АниМаг Журнал Онлайн 2010: МИНИ ОБЗОР Fractale / Фрактал
Fractale
Фрактал
Режиссёр: Ямамото Ютака/Yamamoto Yutaka / Производство: Graphinica, A-1 Pictures / Тип: ТВ-сериал, 11 эпизодов / Год выпуска: 2011 / Рубрика / Жанр: АниМаг Аниме, Приключения

АниМаг рейтинг: 7.8
12345678910

Мини-обзор

Вот, если честно, никак не могу определиться с впечатлениями от этого сериала. «Фрактал» взял с места в карьер, в первой же серии вывалив на зрителя дивный новый мир, и при этом вызвал весьма противоречивые чувства. Прямые цитаты из фильмов Миядзаки настраивают на мирный лад, но, буквально в четвертой серии авторы нарушают плавный темп истории бессмысленной кровавой бойней.
   Может, конечно, сказывается синдром «слишком много аниме» - при каждом сюжетном повороте «Фрактала» ожидаешь то «Изгнанника», то «Наусику», а получаешь – «Эврику севен».

Но, по порядку: действие происходит в альтернативном мире, где главный постулат комфорта – одиночество. Ведь, когда ты один, никто тебе не помешает, никто не разобьет сердце, не ранит, не обидит. Совершенная фрактальная система позволяет получать людям максимальную степень комфорта, даже на работу отправляя вместо себя дублей. Это ли не счастье? Плата не велика – каждый день в определенный час, смотря на сияющую точку в небе, возносить молитвы. Не взывать, нет, - возносить, благодарить Фрактал и «сестер», хранящих систему, за то, что ты одинок, свободен и можешь заниматься тем, чем хочется. Но, видимо, не все так мирно и счастливо в «датском королевстве», иначе, зачем бы главному герою, подростку Клейну, с такой поспешностью ввязываться в чужие разборки? Мальчишка случайно становится свидетелем погони весьма странных и неуклюжих «пиратов» за одной из сестер. Помогает ей спастись от преследования, приводит домой, лечит, кормит, а в награду девица со звонким именем Фрина исчезает, оставив ему странный кулон. Герой наш не просто так, праздношатающийся подросток, а юный хакер – тут же взламывает кулон, который оказывается хранилищем данных, и… Получает на свою голову ворох приключений, поневоле оказывается втянут в дела вооруженной оппозиции Фракталу, распрощается с мирной и спокойной жизнью, и, главное, - пробудит Нессу, загадочный дубль – хранилище страшных и важных тайн Фрактала в виде непоседливой девчушки.

Несса – главное достоинство сериала. Даже если авторы так и не определятся, что снимают и продолжат мешать старую добрую сказку с трешовым боевиком, все равно я буду его смотреть, исключительно из-за Нессы. Своей искренней наивностью и открытостью, тем радостным изумлением, с каким Несса открывает для себя реальный мир и людей, она очень напоминает Лайм из «Saber Marionette J».
   Анимация сериала на высоте – мягкий пастельный, прозрачный рисунок. Очень интересный пасторальный мир. А вот герои не столь ясные и понятные, как графика сериала, очень противоречивые и, как бы это сказать, неустойчивые. Такое впечатление, что авторы еще не определились с характерами персонажей. Вот, к примеру, Клейн – очень самостоятельный подросток, живет один, от надоедливых дублей родителей, когда слишком достают нравоучениями, избавляется, просто махнув рукой. При этом весьма нерешительный, романтичный и покорный. Покорный в том смысле, что не пытается и как-то сопротивляться водовороту событий, и не получает удовольствия от захватывающих приключений, - просто плывет по течению. Он оказывается на корабле восставших против Фрактала, становится свидетелем убийства мирных жителей во время молитвы, расстрела сестер, нападения храмовых войск на деревню, бомбежки, и при этом все, что его волнует – как к нему относится Фрина.

В любом случае, сериал захватывает, именно своей неопределенностью, красотой графики, притягательной Нессой. Возможно, первые впечатления некоторой зыбкости обманчивы и нас ожидает удивительно прекрасная и захватывающая история.

Вывод: смотреть нужно!