АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: King of Thorn / Ibara no Ou / Повелители терний
King of Thorn
Ibara no Ou / Повелители терний
Режиссёр: Катаяма Кадзуёси / Katayama Kazuyoshi / Производство: Sunrise / Тип: полнометражный фильм, 110 мин. / Год выпуска: 2009 / Рубрика / Жанр: АниМаг Аниме, Боевик, Триллер, Фантастика

АниМаг рейтинг: 7.36
12345678910

Фильм отличается от манги так же, как «Чужой» от «Чужие 4». И не имеет смысла противопоставлять мрачный фаталистичный кошмар, созданный Ридли Скоттом, космогоническому бреду авангардного француза – Жан-Пьера Жене. Это просто совершенно разные вещи. Так же следует относиться и к фильму «Король терний» - это самостоятельная вещь по мотивам манги Юдзи Ивахара и только. Единственно, мне очень жаль, что Катаяма Кадзуеси отринул идею создания «нового кошмарного мира», который на самом деле был создан отчаянием, ведь дело дошло даже до гуманоидов – «новых людей». Жаль, что режиссер и сценарист прошли мимо идеи противостояния двух хакеров – вечного, как казалось, варианта для сокрушения реальности. Хотя довольно ловко использовали идею компьютерной игры. И, самое печальное, – что ж так с принцем-то поступили? Понятно, что для фильма линия горячей любви, возникшей между громилой-хакером и субтильной старшеклассницей в очочках, вряд ли достигшей «возраста согласия», совершенно не подходила. Но из-за этого добрая часть атмосферы начисто пропала. Сюжет стал заметно проще, без особых всплесков. Однако провалы, которые были в манге, он так же счастливо обошел.

Если вы после такого вступления думаете, что в фильме ничего не осталось – вы ошибаетесь. Это хорошо сделанный, очень качественный фантастический боевик, по типу голливудских блокбастеров, которые мы с удовольствием смотрим в мультиплексах. С простым, но крепким сюжетом, неглубокими, но такими понятными героями, атмосферой ирреального кошмара, цитатами из любимых и знаковых фильмов, тот же «Чужой» в самом начале был помянут не случайно. Более того, авторы развили свою линию и создали этакий абсурдный вариант сказки «Спящая красавица». Все что положено, в фильме присутствует: видящая сны девица, замок, терновник, и, конечно, принц. Правда, в отличие от сказки, принцу не особо повезло – терновник не расступался перед ним, наоборот, на пути его возникали смертельные препятствия, а под ногами путались другие спасшиеся. Зато именно на принце авторы весьма удачно отыграли прием «ружье на стене в первой сцене».
   2012 год, в мире впервые начали диагностироваться случаи заболевания «медузой» - страшной болезнью, от которой нет спасения. К 2015 земля уже пережила многое – эпидемии, косившие континенты, предательство стран «большой восьмерки», бомбардировку зараженных земель (в т.ч. людей). Человечество стремительно катилось к упадку, люди цеплялись за любую, даже самую слабую надежду. На этом и сыграла крупная корпорация, собравшая 160 добровольцев, уже зараженных, для погружения в криогенный сон: авось за время, что люди находятся в анабиозе, будет найдено лекарство. К выбору тех, у кого есть хотя бы надежда, подошли весьма цинично. Потому и оказалось так, что сестры-близнецы, чьи родители уже погибли, были разлучены: Касуми попала в число счастливчиков, а Судзуки – нет.

Вот только, неизвестно, кому больше повезло - пробуждение Касуми приятным не назовешь: криогенный зал оказывается опутан шипастыми лианами, на людей нападают страшные твари, а сотоварищам по несчастью, с которыми Касуми пытается выбраться из кошмарного замка, верить нельзя. Особенно принцу – врет как сивый мерин.

Сразу скажу, что анимация в фильме на высоте: все сделано очень качественно, фоны и интерьеры просто великолепны, детали прописаны идеально, кошмарные твари по-настоящему кошмарны. С драматургией тоже все в порядке: с первой же сцены, в которой самоубийство одной из зараженных «медузой» ставит точку на беззаботной мирной жизни, и до последней, весьма символично перекликающейся с концовками «Кошмара на улице Вязов» и «Ожившими мертвецами», действие держит зрителя в нервозном возбуждении. Все мы любим ужастики, правда? Если бы не многочисленные цитаты, на которых поневоле расслабляешься, ибо они действуют как подсказки, фильм смотрелся бы на одном дыхании. Неизбежные «рояли в кустах» замаскированы весьма искусно и не «царапают» глаз.

Герои тоже ничего себе, вполне типичные для фантастического боевика. Когда борешься за жизнь – не до рефлексии. Хотя и тут авторы не отступили от канонов жанра, добавили и флешбеков, которые впоследствии складываются в мозаику и помогают понять происходящее. И, конечно, не обошлось без жертвенных усилий, фатализма и эгоизма, прощения, героических поступков и клятв выжить и жить, несмотря на то, что весь мир против тебя.

Саундтрек также на высоте – в меру драматичный, подчеркивающий в нужных местах атмосферу, но без присущего старым фильмам ужасов пафоса, такой очень современный.

Фильм хорош. Если вы не читали мангу – получите огромное удовольствие. Если читали – засуньте воспоминания о ней в самый дальний уголок памяти и тоже получайте удовольствие. Не так уж часто в последнее время аниматоры радуют нас классическими фантастическими боевиками, выживает в которых отнюдь не обязательно сильнейший.

ДРУЗЬЯ АниМага:п»ї