АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Supernatural Detective Nogami Neuro / Majin Tantei Nougami Neuro
Supernatural Detective Nogami Neuro
Majin Tantei Nougami Neuro
Режиссёр: Кодзина Хироси / Производство: Madhouse Studios / Тип: ТВ-сериал, 25 эпизодов / Год выпуска: 2007 / Рубрика / Жанр: АниМаг Аниме, Детектив, Приключения, Сёнен

АниМаг рейтинг: 7.32
12345678910

«Все любят Ногами Нейро»

Разбирая как-то коллекцию скаченных опенингов случайно натыкаюсь на один образчик. До этого я долго считал, что «зомбирующие аниме» - это сказки и выдумки аниме- ненавистников и родителей, запуганных покемонами. Пока не увидел это Нечто. Нечто с таким демонически завораживающим взглядом, что Гипножаба из Футурамы наверно сама забилась бы в истерике и молча бы померла от зависти.

Знакомьтесь Ногами Нейро... детектив… из Ада.

Когда в один прекрасный день в аду закончилась еда, нашему демону (а Нейро изначально все-таки демон), чтобы не начать пухнуть с голоду, пришлось перебираться на новые территории. Наверх, на Землю, ибо есть люди - нескончаемый поток самых разнообразных тайн и загадок, а так уж получилось, что Нейро у нас этими тайнами и загадками... питается.

Причем, загадки уровня «в каком кулаке зажат фантик» его не насыщают, ему нужны загадки понажористей… из разряда - кто кого убил и за что. А как лучше всего расследовать убийства, не связывая себя формальностями госслужбы в полиции?

Собственное детективное агентство.

Однако демону в современной Японии открыть и поддерживать детективное агентство видно не так-то и легко, другое дело японские школьники, которым иногда доверяют даже управление боевыми роботами. А потому он находит 16-летнюю девушку Кацураги Яко, у которой совсем недавно очень страшной и таинственной смертью погиб отец. Полиция не может раскрыть это дело и быстро списывает его на самоубийство. Нейро, посчитав ее загадку довольно интересной и питательной, а потому достойной быть поданной к его столу, предлагает договор - Яко помогает ему с детективным агентством, он же решает ее загадку.

Так начинается их история. Они успешно «открывают» агентство и «решив» дело с районным отделением якудзы, заполучают себе их неплохой офис, а также одного из них – Годая Синобу, который в агентстве начинает заниматься «полевыми» операциями и доставанием всего что нужно, благодаря своим связям в криминальном мире.

Дела расследуются одно за другим, растет слава и известность агентства, а также авторитет у полиции, так как наши детективы по ходу дел часто пересекаются с «матерым» детективом Сасадзукой Эйси (который так и не смог распутать дело о смерти отца Яко) и его молодым напарником Исигаки Дзюном. Постепенно все они выходят на след таинственного Живодера Сая, убивающего своих жертв, «перемалывая» их на мелкий «фарш», который потом полиция находит в стеклянных квадратных ящиках.

Сериал снят по манге Мацуи Юсэй (единственная известная манга этого автора) и представляет собой смесь повседневности и детектива. И если повседневность получилась довольно неплохой и очень даже смешной, в силу некоторой своеобразности и наглости Нейро, который хоть и признает, что потихоньку «очеловечивается», но не гнушаясь называет, да и считает со всеми вытекающими (делая исключение только для духа Акане, который теперь им помогает в работе), Яко и Годая – Рабом номер Один и Рабом номер Два, поручая им самую скучную, повседневную и опасную работу. Однако всегда прикрывая их от опасностей со всей своей демонической заботой и вниманием. И хотя Нейро расследует все дела сам, он фактически отходит в тень, выставляя детективом Яко, которая и получает всю славу и почет. Яко же потихоньку надоедает быть «указующим перстом» Нейро, и она пытается расследовать дела сама, но это у нее не всегда выходит. При этом она никак не может избавиться от привычки есть все, что только можно, за что ее обзывают «детективом-обжорой».

А вот детективная же часть сюжета в подавляющей части получилась какой-то наивной и надуманной. Да глупо было с такой завязки ожидать чего-либо серьезного и претендующего на лавры Шерлока Холмса, но иногда казалось, что авторы специально придумывают самые дурацкие мотивы и методы убийства, чтобы не дай Бог кто-нибудь не попробовал реализовать это в реале. У Нейро в арсенале всегда есть «777 адских приемов», в виде целого арсенала потусторонних существ и девайсов, помогающих ему «решать» дела буквально за минуты, и потому он больше похож на читера в компьютерной игре, нежели детектива, что также снижает общий накал детективности сериала. Который, и так то не сильно накаленный в свете того, что за 20 минут закрутить детективную историю не так-то легко, а угадать виновного из 3-5 персонажей серии и  подавно. Признание вины преступником сопровождается трансформацией его в монстра или, что более верно, «высвобождением» темной сущности, живущей в каждом, которую Нейро и поглощает, хотя выглядит это на самом деле очень нелепо и довольно глупо. К тому же потом часть преступников мелькает в следующих сериях на свободе, видно их просто «журят» за убийство и отпускают. Однако некий градус интереса к сериалу помогает удерживать расследование мрачного дела Живодера Сая и очень неплохо получившееся дело Дэндзин ХАЛа.

В итоге получилась довольно таки средняя анимешка, с очень неровным сюжетом, с графикой и анимацией на хорошем на уровне (Mad House все-таки), неплохим саундтреком (запомнилась пара композиций, которые пошли в мой плейлист). Ну и большим плюсом в виде очень своеобразного и харизматичного демона, который вытягивает, казалось, совершенно безнадежную вещь в разряд «можно посмотреть».

Так что совет такой - гляньте опенинг, если сможете отвести свой взгляд от взгляда Нейро… можете сериал не смотреть.  В противном случае…

«Все любят Ногами Нейро»

«Все любят Ногами Нейро»