АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Letter Bee / Tegami Bachi / Пчелиная почта
Letter Bee
Tegami Bachi / Пчелиная почта
Режиссёр: Иванага Акира / Iwanaga Akira / Производство: Studio Pierrot / Тип: ТВ-сериал, 25 серий / Год выпуска: 2010 / Рубрика / Жанр: АниМаг Аниме, Приключения, Сказка, Фентези

АниМаг рейтинг: 6.48
12345678910

Дорогой читатель, любишь ли ты сказки? Те, в которых все персонажи храбрые, злодеи, как один, плохие, а конец известен заранее, что, однако, не мешает их смотреть, пересматривать и запоминать. Если да, то не стоит читать ту дальнейшую желчь, которую автор начнет изливать. Лучше просто взять «Tegami Bachi» самому каким-нибудь тихим вечером и отвлечься от всех забот, наслаждаясь, так сказать, процессом. А всех остальных прошу следовать делее.

Повествует сериал о похождениях маленького, но очень доброго мальчика Лага Сиинга, который с первого своего появления на экране отличается от других героев красным глазом и фанатичным желанием быть почтальоном, разносить письма и делать мир во всем мире. О пути его становления нам и рассказывает сериал: от встречи с разносчиком, который вдохновит Лага на вступление, почтальонских будней и до раскрытия мировых заговоров…

Не сказать бы, что сериал вышел провальным. Да, плюсы есть, но каждую положительную сторону тянут назад несколько отрицательных. Начнем по порядку.

У сериала есть прекрасная положенная в основу идея, что каждое письмо, которое пишет человек, наделяется частичкой его души. И что на почтальоне, который эти письма переносит, лежит огромнейшая ответственность.  Идея, как уже было сказано, прекрасная и оригинальная. Но вот ее реализация оставляет желать лучшего. Нет, не поймите неправильно, в сериале она воплощена. Воплощена и обрамлена множеством наинуднейших историй, как будто бы взятых из книги «Как не надо снимать роуд-муви». Разве что последняя арка и конец из этого ряда выбиваются, что становится едва ли не главным достоинством сериала.

Плохи ли истории, которые показывает нам сериал? Не совсем. Добрые и красивые они берут за душу. Вот только, пожалуйста, напишите кто-нибудь автору письмо о том, что добрые и пушистые истории необходимо разбавлять. Их проблема, наверное, в том, что они до боли предсказуемые и наивные. А также каждый из эпизодов (или мини-арок) имеет практически одинаковую структуру: главному герою дают письмо, он бредет по местным пустошам в поисках объекта, которому должен отнести письмо; узнает, что не все так просто, как кажется на первый взгляд; стреляет из оружия специальной пулей, которая открывает нам всю правду - все живут долго и счастливо; превью следующего эпизода. И вот по такой схеме проходит 2/3 всего сериала. Меняются ситуации, суть остается той же. И все было бы хорошо, ибо добрая часть сериалов так живет и ничего. Но гвозди в крышку гроба вбивают персонажи.

О героях данной истории разговор нужно вести отдельный. Для начала стоит определиться, о ком из них мы будем говорить: о главных действующих лицах, появившихся больше чем в двух сериях, или о второстепенных героях, которые пропадают после окончания их истории. Проще будет начать со вторых. Причина – они составляют одну большущую массу. Положительные герои не имеют ничего отрицательного, а отрицательные, наоборот, ничего положительного. Опять же, единичный эпизод с такими вот персонажами был бы не плох. Но вот весь сериал, где массовка вырезана из картона…

С главными героями все сложнее. У них, в отличие от предыдущих, есть некий шарм. Который летит к чертям из-за их поголовной непохожести на тот образ, который должен быть. Так, например, Гош Сюэйд, тот самый почтальон, вдохновивший Лага, по идее должен обладать дикой харизмой. На деле – ничем подобным не обладает. К данному персонажу автор статьи проникся только ближе к концу сериала. И то потому, что все как один твердили, что он такой хороший, жизнью ради ближнего рискует и т.д. Под жутким давлением пришлось смириться. И вот так все главные герои: вроде ведь и интересные персонажи... могли бы быть, если бы авторы сделали их чуть более натуральными. Есть, конечно, приятные исключения. Например, главный герой, который хоть и плакса, но до уровня тряпки ни разу за сериал не опустился. В его поступки и слова веришь, ведь в его возрасте еще можно быть наивным.

Нарисован сериал превосходно: красиво сделанные персонажи, красивые фоны (мертвая пустошь и разного рода города). Но при этом население пустоши – гайчу - всякого рода гигантские жуки и насекомые, которые питаются людскими сердцами, «слеплены» из компьютерной графики. А как мы все знаем, она редко удается японцам хорошо. И вот эти страшные модели действительно выделяются, кажутся чем-то инородным этому миру… как и любая страшная компьютерная поделка, помещенная на прекрасный рисованный фон.

С гайчу связан еще один минус сериала – почти полное отсутствие динамики: большую часть сражений мы вынуждены смотреть на лицо главного героя, который кричит название очередного заклинания выстрела, полет разноцветной стрелы и маленький «бум» от уничтожения врага.

И последний большой минус – мир, а вернее полное его отсутствие. Есть какие-то города, есть большая столица, но все они расположены по разные части огромной синей пустыни. И создается странное ощущение, что жизнь бродит где-то, но не здесь.

А в конце хотелось бы сказать о маленькой претензии к юмору. Если кто возьмется писать то самое гневное письмо автору, впишите туда, что шутка, повторенная раз двадцать – уже не шутка. И смех, увы, не вызывает.

Теперь подведем итоги. Да, у этого аниме вагон и маленькая тележка отрицательных сторон. Но, лично мне это все не испортило удовольствия от просмотра. Просто сериалу удается создать чудесную атмосферу, схожую со сказкой. Приятную, под которую можно расслабиться тихим вечером. А еще данный сериал – прекрасное вступление. Да-да, именно вступление для чего-то большого и масштабного. И прекрасная открытая концовка к этому располагает. А нам остается только надеяться, что в последующих сезонах авторы не только сохранят атмосферность, но и сделают сюжетную часть интереснее.

ДРУЗЬЯ АниМага:п»ї