АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Girl Demon Zakuro / Otome Youkai Zakuro
Girl Demon Zakuro
Otome Youkai Zakuro
Режиссёр: Кон Тиаки / Kon Chiaki / Производство: J.С.STAFF / Тип: ТВ-сериал, 13 эпизодов / Год выпуска: 2010 / Рубрика / Жанр: АниМаг Аниме, Сёдзё

АниМаг рейтинг: 7.07
12345678910

Чего можно ожидать от аниме, на постере которого красуется столько гламурных кавалеров и не менее гламурных дам? Является ли седзе менее шаблонным, чем гаремный сенён, потому как там "настоящие чувства"? Является ли интригой то, что героев разбили на пары уже в первой серии? Чего вы вообще хотите от типового седзе - только честно? Только сегодня и только в журнале Animemagazine.ru – скандалы, интриги, расследования. Не пропустите!

Нет, ну правда, чем больше я вижу таких работ, тем больше мне хочется начать писать про женщин, рождающих кобр. Потому что, если есть какой-то эталон посредственности в этом мире, то Девушка-демон Дзакуро очевидно к нему стремится. И в результате опять – и ругать толком нечего, и похвалить не за что. Мир умирает не с криком, но всхлипом, воистину. С первых же кадров нас встречает классическая для сёдзё компания из всех популярных женских и мужских типажей. Слава Богу, что сериал не скатывается в неприкрытый мужской гарем,  потому что возьмись эти авторы ваять что-то подобное, результат был бы однозначно весьма грустным. Итак, дано: альтернативная реальность, типа-19-й век. Демоны сожительствуют с простыми нихонцами, и для контроля за ними было введено специальное министерство со смешанным составом. От людей у нас мальчики - Кавайный Бисёнен Агэмаки (типаж – папенькин сынок), спокойный и уверенный Ёсинокадзуру (типаж – служака) и кавайный Ханакири (типаж – Добрый Мальчик).
Демоны представлены четырьмя девушками – цундере Дзакуро, скромницей Сусукихотару и двумя весёлыми близняшками Бонбори и Ходзуки. Тут же распределив героев между собой (я оставлю вас в тягостном недоумении, кого кому подсунули), новоявленная команда отправляется служить и защищать Японию от демонов, демонов от Японии и далее по списку.
Вы, наверное, уже поняли, что сериал гребёт штампы лопатой, как и полагается подобной работе, но, что удивительно, у него довольно неплохо получается быть достаточно лёгким для восприятия. Сюжет прост как тарелка супа, персонажи нераскрыты, а типажи видены уже по сто раз, но, тем не менее, смотреть можно: рисовка неплоха, бои в меру динамичны, лица героев и героинь приятны и сёдзё-стайл утончённы. Неплохое средство скоротать вечер, и, добавь авторы побольше элементов «Оранского хост-клуба», было бы ещё лучше. С другой стороны, как таковой причины его смотреть всё равно нет - слишком однообразен и предсказуем, да и сама концепция махо-сёдзе, защищающих своих Мамориков, устарела лет так на десять. В плане же всего, что не касается драк, на ум приходит слово "недожали". При обдумывании любого аспекта произведения возникает лёгкое чувство недовольства - вроде шутки местами неплохие, но могли бы быть получше, вроде идея неплоха, но слишком уж явно проглядывают сто раз виденные типажи. Даже романтика какая-то весьма скудная, что удивительно, учитывая потребности целевой аудитории сериала. Сами по себе вышеперечисленные недостатки конечно не фатальны, но есть в Дзакуро ложка дёгтя и пострашнее – а именно сама атмосфера. Понятно конечно, что для японцев описание конца 19-го века без собственно революций и последствий – это как для русского человека упоминания Николая Второго без описания его смерти – священная корова, все дела. Но вот конкретно в этой развлекательной работе влияние запада обыгрывается в сериале, но столь же беззубо и карикатурно (в плохом смысле) как и всё остальное. Ну да, злые европейцы и американцы ничего не понимают в истории и стиле жизни страны с Тысячелетней Культурой, но всё вот это непонимание показано как-то столь грубо, что я поневоле задумался при просмотре - а стоило ли вообще браться рассуждать на серьёзную тему вот так? В Кеньшине с демонами хоть и не срослось, но две полуторачасовые овашки почему-то раскрыли тему меняющегося общества гораздо лучше, хоть она и была там на десятом месте. И ведь даже не уходя в ненужные сравнения, становится очевидно что сам формат "боевого сериала для девочек" не особенно располагает к серьёзным разговорам, а вот взяли и завели. Зачем, спрашивается?

Ну и, подводя словоблудие к финишу, так сказать просуммирую: Дзакуро однозначно не символизирует своим приходом кризис жанра, но и для отдаления его от кризиса ничего не предпринимает. Просто очередная средненькая работа про Ангелов Чарли, щедро обсыпанная японским национальным колоритом.