АниМаг Журнал Онлайн 2010: МИНИ ОБЗОР Dream Eater Merry / Yumekui Merry
Dream Eater Merry
Yumekui Merry
Режиссёр: Юсики Еситака/Ushiki Yoshitaka / Производство: J.C. Staff / Тип: ТВ-сериал, 12 эпизодов / Год выпуска: 2011 / Рубрика / Жанр: АниМаг Аниме, Мистика

АниМаг рейтинг: 6.39
12345678910

Мини-обзор

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько связаны наши сны и окружающая реальность? Не стоит стесняться -  ничего смешного в этом нет, потому как ещё Платон с Аристотелем, а этих достойных мужей древности сложно обвинить в шарлатанстве, рассуждали о природе той страны, в которую мы отправляемся каждый вечер, улегшись в кровать. Что есть сон? Насколько влияют сны на наши поступки?

Японский школьник по имени Юмедзи Фудзивара не стремился стяжать славу мудрецов былых времен, пытаясь сделать некое научное открытие в области изучения тонких материй. Просто, десять лет тому назад он получил необычную способность – «видеть» ауры чужих снов. Казалось бы – какая мелочь (это ведь не взглядом стены прожигать), но именно благодаря этой мелочи юноша оказался в неприятностях по самые уши, когда обрекший плоть кошмар застиг его посреди ясного дня. Тут бы бедняге и пропасть, однако мы имеем дело не с односерийной зарисовкой на тему «Кошмара на улице вязов», и на помощь попавшему в сложную ситуацию Юмедзи пришла незнакомка по имени Мерри.

Довольно стандартную завязку истории – «таинственная девушка спасает главного героя» авторы постарались разнообразить интригой. Поначалу героиня сериала совершенно не собирается нести добро и причинять справедливость. Просто она заблудилась в реальном мире, и ищет дорогу домой – обратно в Страну Снов, а напавший на парня демон, возможно, знает дорогу…

Скажем сразу, студии J.C. Staff не впервой снимать такую вот «приключенческую романтику», тут достаточно вспомнить Shakugan no Shana, а потому их работа оставляет приятное впечатление (по крайней мере, пока). Контраст такого тихого, спокойного и залитого лучами солнца города, где живет главный герой, и такой странной и подчас откровенно пугающей страны сновидений, где путешествует главная героиня, наделяет сериал приятной атмосферой, выгодно  выделяющей его из ряда подобных работ. Авторы не перебарщивают с фансервисом, не экономят на анимации во время схваток и вообще не спешат запихивать героев в набившие оскомину шаблоны.  Шутки шутками, а не один и не два удачно начавшихся проекта были беспощадно погублены именно таким отношением.