АниМаг Журнал Онлайн 2011: Авторская рубрика: Зимой и летом одним цветом? Нека! /
Зимой и летом одним цветом? Нека!

Название мероприятия: НЭКО-ЁЛКА 2011
   Место проведения: город Воронеж, Дом Актёра
   Время проведения: 9 января
   Стоимость билета: 300 рублей
   Фотографии предоставил Тарас TVB Бутейко
   Сайт: http://festival.otaku.ru/2011_ny_show/festival_index.php
   
   Пришёл новый год. Какие разочарования он принесёт, где подставит подножку, в чём обманет? Это нам ещё предстоит узнать. Безусловно, чтобы преодолеть все эти невзгоды, надо зарядиться светлыми надеждами и позитивным настроением! Помочь в этом могут аниме-конвенты. Такие, как новогоднее пати от организаторов всероссийского фестиваля японской анимации в Воронеже, озаглавленное на этот раз "Нэко-ёлкой 2011".
   
   Маленькие чудеса
   
   Когда количество разнообразных мероприятий, в которых ты выступаешь в каком-то качестве, кроме как зритель, переваливает за десяток, очень сложно представить себя в другом амплуа. Так, организаторы фестивалей, попав на какой-то аниме-конвент в качестве гостей, зачастую стараются сыграть роль хотя бы волонтёров. Мне, благо, вновь довелось быть журналистом, поэтому, перехватив блокнот с ручкой поудобней, я сразу же вписался в разношёрстную компанию анимешников. Однако беда не обошла стороной - прибыв аккурат полпятого на место, вдруг понял, что прокатившиеся со мной по всей Воронежской области флаеры нашего журнала умудрился забыть у друга в квартире, так что попиарить нас не вышло. С другой стороны, смог полностью сосредоточиться на конвенте и отметить в подробностях всё, что увидел.
   Как понятно из названия мероприятия - на нём должно было быть немало нек. Но обладателей некомими оказалось не так уж и много, хотя макушки с кошачьими ушками всё-таки мелькали то тут, то там. Кто-то предпочёл ушки заячьи, что в целом тоже было допустимо. А вот тем, кто пришёл с непокрытой головой - стыд и позор! За исключением "безвтороухих" косплееров, разумеется.
   Задержка со стороны организаторов была, но совсем небольшая - от силы минут пятнадцать. Этакий бонус опоздавшим.
   Началось всё, по традиции, на втором этаже, с конкурсов. Больше всего запомнился конкурс с совместным поеданием одной конфеты без помощи рук - романтика (и немного юри ^_~). Кроме того, сложно было забыть некую вариацию кошек-мышек, где попавший в круг товарищ всеми силами пытался выйти наружу. Когда силы закончились, в ход пошла взятка.
   Из-за гвалта и столпотворения основную часть конкурсной программы просмотрел и/или не услышал - ситуация, не изменившаяся с прошлогодних ёлок. Хотя многие пришедшие разбились на небольшие группки и вполне неплохо чувствовали себя без всяких конкурсов. Наша компания, нацепив некомими, пыталась подражать знаменитому запинающемуся "ня" Азусы из "K-On!".
   Вскоре по завершению конкурсной программы, анимешников стали пускать в зал. Особо не торопясь лезть в толкучку, расположился в кресле около лестницы. Оказывается - прекрасное место для панцушотеров.
   К огромному сожалению, СоНика и Усаги на этот раз не было. Зато на сцене присутствовали Степан Шашкин и, кто бы мог подумать, Александр Фильченко. Спектакль ставился по мотивам "Кошкиного дома". Большую часть времени ведущие говорили стихами. Представление разбивалось выступлениями различных косбэндов и караокеров.
   За группой ведущих на сцене появились вокалоиды, выходя по одному под отрывки самых известных своих песен. Следом была спета песня NO, Thank You! - второй эндинг из "K-On!!".
   И тут во всей красе зрителям явился чёрный, словно сама ночь, Кэтмен. Играл его Фильченко. Причём Кэтмен, как любой порядочный супер-герой, имел ещё и бытовую ипостась, так что Александр исполнял фактически две роли. Более того, отважный борец за справедливость великолепно спел блюз на английском. Конечно же, по статусу ему полагалось иметь некую сверхъестественную способность. И таковая имелась - управление стихиями, воплотившимися в чудную танцевальную группу из четырёх девушек.
   Понятное дело, что герою без злодея делать нечего. И он, а точнее - она, не заставила себя долго ждать. Пока гости смотрели на школу карате свиньи - короткий юмористический номер - коварная барышня устроила поджог. Тили-тили, тили-бом! Загорелся кошкин дом!
   Но храбрый Кэтмен при помощи стихии воды предотвратил катастрофу и, после короткого блока дефиле и ещё одной команды вокалоидов, выкрикивая фирменные фразы Камины (которого, к слову, и озвучивал в "Гуррен-Лаганне") ринулся на злодейку. Победить её не удалось, но этого и не потребовалось. Девушка по уши влюбилась в бравого героя и, после ещё одного блока дефиле, предстала перед зрителями в виде очень-очень кавайного розового кролика, тем самым ознаменовав начало своего исправления. Далее произошёл финальный танец под Caramelldansen и... всё. Весь спектакль длился всего час. Несмотря на его чудесность, хотелось бы как минимум ещё столько же.
   Почти сразу после окончания представления началась раздача подарков. Тут же образовалось огромная хаотичная очередь, из которой чисто по счастливой случайности удалось выбраться с трофеями минут за десять. Не удивлюсь, если кто-то ждал своего бонуса полчаса. В подарках были плакат с Холо из "Волчицы и пряностей" и дюжина календариков, половина из которых посвящалась героям цикла о неугомонной Харухи Судзумии. Если кто ещё не в курсе - Реанимедия приобрела лицензию на второй сезон "Меланхолии Харухи Судзумии" и на полнометражный фильм "Исчезновение Харухи Судзумии".
   На дискотеку в этот раз попасть удалось. Проводили её алко-анимешники. Местами сомнительным показался выбор музыки, барабанные перепонки грозили взорваться от неоправданно высокой громкости. И всё-таки повеселился на славу, приняв участие в традиционном хороводе и паровозике, а также попрыгав под Bad Apple, хорошо известную поклонникам игровой серии "Touhou Project".
   Закончилась ёлка, если верить тому, что слышал, примерно в девять вечера - незадолго до того, как смылся оттуда сам. Итого, конвент прошёл по-праздничному беззаботно и весело. К сожалению, некоторые недочёты перешли из прошлогодних ёлок, но испортить впечатление от хорошего вечера им не удалось.
   
   Спасибо всем людям, составившим мне компанию, в частности rain'у, Лацци и Ужу. А также Yumi-tyan за беспощадный позитив и всесокрушающую приветливость.

(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! Copyright © Герасимов 'Saotome' Алексей (admin@animemagazine.ru)
ДРУЗЬЯ АниМага:п»ї