АниМаг Журнал Онлайн 2010: ТЕМА НОМЕРА: Аниме: год 1987 / ТВ сериалы / часть 02
Аниме: год 1987
ТВ сериалы / часть 02
Тип: ТВ-сериалы / Год выпуска: 1987

В каждой стране есть свои сверхпопулярные мультипликационные персонажи, легко узнаваемые не только на родине, но и за пределами своей страны. В США это Микки Маус и Дональд Дак, в России это Чебурашка и Крокодил Гена. В Японии одним из таких персонажей является пёс по кличке Норакуро (Norakuro-kun). Норакуро — солдат собачьей армии, входящий в ССБ (Свирепый Собачий Батальон) в 1931 году. В истории войны с обезьянами и свиньями (символизирующих китайские войска в противостоянии Японии и  Китая) Норакуро постепенно проходит пусть от обычного рядового до сержанта. Талисман японских войск просуществовал на бумаге вплоть до 1941 года, став самым успешным персонажем 30-х годов. В 1987 году Studio Pierrot запустила  в производство 50-ти серийное аниме, где Норакуро предстал перед зрителями в образе работника детективного агентства своего дедушки - старого, но опытного пса по имени Курокити. В городе, в котором они живут, практически нет преступности, но буквально через три дня после открытия новоиспеченному агентству предстоит доказать горожанам свою состоятельность. Легкая детективная комедия с достаточно примитивной даже  для своего времени графикой.
   


   

Еще одним, долгоиграющим аниме сериалом, стартовавшем в 1987 году, стал Esper Mami от студии CA Doga. В период с 1987 по 1989 года японский зритель имел возможность на протяжении 119 серий наблюдать за комедийными приключениями девочки-экстрасенса по имени Мами. Особо заострять внимание на этом продукте не стану, ибо найти его в сети практически невозможно, да и озадачиваться поиском нет нужды. В сериале, помимо откровенно детского сюжета, отвратительная графика. Неудивительно, что за пределы Японии Esper Mami выбрался только два раза. В 1990 году его показало французское телевидение, а с 1996 по 1998 год оно промывало мозги итальянской аудитории.
   

 

Зато сериал Geragera Bus Monogatari с большим успехом поколесил по всему миру. В привычной для западного зрителя графике история повествует о комедийных ситуациях ежедневной фермерской жизни. Сериал снимался на основе голландских комиксов Wil Raymakers и Thijs Wilms. Так как некоторые наркотические вещества в Голландии были легализированы уже в 70-ые года, то сериал о воле (быке) по имени Олли, его лучшем друге - черепахе - со встроенным в панцирь телевизором, лысом льве, надувном осьминоге и прочей фермерской живности вряд ли вызовут у вас вопросы об источнике подобных фантазий у авторов. ^_^
   


   Boes - Intro
   

 

Ultra B   Сасагава Хироси, начавший свою карьеру в далеком 1967 году, стал известен российскому зрителю сняв широко известный сериал «Гонщик Спиди» (Speed Racer). К 1987 году за плечами уже именитого режиссера были такие наименования как: Tokimeki Tonight, Paman, Itadakiman, Ninja Hattori-kun и еще с десяток наименований, по большей части повествующих о различных японских супергероях.  Неудивительно, что за предложение анимировать очередное приключение очередного супера - пришельца по имени Ultra B - режиссер взялся не раздумывая. Аниме предназначено для зрительской аудитории от 3 до 12 лет, и я не стану останавливаться на нем более подробно. Шансов (да и желания) увидеть его на просторах интернета практически нет.
   

А вот на сериале Kotowaza House необходимо заострить внимание хотя бы потому, что сериал насчитывает 773(!!!) эпизода и его съемки продолжались больше семи лет! Справедливости ради отмечу, что продолжительность серии всего 5 минут, но этого времени вполне хватит, чтобы ознакомить зрителя с одной из множества поговорок. Поговорки - это мудрость предков, идущая к нам из тьмы веков, и сейчас уже неизвестно, откуда они берут свое начало. В аниме-сериале Kotowaza House служащий компании Петер и симпатичная секретарша Саэко толкуют для всех значения сотен поговорок. Одна серия – одна поговорка - вот основной рецепт успеха этого сериала.
   


