АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: ММ! /
ММ!

Режиссёр: Тсуеси Нагасава / Производство: Xebec / Тип: ТВ-сериал, 12 эпизодов / Год выпуска: 2010 / Рубрика / Жанр: АниМаг Аниме, Гарем, Комедия

АниМаг рейтинг: 4.96
12345678910

«Экономика, основанная на посредничестве, порождает культуру, предпочитающую продавать созданные другими образы вместо того, чтобы создавать новые.»
Generation П, Виктор Пелевин.

Эта идея была озвучена не вчера - мы давным-давно уже привыкли к повторению образов и научились с этим мириться. Но, к сожалению, сериал MM! (от наших фансабберов получивший кличку Молодые Мазохисты) – это очень яркая демонстрация того, что у любой терпимости есть граница.
Казалось бы, ну решили авторы пошутить, сделав постоянно получающего тумаки героя гаремного сенёна мазохистом – ведь вполне тянет на новое решение. Ну, повесили ему на шею очередную блондинистую цундере с комплексом бога – ведь не в первый раз. Казалось бы, ну что в этом такого плохого?
А плохо даже не то, что герой-мазохист не вызывает положительных эмоций потому как напрочь лишен харизмы, и не то, что все персонажи скучны и предсказуемы – это школьная комедия, а в ней, как говорил один мой знакомый, «места оригинальности нет». Плохо другое – крайняя неоднородность и карикатурность повествования. Потому что если в комедии просто несмешные шутки, она не становится чем-то из ряда вон – просто выходит плохой комедией, но если в погоне за неизвестно чем в неё ещё добавляют плохой драмы, то на язык напрашивается хлёсткое и бескомпромиссное определение – фарс.

Писать как таковой обзор или рецензию на Молодых Мазохистов по сути своей занятие довольно бессмысленное. Но не потому, что глазу не получается уцепиться за ошибки и шероховатости или наоборот – хорошие, оригинальные решения, а скорее по причине карикатурности получившегося результата. Потому как рецензия эта, по сути, получится такой же шаблонной, как и сам сериал, и при отсутствии знакомства с ним читатель имеет все шансы просто не поверить в то, что написано. Решить, что уважаемый автор решил так сказать подхалтурить, взяв шаблон и прописав в нужных местах подходящие имена. Поэтому сегодня мы пойдём другим путём - постараемся выяснить, что довело не самую последнюю в делах клёпки школьных комедий студию Xebeс до жизни такой.

На примере последних работ студии, поставившей гаремные сенёны на поток, можно ясно проследить то, что происходит с этим многострадальным жанром в последнее время. Головокружительный успех Лав Хины (которую многие полагают, чуть ли не основателем жанра) обозначил очень узкие рамки, в которые оказалась загнана школьная история про одного мальчика и очень много девушек.
Потому как если не подмешать в историю фантастику (как это было в Тенчи) или восточные единоборства (как это было в Ранме) - картинка выходит на удивление бедной. Есть некий невзрачный юноша, которого внезапно полюбили все красавицы в школе. Все они счастливо съездят на море (полный набор купальников прилагается), посетят баню (без комментариев) и, разумеется (куда же без этого) счастливо встретят Новый Год.
Как результат - попытки принести хоть какую-то оригинальность в подобные истории носят довольно специфичный характер, будь то засилье эччи в Каноконе или такие вот «новаторские» идеи в ММ!.

Этот самый постмодернистский  тупик, a. k. а «Кризис идей», в принципе понятие не новое, в том числе и для аниме, просто наиболее открытый для широкой публики жанр оказался подвержен деградации сильнее других. Ведь если кавайные девицы отличаются друг от друга только фасоном нижнего белья, а сопереживать картонному болванчику, изображающему главного героя, не получается хоть ты тресни – это проблема.
А авторы, между тем подливают масла в огонь, добавляя в повествование те элементы, оперировать которыми без потери качества произведения может только настоящий мастер. Как результат - на выходе получается пастила, приправленная горчицей. И это вдвойне обидно, учитывая, что интересные моменты в конкретном ММ! всё же есть - неплохие шутки и решения, неожиданные поступки персонажей, однако, пытаясь в свете того самого «кризиса» усидеть на десяти стульях, авторы в результате ожидаемо шлёпаются в лужу.

ДРУЗЬЯ АниМага:п»ї