, и человечество начинает понемногу сплачиваться. Научные исследования теперь сосредоточены не только на армии, но и на расконсервировании задвинутых за ненадобностью разработок и программ, одной из которых является возвращение исследовательского корабля к окраинам Солнечной Системы, отправившегося в странствие ещё до начала событий первого сезона. Впрочем, вместо учёных корабль привозит то, чего никто не мог ожидать.
   Самым, пожалуй, серьёзным отклонением сюжета от типичной «гундамовской» канвы является то, что социальное и расовое неравенства в фильме отсутствуют. Удивительно, но чудовищной войны вроде как и не было, и сейчас люди вовсю сплачиваются с целью укрепления и развития нации – это, конечно, здорово и очень мило, но всё же смотрится весьма фантастично даже на фоне двадцатиметровых роботв в космосе.

Выдуманный при помощи старого как мир приёма «А давайте будут пришельцы!» враг хоть и туп, зато многочисленен и не замечает потерь – а значит сорокаминутное пластование его райзер-свордами и шайнинг-фингерами вполне себе оправдано. Герои, благо на месте никто засидеться не успел, снова собраны воедино. Кое-кого даже в лучших традициях серии извлекли с того света – такое Санрайз делает когда смерть героя показана неявно – например его мобильный доспех взрывается от прямого попадания ракеты или бойца накрывает ударной волной ядерного взрыва. Выстрел в лоб или шесть фунтов стали в грудь – тоже весьма обоснованный повод усомниться в кончине любимого персонажа, об этом вам любой фанат Гиасса расскажет.
    Мобильные доспехи, как водится, были усовершенствованы до нового уровня крутости, а сюжет пробуксовывает на флешбеках ровно столько, чтобы ввести неофитов в курс происходящего, вместе с тем не напрягая фанатов серии излишней дотошностью в описании общеизвестных фактов. И вот тут-то начинается действо.

Графическая и постановочная составляющие просто выше всяких похвал – погони, перестрелки, элементы стелса и хоррора сочетаются и друг с другом и с переполненной пафосом ФАЙНАЛ БАТТЛ. Дизайн персонажей естественно сохранился, хотя герои и поменялись внешне под действием прошедших лет. Роботы же как были здоровенными и излучающими в атмосферу летальные дозы пафоса, такими и остались. Несколько неприятно лишь, на мой взгляд, отсутствие у противника пилотов разной степени сволочности и харизматичности – всё-таки Гундам в той же мере боевые роботы, в какой и противостояние Героя и Злодея, и на каждого Аиуро Рея всегда находится свой Чар Азнабль. В этом же фильме сюжетное обоснование напрочь исключает саму возможность появления этих самых Чаров, из-за чего весь типичный Гундамский пафос получается несколько однобоким.

Музыка приятна, но, к сожалению, не так хороша как опенинг и заглавная тема первого сезона. Вместо хорошего джей-рока в «Пробуждение…» запихали бодренькую мелодию весьма попсовой направленности, что несколько бьёт по общей атмосфере. Правда, кое-какие знакомые композиции таки оставили, и то хлеб.

В общем и целом – Пробуждение Инноватора в принципе оправдывает все возложенные на него ожидания и ставит жирную точку в истории этой (Anno Domini) гундамовселенной, что хорошо само по себе. Конечно, как и оба сезона 00, фильм никак не может претендовать на серьёзность и не выдерживает хоть сколько-то пристального взгляда человека, знакомого с понятием логики, но как зрелищный и красивый боевик он вполне окупает цену билета. Смотреть можно.