АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Hyakka Ryouran Samurai Girls / Девушки-самураи
Hyakka Ryouran Samurai Girls
Девушки-самураи
Режиссёр: KOBUN / Автор оригинала: Судзуки Акира / Suzuki Akira / Производство: ARMS / Тип: ТВ-сериал (12 эп.), 25 мин. / Год выпуска: 2010 / Рубрика / Жанр: АниМаг Аниме, Боевые искусства, Комедия, Приключения, Самурайский боевик, Этти

АниМаг рейтинг: 5.63
12345678910

22 год периода Хэйсэй. Великой Японии грозит большая опасность. Кто способен защитить целостность государства? Попробуйте догадаться с первого раза. Вы же анимешники со стажем! В самые тяжелые для Японии времена на помощь всегда приходили Самураи! Погодите зевать! …Барабанная дробь… Девушки Самураи! Не кидайтесь помидорами, вы же еще не дослушали. Девушки Самураи с Большими Буферами! И это для вас не в новинку? Ну тогда последний гвоздь… Божественные Девушки Самураи с Большими Буферами и Ультракороткими Юбками (aka Панцу Наружу) с Холодным Оружием в человеческий рост! Довольны теперь? Вижу, что довольны. Давайте уберем отсюда позеленевшего от зависти Супермена, и я продолжу.

Если вдруг кто-то не в курсе, то Период ХэйСэй – это совсем не замшелые дремучие времена в истории Японии. 7 января 1989 года 125-м императором Японии стал 55-летний Акихито - старший сын умершего императора Сёва. По традиционному японскому летосчислению началась новая эра, получившая официальное название Хэйсэй («Установление мира»). Так что на дворе сериала всем знакомый, но абсолютно альтернативный 21 век. Примерно в ста километрах от административного региона Оэдо у подножия священной горы Фудзи расположилась внушительных размеров академия - частная академия Буо. Только дети из сословия воинов могут поступить в эту академию, учреждённую сёгунатом Токугава. Здесь студентов обучают всему необходимому, чтобы те в будущем могли занимать высокие посты в Великой Японии. Именно поэтому 16-летний Мунэакира из семьи Ягю перевелся в академию Буо. Вот только с первых же минут на новом месте жизнь молодого война «слегка незаладилась». Переступив порог додзё Мунэакира оказывается в центре горячего противостояния, в которое замешаны ученический совет, некие силы, ему противостоящие, и загадочные самураи-мастера, одна из представительниц которых падает на главного героя (в обнаженном виде) прямо с неба. По всем правилам Мунэакира должен был выступить на стороне совета, но честь самурая, вскипающая при виде несправедливости, пошла против этих правил, ввергая юношу в водоворот невероятных приключений, наполненных магией, схватками и многочисленными буферами его соратников и оппонентов.

Ради коммерческого успеха авторы воткнули в сериал буквально все, что так или иначе может привлечь внимание зрителя. Историческая и современная Япония, множество девушек в различной степени обнаженности, покрытые чернильными кляксами цензуры в необходимых для рейтинга R-16 местах, школьные будни и ожесточенные сражения, передовые достижения науки и позабытые со временем обряды. В итоге если примерить список аниме жаров на сериал «Hyakka Ryouran Samurai Girls», то невостребованными окажутся лишь «ужасы» да откровенный «хентай» во всех его извращенных вариациях.
Для того, чтобы совсем уж заинтриговать прожженного анимешника в сериале используют весьма и весьма примечательные имена. Санада Юкимура - один из самых выдающихся войнов эры Сенгоку, противостоящий клану Токугава. Хаттори Хандзо - самурай и полководец эпохи Сэнгоку, глава рода ниндзя из провинции Ига. Ягю Дзюбэй Мицуёси вообще историческая личность - знаменитый мастер кэндзюцу и ниндзюцу, создатель секретной службы О-мэцукэ и личный учитель фехтования сёгуна Токугавы Иэмицу. И все эти брутальные господа фантазией авторов воплощены в женских весьма соблазнительных обличиях главных героинь. Что как минимум интригует. К сожалению, в подобных жанровых винегретах сюжет отходит на второй план. И не потому, что он вторичен, а именно по причине сумбурности восприятия происходящего на экране. Не успеваешь насладится красивой схваткой, как на смену ей приходит комедийный элемент, щедро-сдобренный обнаженкой, который буквально через мгновение уступает место абсолютно-серьезной драматической сцене.

Несмотря на абсолютную, высеченную в мраморе шаблонность происходящего, в Hyakka Ryouran Samurai Girls есть нечто, чего раньше (по крайней мере, мне) встречать не приходилось. Речь идет о графике. К чести авторов, они не стали использовать традиционные приемы в анимации сериала, а привнесли в нее новую изюминку. Декорации сериала воссозданы в стиле древних японских гравюр, особенностью которых являлись трех-, либо восьмицветные изображения вкупе с ярко-выраженной жирной обводкой контуров главных героев. Подобный графический стиль я встречал лишь в игре Valkyria Chronicles для платформы PlayStation 3. Весьма приятный и неожиданный ход, определенно идущий сериалу на пользу.

Вывод. Если вам в кратком описании этого сериала «Божественные Девушки Самураи с Большими Буферами и Ультракороткими Юбками (aka Панцу Наружу) с Холодным Оружием в человеческий рост» ничего не приглянулось, а графический стиль не играет никакой роли в просмотре, то ничего не поделаешь - этот сериал не для вас. Но очень уж сомнительно, что на самом деле это действительно так.