АниМаг Журнал Онлайн 2010: ТЕМА НОМЕРА: Аниме: год 1988 / Полнометражные фильмы
Аниме: год 1988
Полнометражные фильмы
Тип: полнометражные фильмы / Год выпуска: 1988

1988 год ознаменовался выходом самых значимых фильмов студии Ghibli – «Мой сосед Тоторо» (www.animemagazine.ru/03.01/classic/index.htm) Хайо Миядзаки и «Могила светлячков» (www.animemagazine.ru/13.02/review/review_03.htm). Обе эти картины до сих пор производят сильнейшее впечатление на зрителей и, если «Тоторо» можно пересматривать еще и еще, каждый раз радуясь, как ребенок, то отважившихся посмотреть «Могилу светлячков» хотя бы во второй раз очень и очень немного. Понятно, что эти фильмы не были обойдены вниманием авторов АниМага, и на обе картины есть прекрасные рецензии, а потому в этом материале они описываться не будут.

 


   

   Точно так же не будем вдаваться в описание другой громкой премьеры 1988 года – фильма «Akira». Примечательно, что выход «Акиры» перечеркнул планы авторов другого аниме – «Pihyoro Ikka», который основывался на манге Каори Химеси. Первоначально предполагалось выпустить полноценный сериал, но после оглушительного успеха «Акиры», вышедшего всего несколькими днями раньше первого эпизода сериала, интерес к последнему у зрителей резко увял, и в итоге первый эпизод был выпущен как короткометражный фильм и шел в кинотеатрах в связке с очередной «овашкой» цикла «Ace wo Nerae», рассказывающей о спортивной судьбе юной теннисистки.

 


   


   

   Тем не менее, благодатная тема суперспособностей, которые герои получают в результате биологических исследований и связанных с этим моральных травм, получила продолжение в фильме «Kyoufu no Bio Ningen Saishuu Kyoushi». Правда, в фильме этом бунт против безжалостной и бездушной системы не имел эпического размаха «Акиры»: школьники всего лишь восстали против полицейских методов нового и очень странного учителя. Причем, восстание возглавила юная и красивая Хинако Сиратори, а не крутой парень или хулиган, что было бы логично, учитывая репутацию школы. Хотя, как впоследствии выясняется, Хинако брала не красотой и цветущей молодостью, а накачанными мускулами и силой воли.

 


   


   

   Вообще-то, 1988 год ознаменовался большим количеством мувиков, вышедших по мотивам сериалов. Причем, мувиков, зачастую не уступающих по сюжету, силе чувств и эмоций, своим сериальным собратьям. В первую очередь это «Kimagure Orange Road: I Want to Return to That Day», поставивший точку в отношениях Хикару и Кесуке. Если вы не понимаете о чем речь, то советую почитать прошлый выпуск журнала, статью Алекса о сериалах 1987 года и воспользоваться его советом обязательно посмотреть «Kimagure Orange Road» (Капризы Апельсиновой улицы). Фильм по сравнению с сериалом получился чуть более взрослым, жестким и немного печальным. Но печаль эта светла, а впереди всегда есть надежда на то, что все мечты и желания когда-нибудь сбудутся. В любом случае, фильм является весьма достойным завершением истории полудетских отношений главных героев.

 


   


   

 

В этом отношении полнометражный фильм «Sakigake!! Otoko Juku» оказался всего лишь дополнением к одноименному сериалу. В фильме схватки юных преступников, которых при помощи боевых искусств пытались перевоспитать в специализированной школе, не приносят для сюжета истории ничего нового, а фильм по сути выпущен просто как бонус для поклонников сериала.

 

В восемьдесят восьмом вышли сразу два полнометражных фильма цикла «Saint Seiya»: «Saint Seiya: Kamigami No Atsuki Tatakai» и «Saint Seiya: Shinku no Shounen Densetsu».
   Оба фильма являлись ответвлениями от главного сюжета, и не продолжали событий истории. В манге Курумада Масами, по мотивам которой создавался аниме-цикл, нет событий, описанных в фильме «Saint Seiya: Kamigami no Atsuki Tatakai». Это история захвата Афины и Хиоге богами войны и попыток их соратников спасти их.
   


   

 

В «Saint Seiya: Shinku no Shounen Densetsu» речь идет уже о внутренних разборках богов: старший брат Афины, Абель, решает уничтожить человечество, как недостойное ни усилий со стороны богов, ни милосердия. Понятно, и рыцарям Зодиака, и самой богине, приходится противостоять планам несокрушимого Абеля, который оказывается очень даже сокрушим.

 

В этом же году вышел артхаусный 25-минутный фильм «Fusha no Sha». Фильм примечателен тем, что при его создании была использована кукольная анимация, делался он совместно японскими и китайскими аниматорами. Это забавная история о лучнике, который, мечтая постичь совершенство в стрельбе, в результате длительных тренировок вообще забывает, что есть такое оружие – лук. В основе фильма – рассказ японского писателя Ацуши Накахима.

 

И далее, по списку: традиционный ежегодный мувик цикла «Doraemon» под названием «Doraemon: Nobita's Version of Saiyuki». Малопримечательный по сравнению с аниме-сериалом мувик «Maison Ikkoku: Kanketsu Hen», не посмотрев который зритель ничего не терял, третий мувик «Dragon Ball: Makafushigi Daibouken», показывающий альтернативную версию событий и слегка невнятный.
   Ни один из выше приведенных эпитетов не касается фильма «Kidou Senshi Gundam: Gyakushuu no Char». Мувик этот отличает высокий уровень анимации, проработанности персонажей, даже пусть и небольшое, но удачное использование компьютерной графики.
   Фильм этот расставляет по местам многое во враждебных отношениях между Федерацией и Зеоном. Но также с многими героями придется распрощаться – погибнут.
   


   
В 1988 году стартовал не менее эпический цикл о Героях Галактики. В этом же году вышел полнометражный фильм «Legend of the Galactic Heroes: My Conquest is the Sea of Stars», который является приквелом истории, рассказанной в OVA. Также в фильме показана встреча двух главных героев эпопеи – полководцев Рейнхарда фон Лоэнграмма и Яна Вэйли.
   

   

(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! Copyright © Герасимов 'Saotome' Алексей (admin@animemagazine.ru)
ДРУЗЬЯ АниМага:п»ї