   Закончу освещение телевизионных аниме-сокровищ 1987 года сериалом студии Fuji TV - Hiatari Ryoukou! на извечно популярную в любое время тему любви и спорта. Главная героиня - 15-ти летняя Касимото Касуми переезжает жить к своей тёте в другой город, дабы окончить старшую школу, потому что в родном городе таковой не имелось. Дом-пансионат у тети не простой: под его крышей проживают несколько таких же как Касуми старшеклассников-первогодков, и все они – парни. Несмотря на то, что девушка давно влюблена в Мураки Кацуйко, уехавшего в США для дальнейшего переваривания гранита науки, она постепенно начинает испытывать к одному из постояльцев нечто большее, чем просто дружеские отношения. Очень красивая, романтическая история с графикой в духе Kimagure Orange Road вполне актуально смотрится даже сейчас. Вот разве что на английский язык фанатами переведено пока только 8 серий, а значит, заинтересовавшимся читателям придется подождать.

 


   P.S. В последний момент пришлось дописывать этот раздел, дабы не оставить в стороне два значимых для 1987 года телевизионных проекта, обзоры которых, первоначально должен был представить другой автор.
   
   Akai Kodan Zillion
– достоин внимания не только тем, что это практически последний чистых сентай (японское слово, означающее «оперативный отряд» или «эскадрилья») проект в аниме или тем, что его нарезка использовалась в видеоклипе Джанет и Майкла Джексонов (на песню из альбома Scream/Childhood), но и тем, что во время создания этого сериала образовалась одна из самых талантливых на сегодняшний день аниме студий - «Production I.G»! Для этого, продюсер Зиллиона, Мицухиса Исикава, отобрал лучших аниматоров из компании Tatsunoko Production, которые и составили костяк новой студии. Но, вернемся к сериалу. Далекое будущее, 2387 год. Планета Марис подвергается нападению Империи Ноза, дабы продолжить на ней воспроизводство своей расы. Единственное, что может остановить захватчиков это, названное в честь древней цивилизации, таинственное оружие – Зиллион. Оружие, найденное колонистами, находится в руках команды «Белых Рыцарей» - трех подростков, бросающих вызов Империи.
   Несмотря на хорошую графику и удобоваримый сюжет, сериал «заглох» к 31 серии, выдав зрителям в 1988 году односерийную ОВАшку Akai Kodan Zillion Utahime Yakyoku. Но зато, история вполне успешно возродилась в мире игр Zillion и Zillion II. А в 1993 году, Eternity Comics выпустила комиксы Тома Мейсона по мотивам вселенной.

 


   
   Kikou Senki Dragonar
– имел больший успех у зрителя, чем Akai Kodan Zillion, доведя количество серий в своем составе до 48! По сути, Драгонар, созданный студией Sunrise, зародился на волне перезапуска франшизы Mobile Suit Gundam ZZ, а посему аудитория у сериала уже была сформирована. Можно даже сказать, что сериал планировался как перерождения самого первого Гандама, но, несмотря на хорошие зрительские оценки, история не превзошла своего прародителя и дальше одного сезона, увы, не разросся (если не брать в расчет несколько игр для PlayStation).
   В 2087 году Империя Гиганос (Giganos) вступает в противоборство с Земным Альянсом. Основным преимуществом Империи на полях сражений становятся огромные Меха Доспехи. Не имея равноценного оружия, способного на равных противостоять Мехам, земляне выкрадывают у противника три экземпляра, присваивая им кодовое имя – Драгонары. Трое молодых пилотов, Кейн, Тапп и Лайт вынуждены в схватках с противником осваивать новое вооружение.
   Интересный факт. Еще до выхода сериала на экран Драгонар увяз в информационной путанице. Журналисты упорно именовали его не иначе как – Stillevar, а поклонники Гандама уверенно ожидали от сериала приквела их любимой истории. Может быть, это и стало причиной достаточно-короткой жизни франчайза. Зато, (по непроверенным слухам ^_^) авторы «Евангелиона» и «Сайкана» позаимствовали из сериала множество приемов.

 


   

Итог. 80-ые года нельзя назвать прорывными в количественном и качественном планах выпуска ТВ-сериалов. Все таки, аниме в привычном нам понимании по большей части выходило либо в полнометражном, либо в ОВА форматах. Съемки многосерийных эпопей в те времена были по карману лишь очень крупным студиям, которых в 1987 году насчитывалось не так уж и много.

(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! Copyright © Герасимов 'Saotome' Алексей (admin@animemagazine.ru)
ДРУЗЬЯ АниМага:п»ї