Тип: ТВ-сериал (26 эп.), 25 мин.
Год выпуска: 1995
Жанр: Приключения, Фентези

АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Bakuretsu Hunters / Sorcerer Hunters TV / Охотники за чародеями

Bakuretsu Hunters / Sorcerer Hunters TV / Охотники за чародеями

Автор статьи: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako

В творческой биографии Масимо Коити хватает как успешных проектов («Noir», «.hack//», «Tsubasa Chronicle»), так и провальных вроде «El Cazador de la Bruja» или «Avenger». Если учесть, что за свою долгую творческую жизнь он успел срежиссировать около сорока сериалов, можно смело утверждать, что Масимо хоть звезд с неба не хватает, но на определенную планку качества рассчитывать можно. Те же «El Cazador de la Bruja» и «Avenger» к числу совсем уж откровенных провалов не отнесешь. Другое дело, что и особого желания тратить на них время нет, когда в наличии есть куда более достойные проекты. Именно поэтому «Bakuretsu Hunter» заслуживает внимания лишь по двум причинам – если вы еще никогда не видели фэнтези-сериалов вроде «Slayers» или заняться в ближайшее время вам все равно абсолютно нечем.

Мир «Bakuretsu Hunters» представляет собой обычную для аниме мешанину средневековья и современности. В нем легко уживаются магия и джинсы, гламур и рыцарские доспехи, солнечные очки «Ray-ban» и колдуны. Последние-то и являются объектами охоты главных героев сериала, входящих в организацию искоренителей особо зарвавшихся экземпляров. Возглавляет местную антиколдунскую ВЧК личность по имени Биг Момма, которая регулярно выдает своим подчиненным лицензии на убийство. Причины отстрела могут быть разные, но это, в основном, неподобающее поведение колдунов, ущемляющее права рядовых граждан страны Спунер.

В основную ударную команду охотников на колдунов входят пять человек. Каррот Глэйс - балбес, бабник и болтун, обладающий одной уникальной способностью - стоит воздействовать на него любой магией, как он превращается в гигантское чудовище, крушащее все вокруг. В свой нормальный облик Каррот возвращается более чем оригинальным способом – женские персонажи с говорящими именами Тира Мису и Шоколад Мису лупцуют беднягу кнутами как в лучшем садо-мазо пореве. И если обычно они выглядят скромно (а Тира и вовсе незаметно), то в бою каждая из них преображаются в настоящую Госпожу со всеми необходимыми атрибутами. Плюс девушки безответно влюблены в Карррота, который уже просто не знает куда от них деваться. На фоне этой троицы оставшиеся два героя выглядят довольно бледно. Это брат Каррота - Марон, ловко орудующий магическими полосками-фуда, и здоровяк Гато, олицетворяющий грубую физическую силу.

Сюжет «Bakuretsu Hunters» дробится на два десятка отдельных историй, связанных с заданиями Биг Моммы. Некоторые из этих историй смешные, некоторые грустные, но если вы смотрите аниме уже не первый год, то, скорее всего, для вас они будут просто скучными. Приключающиеся изредка попытки нагнать саспенсу появлениями Главного Злодея ™ и намеками на Страшную Тайну Из Прошлого ™ успеха не имеют и навевают тоску. То же самое можно сказать и о концовке – она банальна, скучна и пока ее досмотришь - сто раз уснешь. Уже все всем давно понятно, ан нет, Темные Силы (опять же ™) просто так не сдаются!

А вот в чем сложно упрекнуть все работы Масимо, так это в некачественной анимации. «Bakuretsu Hunters» не стал исключением – для своего возраста он выглядит бодрячком и местами демонстрирует молодецкую удаль. Дизайн персонажей, анимация, бэкграунды, общий стиль – на всем можно ставить знак ОТК. Сорт, конечно, не высший, но для середины девяностых близко к первому. Аналогичная ситуация с озвучкой и музыкой. И то и другое представлены на достойном уровне. В общем, если вы видели хотя бы один сериал Масимо (а хоть один вы точно видели), значит хорошо представляете, чего ждать от другого.

Подвести итог можно коротко. Между искусством и ремеслом есть существенная разница. Ширпотреб - не значит плохо, но станете ли вы обедать в макдональдсе, когда средства позволяют сходить в приличный ресторан?