АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Iron Man / Железный человек
Iron Man
Железный человек
Режиссёр: Сато Юдзо / Sato Yuzo / Производство: Madhouse Studios / Тип: ТВ-сериал (12 эп.), 25 мин. / Год выпуска: 2010 / Рубрика / Жанр: АниМаг Аниме, Боевик, Меха, Фантастика

АниМаг рейтинг: 3.61
12345678910

Прежде чем начать говорить о новом шедевре совместного творчества японских и американских аниматоров, хотелось бы вставить пару слов о так называемом «супергеройском кино».

Американцы очень любят супергеройское кино. Неуязвимые, полные добродетели, эти морально-стоические шедевры бодибилдинга из серии в серию сражаются с мировым злом за «пису пис» (см. мир во всем мире). И разворачиваются сеи эпические события как в реальных пространственно-временных территориях (в большинстве своем, конечно же, в США), так и в некоторых вымышленных городах N (под общими названиями, например, Мегаполис). И никак не могут обойтись без совершения подвигов на территориях других стран! Они любят Францию, Англию, Россию (Хитмэн). Стало быть, это практически национальный жанр. А компания Marvel в союзе с американскими киностудиями с удовольствием скармливает очередные похождения очередного супергероя публике, жаждущей подвигов и Большой и Чистой Любви.

Японцы тоже любят супергеройское кино. Однако бодибилдеров там нет. Зато там много.. нет, МНОГО различных человекоподобных роботов. А все потому, что кроме супергероев японцы очень любят технику. Настолько, что народное творчество (в виде аниме) совершило органичное слияние с национальными промышленными достижениями в области техники и технологий и породило такой жанр аниме как «меха». А еще японцы очень любят свою страну и словно бы игнорируют существование остального мира. Потому действие аниме-мех в 90% случаев происходит только и исключительно на территории Японии. И даже если сюжет предполагает полное уничтожение страны, они вовсе не переносят действие на другие континенты. Нет-нет! Они будут до последних сил тесниться на оставшихся клочках суши.

Так вот, к чему это? Да к тому, что в случае Iron Man'а так удачно совпали интересы одной страны в супергероях, другой страны в механике и их обоих в profit'е. Давайте же посмотрим, что из этого получилось.

Итак действие происходит...  в Японии! (такой неожиданный поворот событий, не правда ли?) Известный американец Энтони Старк решил провести новейшие исследования и осчастливить мир новыми источниками дешевой энергии. А где, как не в Стране Восходящего Солнца технология достигла нужного для работы уровня? Наш герой, прибыв в пункт назначения немедленно принимается за дело: он сразу оценивает ситуацию и грудь/личико симпатичной журналистки — и в бой — возраст не помеха для покорения женских сердец. А попутно он с невозмутимым выражением лица кромсает всех недостойных — как же без конкуренции-то на рынке топлива и механики! Но призраки прошлого не дремлют.. Они следуют за Старком, напоминая ему о том, что за все совершенные грехи придется заплатить.

Это произведение являет нам квинтэссенцию силы и мощи режиссерской мысли. Внезапные повороты сюжета, вроде восставшего из мертвых друга-но-уже-недруга, непостижимые уму компьютерные технологии, страшнейший вирус, который превращает все жидкости тела в синий цвет, маленькие девочки, которых используют ужасные злодеи — все это заставит вас намертво прилипнуть к экрану. Множественные флешбеки помогут вам оценить масштабы душевных травм действующих героев и злодеев, а также лучше разобраться в их чувствах и поступках. И да, конечно же, не обошлось без фирменной фишки Марвелов — кроме всеизвестного Тони Старка в виде эпизодического героя покажется... Росомаха из Х-человеков! Что, кто-то сказал, что они фильм попутали? Нет-нет! Кому-то же нужно принести флешку с суперсекретными данными и разрезать двадцатисантиметровыми когтями машину в полтора метра одним махом!

И какой же экшен без Большой и Чистой любви! Уже совсем отчаявшийся из-за постоянных отказов своей секретарши, Тони кинулся на поиски своей второй половинки (-ок?) как в омут головой. Душевная травма не позволила ему сразу определиться с девушкой, так что наступление он начал сразу по нескольким фронтам. Надо ли говорить, что даже при тотальной занятости из-за страшного синюшного вируса, перестрелок, массовых беспорядков, угрозы разрушения всего мира и прочих мелких неприятностей, он всегда находил время поболтать, а то и пригласить на обед свою новоявленную пассию.

Отдельно хотелось бы отметить великолепную прорисовку! О этот шикарный профиль и анфас Старка, при взгляде на который трепещет каждая клеточка тела, а девушки тут же падают штабелями, не в силах противостоять волне сексуальности. Какая детальная и качественная прорисовка технических деталей и прочих роботов! А слегка «американизированный» тип анимации вместо типичной «анимешной» рисовки добавляет некий неуловимый шарм, как будто времена Джеймса Бонда еще не прошли.

Итак, перед вами очередной феерический гибридец американской и японской силы мысли, разрушительные последствия для мозга которого сложно переоценить. Это стоит посмотреть хотя бы лишь для того, чтобы воочию увидеть как делать ни в коем случае нельзя. Ну и, конечно же, перед просмотром не забудьте убрать от экранов слабонервных, кормящих женщин с детьми и животных. Глупость — она заразна.

ДРУЗЬЯ АниМага:п»ї