АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Bakuman / Бакуман
Bakuman
Бакуман
Режиссёр: Касай Кэнъити / Kasai Kenichi / Производство: J.С.STAFF / Тип: ТВ-сериал, 25 эпизодов / Год выпуска: 2010 / Рубрика / Жанр: АниМаг Аниме, Комедия, Повседневность, Сёнен

АниМаг рейтинг: 8.31
12345678910

В какой-то момент показалось, что текущий сезон уже не сможет порадовать качественными и продуманными работами. И всё, что осталось желание смотреть в онгоинге - это «Стар Драйвер» и «Железный Человек» (Туони Сутарко – это наше всё). И тут вот появляется, понимаешь, повседневность, да от создателя первых сезонов «Мёда и Клевера» и «Нодаме Кантабиле», да по манге авторов «Десуноты» – и всё. Теперь сиди, радуйся каждой новой серии и катайся в «наркотической ломке» при их отсутствии. Аниме – очень опасная вещь, не смотрите его, лучше вышивайте крестиком.

В известном смысле сериал «Бакуман» – как тот цыплёнок из «Утены», путь ему уже уготован. Неофиты посмотрят его потому, что понравилась «Тетрадка». Умудренные опытом анимешники - потому что интересно, как сработаются режиссёр красивой романтики и авторы мистического детектива. Результат показал – сработались они на удивление удачно. А всё потому, что манга-первоисточник является абсолютно непохожей на прославившую авторов на весь мир работу. Тут нет мистики, нет сверхъестественного, зато есть яркие запоминающиеся герои, великолепные диалоги и замечательные сюжетные ходы. Итак, встречайте наших героев: Масиро «Сайко» Моритака и Такаги «Сюдзин» Акито - начинающие мангаки!
Ученик последнего класса средней школы Масиро, не особо задумываясь о своём будущем, плывёт по течению, сталкиваясь с обычными для японского школьника проблемами (нет, роботы тут ни при чём, наш герой не из этих школьников). Парень он в принципе довольно серый – средне учится, влюблён в первую красавицу класса, чьи портреты иногда тайком рисует. И быть бы сериалу романтикой или гаремом, если бы в один прекрасный день его рисунок не попался на глаза Такаги – лучшему ученику школы. Оказывается, прилежный очкарик страстно мечтает стать признанным мангакой, а потому, увидев рисунок Масиро, тут же пытается подбить последнего на совместный труд на поприще мангатворчества.

Лидером в тандеме оказывается, разумеется, активный и напористый Такаги. Если добавить ещё, что дизайном он здорово напоминает небезызвестного Ягами Лайта, характер получается весьма запоминающимся. С другой стороны Масиро, не в пример своему излишне боевому товарищу, на редкость спокоен и методичен: он трезво оценивает возможности и не останавливается перед неудачами, твёрдо идя к своей цели. А его отношения с девушкой мечты – это просто песня. Та самая, которая про «я обернулся посмотреть, не обернулась ли она, чтоб посмотреть, не обернулся ли я». Герои - вообще самая сильная сторона сериала, они нарисованы на грани карикатурности и реалистичности, из-за чего получились противоречивыми, но правдоподобными. А это в истории главное.

Отдельного доброго слова заслуживает и рисовка – она, без дураков, великолепна. Никаких повторов, никакого «деформеда» – честно нарисованные задники и персонажи, которые ни разу не вызывают раздражения корявостью позы или смотрящими в разные стороны глазами. Нет, понятно, конечно, что если J.C. Staff приглашает для проекта таких не самых последних людей, то и бюджет им выдадут соответствующий, но всё равно, чёрт возьми, приятно.

Не стану предрекать сериалу звание лучшего аниме года, но не удивлюсь, если он его таки получит. Не страдающая занудностью интересная повседневность, которая при этом смотрится на одном дыхании – очень редкий зверь в анимешных широтах.