Тип: ТВ-сериал, (12 эп.)
Год выпуска: 2010
Жанр: Комедия

АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Invasion! Squid Girl / Shinryaku! Ika Musume / Вторжение Кальмарки [ТВ-1]

Invasion! Squid Girl / Shinryaku! Ika Musume / Вторжение Кальмарки [ТВ-1]

Автор статьи: Сергей aka Тень

Казалось бы, что может быть банальнее аниме-сериала на «пляжную» тему? Так сложилось, что в среднестатистических комедиях (и не только комедиях) серии, посвященные путешествию героев «к  морю», носят исключительно фансервисный характер, позволяя целевой аудитории насладиться всевозможными ракурсами героинь в купальниках разнообразных фасонов. Дело житейское, и к этому ваш покорный слуга уже давно привык, а потому за просмотр «Вторжения Кальмарочки» садился без особого энтузиазма, ожидая того, что сейчас на голову очередному простому японскому школьнику свалится очередное чудо морских глубин, принадлежащее к женскому полу. Все оказалось немного не так…

Когда вконец разозленная отношением людей к океану младая дочь морских глубин ступила на сушу – в её душе ярко пылала жажда мести.

Отомстить глупым, самодовольным людишкам отравляющим, захламляющим и вообще не уважающим великий Океан! Показать им, где раки зимуют!

Однако юности не свойственно делать далеко идущие планы, и к вторжению на сушу Кальмарочка подошла с детской непосредственностью, решив начать с захвата пляжного кафе, – в конце концов, большое начинается с малого. Сегодня кафе, завтра прибрежный Макдональдс, а там и рукой подать до Токийской телебашни, без разрушения которой любое вторжение в страну Восходящего Солнца смотрится детским фарсом. Однако все оказалось не так просто. Мало того, что людей на суше оказалось на миллиард-другой больше чем ожидалось, так и хозяева кафе не поспешили пасть ниц перед новоявленной завоевательницей.  Посмеялись, похлопали смешную девчонку по плечу, а потом, недолго думая, приставили к делу, официанткой, потому как лето - время жаркое, а рабочих рук всегда не хватает. Попытка бунта возмущенной столь бесцеремонным отношением к себе завоевательницы оказалась жестоко подавлена, так что пришлось Кальмарочке осваивать новое для себя амплуа, утешаясь тем, что трудясь в ресторанчике, она «изучает своего врага».

То, что авторы предпочли порадовать зрителя эксцентричной комедией, а не топить его в океане фансервиса - уже приятно, ибо как ни крути, а пляжная тема прямо таки располагает  к подобному. Бодрые, неизбитые шутки, по-разному обыгрывающие столкновение наивной завоевательницы из морских глубин с суровой реальностью суши, ударная доза «моэ со щупальцами», как окрестили Кальмарочку зрители, и общая добрая атмосфера сериала таки склоняют к тому, чтобы хорошо провести вечер за чаем с печеньками. И это приятно, потому как иногда хочется обойтись без решения мировых проблем, баталий огромных роботов и эпичных схваток между непобедимыми самураями. Шутки шутками, но на фоне терзающего аниме-индустрию кризиса идей приятно порой наблюдать за авторами, не отправившимися проторенной дорогой - «больше эччи, а остальное приложится», хотя и имевшими для этого отличную возможность.