АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Mobile Suit Gundam MS IGLOO: / The Hidden One Year War
Mobile Suit Gundam MS IGLOO:
The Hidden One Year War
Режиссёр: Иманиси Такаси / Автор оригинала: Томино Ёсиюки / Производство: Sunrise / Тип: OAV (3 эп.), 27 мин. / Год выпуска: 2004 / Рубрика / Жанр: АниМаг Аниме, Война, Меха, Фантастика

АниМаг рейтинг: 5.11
12345678910

Как это ни парадоксально, но настоящая военная драма совсем не должна быть тем, что под «драмой» понимают – не обязательны метания, тяжёлый выбор, заламывание рук и прочие подобные элементы. Истории об ужасах войны уже давно приелись своим натужным пафосом и потугами на морализаторство, а вселенная Gundam тут всегда была в первых рядах со своими немного наивными, немного жестокими, но очень театрально драматичными историями про то, как мальчик, желая помочь друзьям, стал управлять боевым роботом, и в результате оказался втянут в межзвёздный конфликт. Такая фабула настолько привычна, что даже не воспринимается как минус – может, мыслят японцы так, может, неприятно им без ярких образов. И уж конечно действительно взрослой работы о войне от студии не ожидаешь, уж тем более в рамках любимой и раскручиваемой вселенной, ведь, если вдуматься, даже пытающий казаться реалистичным «Восьмой взвод» на деле от среднестатистического Томиновского Гандама отличается только отсутствием в главной роли совсем уж ОЯШа. А вот, однако, и в рамках трансформеров, оказывается, можно сделать работу по-настоящему грустную и трогательную, если не станешь цепляться за привычные приёмы и шаблоны. И такой работой для вселенной Gundam несомненно является Mobile Suit Gundam 0079 MS IGLOO The Hidden One Year War.

Самое удивительное и приятное в этой трёхсерийной овашке для зрителя, не гоняющегося за дешёвыми приёмами военных мелодрам, – полное отсутствие привычных мотивов. От всех штампов и клише сорокалетней истории в сериале только мир, место действия, да техника, всё остальное кажется пришедшим совсем из другой истории. Герой здесь не то что не школьник – он даже не солдат толком, а всего лишь лейтенант инженерной службы, разработчик и проектировщик новых видов вооружения. И в созданные машины ни разу не сядет, оставляя кресло пилота опытным испытателям. Ещё более странно то, что он не из федерации, которая всегда была «как бы хорошей», а из насквозь пропитанного нацистской символикой Зиона, что, впрочем, не так уж важно, поскольку по сюжету небольшой истории сопереживать не тянет ни тем, ни этим. Не о том она, история.

Вообще, стоит сразу заметить, что как такового сквозного сюжета в ИГЛУ нет – есть три не связанные между собой серии, каждая из которых посвящена определенному прототипу, который так или иначе испытывают в боевых условиях. Связывает их немногое – наблюдатель-инженер со своей помошницей из зионского гестапо, корабль, на котором они летают, и вот та самая составляющая настоящей военной драмы – рутина. Никто не кричит о притеснениях, осуществляемых проклятыми землянами, не обсуждает громогласно внешнеполитические мотивы – винтики войны делают свою работу, от первого до последнего человека, преследуя, как показывает автор, только свои маленькие эгоистичные цели, и совершая скрытые, никому не известные подвиги. Никто не умрёт с криком «За Зион!», подорвавшись вместе с кораблём, но при том давлении безысходности военной машины, которое оказывает сериал, это и не нужно на самом деле. Страшно будет и так. Авторы явно рассчитывали именно на старых фанатов, которые прекрасно знают, когда и кто на кого напал, зачем проводилась операция Одесса и прочие нюансы. И, по-большому счёту, OVA в основном именно для них, этих самых фанатов, потому что уж больно яркой нитью проходит через повествование глубокая вторичность происходящего: здесь не меняют историю силами одного Амуро Рея, здесь работают, без чудес и прикрас, и пусть на фоне сюжета оригинального сериала конечный результат по сути нулевой, персонажи кажутся куда более живыми, чем всё, что было в серии до этого.

На фоне настолько мощного содержания даже как-то не хочется говорить о форме, но, к сожалению, придётся. ИГЛУ – один из двух проектов серии, сделанных в полном 3D, и использование его тут очень и очень спорно – с одной стороны сражения и техника выглядят для 2005 года очень хорошо, а с другой - персонажи похожи на гуттаперчевых кукол даже в статике, а уж когда начинают говорить и демонстрировать лицевую анимацию, становится совсем грустно. Смешно, но мне приходят в голову игры примерно того же года, в которых анимация лиц сделана лучше, а тут у нас всё-таки видео и многих ограничений быть не должно было. Что касается музыки, то её мало и она крайне незаметна, хотя это скорее в плюс, чем в минус – не той направленности работа, не подойдут ей красивые опенинги с Гактом или парнями из L`Arc-en-Ciel.

В заключение же отмечу, что для фанатов меха вообще и гандамов в частность ИГЛУ – это must see, однозначно и бесповоротно, просто потому, что серьёзных сериалов про войну так мало, а уж в гандамской вселенной так вообще можно пересчитать по пальцам одной руки. Для всех остальных  – желательно, но только если вам нравятся фильмы типа «Apocalypse Now» и «Fullmetal Jacket», если не нравятся, то и эта история покажется пресноватой. Повседневность, всё-таки. Бесчеловечная и кровавая повседневность выдуманной войны.