АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: The Disappearance of Haruhi Suzumiya / Suzumiya Haruhi no Shoushitsu
The Disappearance of Haruhi Suzumiya
Suzumiya Haruhi no Shoushitsu
Режиссёр: Тацуя Исихара, Ясухиро Такемото / Производство: Kyoto Animation, Lantis / Тип: полнометражный фильм, 150 минут / Год выпуска: 2010 / Рубрика / Жанр: АниМаг Аниме, Повседневность, Романтика, Фантастика

АниМаг рейтинг: 8.9
12345678910

Ищут пожарные, ищет милиция...
Паника, суета, безнадёжность... Всеобщая любимица Харухи Судзумия пропала с экранов телевизоров на несколько месяцев! Все силы фанатов были направлены на её поиски, но тщетно. Пока, наконец, расследование не привело страждущих в кинотеатры. И каково же было их удивление, когда Харухи улизнула от них и там.

Назад в будущее

В принципе, мало кто сомневался в том, что продолжение одной из самых популярных аниме-серий последних лет заставит себя ждать. В конце концов, нужно же было реабилитироваться перед поклонниками после бесконечной восьмёрки. Однако тот факт, что новая экранизация очередных приключений команды SOS выйдет в формате фильма стал для многих неожиданностью. И неожиданностью неприятной.

Уверен, большая часть наших читателей в основном качает аниме из интернета, нежели покупает лицензии. Но оно и понятно - неизвестно ещё когда до нас доберётся законная копия потенциально интересного сериала или OVA. Да и доберётся ли вообще. А с полнометражными картинами ситуация ещё сложнее. Скорее всего, до выхода DVD о чём-то большем, чем о камрипе, можно и не мечтать. Однако, иногда фильмы попадают на экраны наших кинотеатров раньше, чем выходит лицензия. Так было в прошлом году, на фестивале японской поп-культуры в Москве с "Evangelion: 2.0 You Can (Not) Advance". На том же фестивале в этом году зрителям показали "Suzumiya Haruhi no Shoushitsu". Да, пришлось подождать больше полугода, но в итоге мы смогли увидеть долгожданный сиквел.

Ни для кого не секрет, что полнометражки зачастую куда более совершеннее сериалов в технологическом плане. К счастью, Kyoto Animation решили не выпендриваться, поэтому графически фильм не сильно отличается от сериала.

Зато по атмосфере заметно мрачнее. Царящая на экране зима несёт в себе то самое унылое, пасмурное чувство, от которого мы стараемся спрятаться за якобы праздничным настроением и мыслями о том, что холод ничуть не хуже адского летнего пекла. Не подумайте, что всё настолько грустно, но вам самим вряд ли было бы весело на месте Кёна. Судзумия вновь придумывает что-то совершенно неуместное и вписывает в свои планы всю команду SOS, что нашему герою по нраву не приходится. Засыпая с мрачным предчувствием, он и помыслить не мог, что по пробуждению все его заботы растают без следа. Ведь их источником является Харухи, которая совершенно неожиданно куда-то исчезает.

Разумеется, Кёна это беспокоит, но огорчаться он даже и не думает... поначалу. Ведь ему пришлось быть невольным хранителем спокойствия в мире, фактически исполняя роль игрушки для взбалмошной эгоистки. И перспективы что-то изменить не предвиделось никакой. Теперь же, внезапно, всё разрешилось само собой. Мало того, что некому больше нарушать общественное, и Кёна в частности, спокойствие, так ещё и остальные о некой Судзумии будто ничего знать не знают.

Но почему же тогда вопреки здравому смыслу на душе скребутся кошки? Чего же не сидится спокойно? Нет, нельзя всё так вот взять и оставить. Необходимо хотя бы выяснить, что произошло! Однако сделать это оказывается совсем не просто. Даже Микуру не может ничего сказать главному герою, да и вообще она теперь с ним не знакома. Ицуки так и вовсе след простыл. Остаётся последний оплот. Бастион безумия, крепость бредовых идей, обитель хаоса! И всё это - штаб команды SOS, куда и спешит Кён. Он распахивает дверь и с ходу натыкается на Нагато Юки. Тут-то нас и поджидает главный сюрприз.

В этом странном мире даже человекоподобный интерфейс, созданный для наблюдения за Судзумией объединением организованных информационных сущностей, ведёт себя очень необычно. Как самая обычная скромная школьница. Но именно Нагато является для Кёна первой ниточкой на пути к истине.

Но больше ни слова о сюжете! Поверьте, он достаточно интересен, чтобы удерживать на себе внимание в течение двух с половиной часов. К тому же, мы получаем цельную историю - с общей интригой, пронизывающей всё повествование. Никаких филлеров и провисаний, которые для сериалов настоящая чума. Зато завихрений с иными мирами, путешествиями во времени, изменением законов мироздания, по традиции, будет вдоволь.

Крайне удивительно то, что явный акцент в фильме делается на Юки Нагато, которую можно без скидок назвать центральным персонажем. Не говоря уже о том, что перед зрителем она предстаёт в совершенно необычном для неё амплуа. Хотя, стоит отдать сценаристам и режиссёру должное, остальной четвёрке героев также уделено значительно внимание. Не забыли и о второстепенных персонажах. Так что разочарованным никто не останется. Другое дело – тронутым до глубины души. И, поверьте, очень хочется рассказать почему, но вам обязательно надо увидеть всё самим.

Недовольные, впрочем, тоже могут появиться. Во-первых, "Suzumiya Haruhi no Shoushitsu" не рекомендуется тем, кто на дух не переносит драматичной романтики, ибо её тут немало и она сильна. Во-вторых, даже не вздумайте прикасаться к фильму до того, как ознакомитесь с сериалом. Причём одна из серий второго сезона является крайне важной для понимания того, что происходит в полнометражке. Все остальные, кто еще не добрался до кинотеатров и смог удержаться от просмотра камрипа, бегом марш искать нормальную версию. Мне тут сообщили, что она уже несколько дней как выложена в сеть, да простят меня компании-дистрибьюторы... Взамен торжественно обещаю приобрести российскую лицензию за соответствующие для её качества деньги! Уж что-что, а "Suzumiya Haruhi no Shoushitsu" вполне этого достойна.

ДРУЗЬЯ АниМага:п»ї